首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭生态文明小康村建设共建共享幸福新农村

2018-01-04 14:48来源:甘南日报 

  临潭生态文明小康村建设——共建共享幸福新农村

  记者 张彩霞

  脸上洋溢着笑容,走路脚下生风。收看了党的十九大开幕盛况后,临潭县冶力关镇葸家庄村民个个喜笑颜开,人人劲头十足。

  临潭县作为高原特色农产品生产、加工的重要基地和重要旅游目的地,依托丰富的生态资源、旅游资源、文化资源,坚持创新机制,驱动发展,强化生态安全屏障功能,紧紧围绕州第十二次党代会提出的唱响“五大生态”主题曲、实现全面小康“甘南梦”发展目标,全力打造了71个生态文明小康村。

  在生态文明小康村建设中,临潭县坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,结合自然资源和民俗文化,深入挖掘村庄特色,塑造村庄品牌,开展多模式、多形式建设,真正把农村打造成“山清水秀环境美、丰衣足食生活美、淳朴善良心灵美、文明和谐乡风美”的幸福美好生态家园。

  文明新风唤醒责任感

  走进临潭新城镇端阳沟村,一条条宽敞平坦的水泥路延伸至家家户户门前,一排排整洁漂亮的新村民居点缀在广袤的田野上。

  走进端阳沟村村民王向丰家中,女主人正在宽敞明亮的堂屋内擦拭桌椅,老父亲坐在暖廊沙发上抽着烟,老母亲拾掇着各种物件,家庭氛围其乐融融,喜悦之情在眉梢间流转。

  王向丰家种了5亩药材,他告诉记者,仅药材一项收入预计有3万多元。王向丰说:“过去村里人的收入不高,村里的环境卫生也不好……现在好了,政府带领我们致富奔小康,改善了村容村貌,大家的精气神都不一样了。”

  走进临潭县羊永乡李岗村,一排排青瓦白墙的民房依山而建,干净平整的水泥路通向家家户户,有了绿树的点缀和农田的衬托,这里仿佛是一幅美丽的山水画卷……

  李岗村致富带头人王举焕说:“这两年来,我们村的居住环境发生了翻天覆地的变化,生产生活条件改善了,我们致富的信心更强了,相信以后的日子会越来越好!”

  访村民院落,听到的是群众的欢声笑语;田间地头,看到的是党员干部打造美丽乡村的信心和决心。“我最开心的就是党的十九大报告中提出乡村振兴战略,这是我们农民群众盼望已久的。”临潭县冶力关镇关街村党支部书记夏世忠快人快语,言语中抑制不住内心的激动。他说:“听完报告后,村民们群情振奋,和我一样备受鼓舞。乡村振兴战略为农村发展描绘了宏伟蓝图,我有决心按照十九大报告要求,带领乡亲们把关街村建设成安居乐业的美丽家园。”

  乡村旅游提升幸福感

  生态文明小康村建设就像春雨一样,滋润着洮州大地。

  走进庙花山村,白墙青瓦的农家四合院、小桥流水、特色巷道等完美组合的乡村美景,令人目不暇接;楼亭、精美墙画、文化广场、健身器材等文体设施样样俱全;药材种植、畜牧养殖、农家乐孕育着新的希望……

  在生态文明小康村建设中,临潭县结合乡村旅游业发展,以基础设施建设为重点,以改善农村人居条件为突破口,以环境综合整治为载体,加快推进“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设,先后进行了农户住房风貌改造、“三改”及标准化公厕、巷道硬化及排水、村民文化活动广场建设项目。

  “比起以前,村里更干净了,旅游基础设施也建好了,现在宁夏、陕西、青海等地来这里旅游的旅客越来越多了,我们的收入也多了起来。”冶力关镇庙沟村村民夏中平说。

  现如今,不管来到冶力关镇池沟村,还是八角乡庙花山村,映入眼帘的是村道平整干净,白墙黛瓦的民居整齐地排列在村道两侧,掩映在树木的浓荫里。这里自然风光独特,地理位置优越,背靠冶力关大景区,吸引了越来越多的游客来观光度假,带动了村里的农家乐、农家客栈,成为远近闻名的生态旅游度假村。

  发展成果落实获得感

  社会发展成果让老百姓共享,这是生态文明小康村建设最根本的目的。

  临潭县石门乡以改善农牧村基本生产生活条件、基本公共服务条件、基本社会保障条件为重点,努力建设“富裕、秀美、文明、和谐”的生态文明小康村。

  石门乡共建设5个生态文明小康村,项目总投资4042万元,涉及群众304户,巷道硬化13100米,铺设渗水砖13450平方米。截至目前,5个村的风貌改造工程全部完成,村容村貌发生了彻底改变。

  “以前这里到处堆满了柴草、建筑垃圾、粪堆,没有路灯,老人孩子也没有地方可去。”70多岁的王恒安老人指着门前的广场说,“现在,这里修了广场,装上了路灯,整个环境整洁多了,群众茶余饭后散步、读书看报、跳广场舞都有了去处,精神生活也丰富了。”

  临潭县城关镇对教场、青崖、西庄子、下河滩、杨家桥等村,按照“一村一品”“一户一特”标准,深入动员群众自觉进行了“改厕、改圈、改灶”和破旧房屋拆除。同时进行了巷道村道硬化及排水、村民文化活动广场、消防点、防洪设施,绿化、垃圾处理、场墙改造等项目。

  推进乡村振兴,根本要靠深化改革。我们坚信,通过全县广大干部群众的努力,会让乡村振兴战略在洮州大地落地生根,开花结果。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有