首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

“独角戏”变成“大合唱”

2017-12-26 10:18来源:甘南日报 
“独角戏”变成“大合唱”

  ——迭部县磨沟村党支部主题党日侧记

磨沟村党支部书记张交交给党员和群众讲读文件

  党员入户了解情况  

  杨帆 杨永萍

  磨沟村隶属于迭部洛大镇,辖5个村民小组,总人口764人。近年来,磨沟村党支部坚持每月开展支部主题党日活动,通过严肃党支部组织生活,组织动员全村党员带头践行“两学一做”要求,增强党员身份意识,激发党员队伍活动力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党支部和党员在村民心中不再是华而不实的摆设,党支部主题日活动也从党员们的“独角戏”变成了村民们的“大合唱”。

  做好领头雁

  凝心聚力谋发展

  磨沟村是迭部县有名的绿化苗木种植基地,十几年前开始,村民们就因地制宜种植云杉、落叶松等苗木,相较于传统的农作物,绿化苗木经济价值更高。2013年,村里迎来了销售苗木高潮,一时间,村里家家户户盖新房,买新车。但是这两年苗木经济不景气,苗木滞销,很多人家断了经济来源,磨沟村的党支部书记张交交,看在眼里,急在心里。

  为了解决这个问题,党员们多次召开支部大会商议,经过无数次思考讨论,终于找到了几条可行之路。

  首先是党员以身作则,改变苗木收入好时,“忙一年,躺三年”的懒散作风,带头把以前不适宜种植苗木而闲置的土地重新耕种起来,种植小麦、蔬菜、洋芋等。“以前村子里都只种苗木,吃一棵葱都要花钱买,现在很多人家已经开始把荒地种上,起码自己家里的菜不用外面买。”张交交说。

  结合政府的扶贫政策,根据磨沟村的自然环境,村民们在党员的带领下开始种植黄芪、当归等中草药材。还有一些开始养土猪、土鸡补贴家用。同时利用好村子里原来就有的核桃树、苹果园等资源,让村民们走出“只靠苗木,吃喝无忧”的思维模式。“今年政府有扶贫政策,我养了20头猪,每一头政府补贴了700元,年底我把这些猪都卖掉,除去成本,可以赚上一两万,过年就不用愁了。”村民大木措说。

  与此同时,党员们还积极与在外上班、经商的村民加强联系,尽最大努力为村子里的苗木寻找销路。

  开展好主题党日活动

  严肃组织生活

  过去很长一段时间,磨沟村党支部软弱涣散,导致该村发展滞后、矛盾较多,群众很不满意。

  2015年以来,村党支部固定在每月二十七号或者二十八号开展主题党日活动,提前告知党员、群众活动主题,村委会和党员、群众围绕主题,向党支部提出议题建议。常设“民主议事”环节,涉及村务公开,探讨村集体的大事。村党支部还利用“主题党日”活动,在党员大会上广泛宣讲党的路线方针和惠民利民政策,并通过讲党课、民主议事等方式,统一思想、凝心聚力,解读党的方针政策,解决群众矛盾纠纷,有效促进了工作落实和社会和谐。

  在党员大会各个环节,村党支部多用先进典型和先进事迹说事谈体会,在危房改造、乡村道路维护、夏季防汛等急难险重任务中,党员模范冲锋在前,实现了用身边事教育身边人,形成了党员“比学赶超”的氛围。

  当好“五员”

  增强党员身份意识

  磨沟村的39名党员亮明党员身份,充分当好党的方针政策的“宣传员”、村情民意的“信息员”、群众矛盾纠纷的“调解员”、作风建设的“监督员”和党委决策的“参谋员”,有效推进了村务综合治理。同时,村里还推出了党员联户制度,党员每人联系15到20户群众,第一时间传达上级有关精神,时刻了解村民心声,发现困难及时走访解决。

  “两学一做”学习教育开展以来,全村党员先后开展抗洪抢险、修路清渠、扶贫济困等志愿服务130多人次,赢得村民点赞。

  现在的磨沟村,党员有了党员样儿,讲起政策来头头是道,干起活来浑身是劲。39名党员带领764名村民,唱响新时代的新乐章。在领头雁的带领下,磨沟村村民们正在努力飞越寒冷的冬天,飞向充满希望的春天。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天 兰州或迎“小阳春”
 

因为冷空气的不断侵袭,我市气温一路下滑。不过,来自气象部门的最新预报显示,今明两天,我市基本维持晴好天气,白天的气温或升至10℃左右,金城很可能会迎来“小阳春”哦!

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有