首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南草原的“管护者”:1人护10万亩 白色污染消失

2018-01-02 10:51来源:甘南日报 

  甘南草原的“管护者”:1人护10万亩 白色污染消失

  南如卓玛 魏建军

  高原冬日,草原上的小河面已冻结成冰。天刚蒙蒙亮,牧民才让东知穿上羊皮袄,用围巾包住脸,只露出一双眼睛,披着晨曦出发了。他要去草原巡逻,看有没有留下垃圾?检查有没有人恶意破坏草场?

  自2007年起,才让东知成为甘南佐盖多玛乡新寺村的村级草原管护员,他管护的片区在甘南最大、最美的草原美仁草原。“以前最多的垃圾就是白色塑料袋,近两年,看不到了”。他说,得益于甘南州“全域无垃圾”政策实施,如今目之所及很少看到垃圾。

  过去,每年夏天,甘南草原会掀起一阵“浪山潮”,人们带着牛羊肉、水果和饮料等,亲朋好友在草原上扎帐篷吃喝玩乐好几天。“他们撤走后,到处都是垃圾,风一吹,塑料袋到处飞”。才让东知经常上前劝阻,有时候自己一个人打扫。

  “十年前,老乡们还没有生态保护意识,有人骂过我多管闲事。现在,大家都很自觉,垃圾不乱扔了,有时候还帮我一起捡”。才让东知说,现在“白色污染”消失了,周边的草场越来越干净了,他的工作也轻松了。

  近年来,甘南施行了最严格的“限塑令”,大街上买菜、超市买东西时都看不到塑料袋,而是用牛皮纸、报纸等把蔬菜、饼子等包起来带走。超市里,通常用布袋购物。

  甘南合作市勒秀乡仁占道村“草管员”尕藏才让1个人管护大约10万亩草原。“需要两三天才能转完一圈,过去靠走路,又慢又累,现在草管员都有摩托车了,方便很多。”他说。

  除了巡逻、捡垃圾、监督,尕藏才让经常入户宣传,动员村民一起抵制乱扔垃圾、破坏草原行为。“草原就是牧民的家,也是牧民生活的依靠,他们都愿意一起守护,只是平时很多人没有意识到,你解释给他们,慢慢就懂了”。

  甘肃甘南是中国的主要牧区之一,全州草原总面积4150.8万亩。目前,该州在玛曲、碌曲、夏河、合作等县市设立草原监理站,全州现有专(兼)职草原监理工作人员128人,并已采用与村级防疫员共聘1人的方式聘用村级草原管护员1056名,每年给予补助2000元人民币。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有