首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

生态红利提升群众获得感

2018-01-05 14:59来源:甘南日报 

  “产业”助推“脱贫致富”,从主动输血到自我造血

  “如今,我们村上已有30多户开始种植羊肚菌,面积将近80亩,今年预计收入能达140万元,到时村民的人均纯收入也将会大幅度提高,我们距离小康也就不远了!”曲瓦乡岭坝村村主任王森说。

  目前,曲瓦乡共种植羊肚菌82.6亩,带动贫困户27户。基地采用“示范点+农户+技术员”的形式,由乡里统一管理指导,吸纳群众进行分区经营,还免费为群众提供竹竿、遮阳网、菌种等物资。

  想种好羊肚菌,仅靠简单的种植方法和设备还不够。全乡40余名党员化身“科技保姆”,现场为群众进行“手把手”式的技术指导,全面完成了大棚建设、菌种播种和喷雾设施安装等工作。2017年,曲瓦乡羊肚菌喜获丰收,每亩收入达2万元以上。

  舟曲县在生态文明小康村建设过程中,强化产业支撑,利用开展生态文明小康村建设的机遇,积极培育产业与生态文明小康村的有效整合,加快推动生态文明小康村由建设向经营转变,重点发展以现代农业、乡村旅游等“一村一品”为主的特色产业,为生态小康村建设提供后续动力。积极顺应“互联网+”发展趋势,鼓励引导农业龙头企业搭建农产品电子商务平台,拓宽农产品推广销售渠道。

  坚持把生态文明小康村建设作为建设生态文明、推动精准脱贫、实现全面建设小康社会目标的一项重要工作来抓,以优质经济林果业、中藏药材产业、特色养殖业、设施种植业、劳务经济五大特色产业为主攻方向,结合各村实际差异化扶持发展核桃花椒等经济林果、中藏药材种植、土鸡土蜂养殖等特色种养产业,舟曲丛岭藏鸡、中华蜂、中藏药材、核桃、桑蚕等5个富民产业规划通过省上评审,“舟曲核桃”“舟曲花椒”“舟曲丛岭藏鸡”取得了国家农产品地理标志登记证书,全县“三品一标”农产品达到29个。落实2016年51个生态文明小康村产业扶持资金10200万元,筹措资金1500多万元,引导龙头企业与专业合作社、专业合作社与农户(贫困户)建立稳定的订单契约关系,积极推行“基层党组织+龙头企业+基地+专业合作社+电商+农户(贫困户)”的产业化发展模式,灵活开展“菜单式”扶持。截至目前,全县建成10万只丛岭藏鸡散养基地、6个集中连片种植面积均达到200亩的中藏药材种植示范基地、核桃高接换优示范点6个1165亩、桑蚕种养示范基地5个3300亩、大樱桃示范园4个141亩,栽植花椒1000亩,种植羊肚菌800亩、荞麦2000余亩、优质黄豆750亩,充分发掘舟曲作为甘南藏区却又不同于甘南藏区的独特产业优势,实现了品牌效应和群众增收双赢。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有