首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

生态红利提升群众获得感

2018-01-05 14:59来源:甘南日报 

  “环保”激发“生态共识”,从单打独斗到组团发力

  贫穷不是生态文明,富美才是可持续发展。生态文明小康村建设,关键是“环保”,重心在“富民”。怎样让生态美与百姓富融为一体,实现绿水青山就是金山银山?

  大川镇安子坪自然村老支书杨召生用行动诠释了这一理念,自觉当起了村里的“环保志愿者”。在他的带动下,很多村民自觉参与其中,形成“生态共识”,村子美了、靓了,干净了、好看了,村民的精气神也足了。

  巴藏乡各皂坝村把生态文明小康村建设和“村容整洁”紧密结合起来,在风貌改造、入户巷道等工程建设中突出保护原生态风貌,以实施“生态人居、生态环境、生态经济、生态文化”四大工程为抓手,以改善基本生产生活条件、基本公共服务条件、基本社会保障条件为重点,把建设生态文明小康村作为品牌工程,风貌改造中,在保持原有石墙的基础上,就地取材利用片石精细打造,成为巴藏乡调结构、转方式、促升级的一大亮点。

  舟曲县以农村人居环境整治为切入点,按照绿色、循环、低碳发展理念,集中开展垃圾杂物大清理活动,建立起日常保洁清运机制,实行户收集、村转运、镇处理,变突击整治为常态管理。在此基础上以农网改造、农村安全饮水工程、改厕改厨等为基础,不断改善居民生活条件。成立了农村人居环境整治工作领导小组,明确整治目标任务,按照既定的美丽乡村建设机制,实行“一对一”包抓,从环境保护的认识、宣传、重要性和意义等方面进行全方位引导。同时,组织广大干部群众广泛开展“除陋习、树新风”创建活动,“卫生庭院”“星级文明户”“卫生清扫日”“农户家庭卫生评比”等群众性活动,有效调动群众建设新农村、创造新生活的积极性,引导群众根除生活陋习、遵守村规民约,培育文明新风尚和对美好人居环境的认同感、自豪感。着力改变党委政府“单独作战”,实现党委、政府引导,群众主动参与,“抱团”发力“环保”的“生态共识”。

  与此同时,舟曲县广泛种植花椒、核桃、梨、苹果,在荒山野岭栽上了“摇钱树”,颇具特色的庭院经济正在形成,既促进了群众增收,又成为自然景观,更保护了生态环境。

  舟曲县举全县之力用环保意识搭建起的“生态共识”,让美丽乡村建设有了显著发展,不仅改变了人们的生活陋习,还促进了群众的增收。

  “文化”引领“小康自觉”,从被动接受到主动获取

  陇南的游客李丽在游玩舟曲土桥村和各皂坝村时说:“在这里除了能看到如诗如画的风景,吃到香甜的葡萄,喝上醇香的青稞美酒,最重要的还是体现在文化方面,随便走进一户农家,从敬你一碗醇香的葡萄美酒和青稞酒开始,从与你聊天、说事和送客,处处彰显出浓厚的地域文化,涵盖了民俗、礼仪等方方面面。”

  舟曲是一片非常富有人文色彩的土地,是个让人来了还想来的地方。

  舟曲县在生态文明小康村建设中,着力从内涵入手,用文化熏陶,把社会主义核心价值观融入到美丽乡村建设的过程中,完善村规民约,深化文明创建,坚持城乡共建,开展以法制管理、创业致富、文化特色、环境优美、服务保障为主要内容的“五星级社区”创建。全面提高农民素质和农村社会文明程度,通过“科技、文化、卫生”服务三下乡,举办群众文化艺术活动月、普及民歌进村入户等活动,充分挖掘和体现不同区域的特色文化,让群众参与其中,变被动接受到主动获取,让文化发挥引力,提升了群众的文化水平,达到润物无声的效果,通过“文化”引领,让群众崇尚美,追求美,做生态文明小康村的“代言人”。

  曲瓦乡岭坝村根据自身特点,挖掘村庄历史遗址、风土人情、风俗习惯等文化元素,体现个性魅力。红瓦石墙的民居院落、独特的十二生肖年历石鼓、浓厚的国学文化墙、特色鲜明的楹联牌匾、功能设施完善的文化广场,五彩缤纷的街道灯廊、独具匠心的压花路面等,不仅体现了岭坝村深厚的文化底蕴,也展现了岭坝村群众的勤劳质朴和聪明才干。坚持把人与自然协调发展作为建设的基本遵循,把节约集约利用资源作为关键环节,充分利用废旧瓦片、河道石头等材料精细打造,既节约了成本、又增添了新韵,既留住了乡愁、又展现了特色。

  这样的方式,不仅提升了群众的文化素质,还诞生了一大批乡、村文化名人。

  在此基础上,从保护入手,在维持村容村貌原貌的基础上,对村子进行原生态修复,坚持做到生态文明小康村就是一幅基本上未经修饰的自然山水画卷。坚持将文化传承和保护作为生态文明小康村建设的重要内容,全力打造舟曲楹联文化、非物质文化遗产、苯教文献、东山转灯、国学文化论坛“五张文化名片”,深度融入生态文明小康村建设,以展示舟曲文化旅游资源为主的“一月多节会”活动,乡村旅游效益日益凸显。充分利用旅游和文化元素,把发展生态产业作为小康村建设的核心内容,按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”原则,大力发展人文旅游开发,深入发掘和传承优秀传统文化,繁荣发展民族文化、农耕文化、山水文化、人居文化,形成具有浓郁乡土文化气息、体现历史文化积淀的农村文化景象,展现区域历史文化村落的民族风情与自然资源优势,丰富村庄整治建设内容,推动富有特色文化内涵的小康村建设,推动农业生产经营形态多样化,增强农村集体经济造血功能。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有