首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

抓党建聚合力 强基础促脱贫

2018-01-05 14:56来源:甘南日报 

  抓党建聚合力 强基础促脱贫

  ——州扶贫办党支部抓党建促脱贫工作纪实

  薛卢涛

  2017年,州扶贫办党支部认真贯彻落实中央和省州委部署要求,坚持把抓党建促脱贫作为组织路线服务政治路线和经济方针的直接体现,作为检验“两学一做”学习教育和精准扶贫精准脱贫成效的主战场,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚一线树起党旗,在艰巨繁重的工作实践中历练党员党性,形成围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫的良好局面。

  找准切入点抓党建促脱贫。州扶贫办党组和党支部高度重视党建工作,按照“两手抓、两手都要硬”的基本要求,在2017年年初召开全州扶贫系统党建党风廉政建设暨业务工作会议,将党建工作和扶贫业务融为一体,统筹安排部署,制定下发了《围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫,打造“机关党建+脱贫攻坚”品牌实施方案》,提出了“3个第一、4个结合、5个突出、6个更加”的总体思路。10月份,办党组组织召开机关党建暨扶贫业务“回头看”专题推进会,全面梳理并集中整改了突出问题和不足,弥补了短板、强化了弱项、提升了水平。为了强化机关党建工作的人力、物力、财力保障,办党组充分吸纳支部的意见建议,要人给人,要钱给钱,要物给物,抽调5名年轻党员干部给支部班子作“帮手”,并及时解决党建工作专项经费3.3万元。

  找准闪光点抓党建促脱贫。当前,脱贫攻坚是全州上下的“一号工程”,作为上接“天线”、下接“地气”的州扶贫办党员干部,使命光荣而艰巨、繁重。为了高扬党员先锋模范的旗帜、激发全体干部职工的斗志,办党支部对照党员统一标准,提出制定了扶贫党员干部“八要八不要”具体标准,结合年终干部职工个人考核,坚持从优中选优、尖中拔尖,组织开展了办机关优秀党员评选表彰活动,9名党员干部受到表彰奖励。

  州扶贫办支部和全体党员把促进贫困群众稳定脱贫、贫困县有序“摘帽”作为抓党建促脱贫的最大结合点,历经一年来扎扎实实的精准扶持,2017年全州实现脱贫19760人,合作市脱贫“摘帽”通过州级初验。在抓好面上工作的基础上,办党组、党支部和全体党员高度重视抓点示范,扎实深入开展了单位包村帮扶和干部联系贫困户工作,向帮扶村选派了最优秀的干部驻村担任第一书记兼帮扶队长,密切了党群干群关系。截至2017年年底,新调整后定点帮扶的两村31户贫困户与全办36名在职党员干部职工实现联系对接无缝隙,帮扶慰问全覆盖。经单位多方争取,已为两村安排“三变”试点、集体经济、基础设施、劳务输转等方面帮扶项目资金380万元。目前,全办上下正在为把两个帮扶村打造成全州“三变”改革的试点村、内源扶贫的样板田、产业脱贫的示范点而不懈努力。

  2017年,根据机关党建和脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求,州扶贫办支部先后主持或建议办党组制定、修订了《甘南州扶贫办科级及以下干部培养选拔和能上能下管理办法》《甘南州扶贫办党组贯彻执行民主集中制实施办法》《党支部党风廉政建设制度》《党费收缴制度》等12个管理制度和办法,真正形成了用制度管人、管事、促工作的有效机制。2017年,党支部和全体党员严格遵循遵守这些办法和制度,保证了各项活动和扶贫业务工作规范、科学、有序推进。根据有关要求,支部牵头成立了3个党小组,围绕不同主题,组织全体党员召开组织生活会4次,县级党员干部和支部成员讲授党课10次。

  向政策要支撑力,找准落脚点抓党建促脱贫。甘南州历来是全省全国扶贫开发的重点区域,2017年全州整体被纳入国家“三区三州”深度贫困地区,将作为未来三年国家决战决胜脱贫攻坚的重点区域。为了用好用足这一千载难逢的重大政策机遇,自新的政策出台之日起,以党组书记为代表的州扶贫办广大党员干部就以忘我的精神状态和向组织负责、向贫困群众负责的工作态度,全身心投入到了具体实施方案的编制工作当中。期间,历经上上下下20余次的反复修改完善,目前我州的实施方案已经由省委、省政府报中央扶贫开发领导小组审批。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有