首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

健康扶贫:给贫困户满满的幸福

2018-01-19 11:17来源:甘南日报 

  “走进舟曲 看发展 话小康”系列报道之九

健康扶贫:给贫困户满满的幸福

  记者 李建舟 马保真

  “她们这么认真,为我们免费体检,还为我们分析病因,免费送一些常规药品,并嘱咐我们平时应该注意的事项,简直比亲人还要亲,感谢党的好政策!”近日,在舟曲县医院,刚体检完的李大娘接过医务人员递来的体检单时,满怀感激地说。

  2017年以来,舟曲县以“健康帮扶行动”为统揽,将贫困户免费体检作为精准扶贫工作的重点,组织全县的贫困户进行全面体检,全面评估受检群众的身体状况,做到早发现,早诊断、早治疗。通过健康咨询指导、送医送药、爱心资助等形式,积极为因病贫困人口解除病痛、帮助恢复劳动能力、改善生存质量,使其早日康复脱贫,过上小康生活。

  据舟曲县体检中心的有关负责人介绍,免费体检是健康扶贫的一项有效措施,承担此项工作的舟曲县医院做了大量工作。体检初期,医院组织体检队集中在县医院依次对每个乡镇进行统一体检。尽管如此,外出务工人员、因事外出农忙等零散群众仍有漏检。为了万无一失,方便群众体检,医院制作了“贫困户免费体检卡”,背面附有贫困户健康扶贫就医须知,起到事半功倍的作用。

  地处大山深处的舟曲县在健康扶贫中走出了具有自身特色的路子。按照省委、省政府打赢脱贫攻坚战的部署,有针对性地开展疾病治疗和预防保健,2017年舟曲县筹资1000万元,对全县19个乡镇,精准脱贫建档立卡贫困人口13615人进行了人均1000元标准的免费健康体检。

  从“医疗保障、能力建设、健康管理、三线协作、考评监督”五大体系推进健康扶贫工作,采取“三个一批”和“因人施策,因病分类救治”原则,破解“因病致贫、因病返贫”难题,全面开展健康扶贫工作,通过五重保障措施,解决五个问题,建立健康扶贫长效机制,让健康扶贫为困难群众撑起一片蓝天。

  在上门入户过程中,舟曲县充分发挥基层医疗卫生人员身处一线、贴近群众的优势,身兼调查员、宣传员与指导员数职,面对面为群众宣讲健康扶贫政策,各乡镇提前谋划,精心准备,将任务分解到村,村再分解到人,宣传动员到每一个应查对象,确保健康体检率达100%。承担体检任务的舟曲县人民医院、舟曲县中藏医院、舟曲县妇幼保健站,制定切实可行的工作实施方案,成立工作领导小组,抽调了业务技术精湛、服务态度优良、工作认真负责的各科人员组成体检组,并确定1名主治医师以上职称人员担任主检医师,负责健康体检工作,出具体检报告单。周密部署体检工作,采购试剂,校正医疗设备,研究制定体检方案、流程,组织落实人员培训,以村为单位合理安排各村委会群众集中体检时间。同时,运用群众身边的典型事例进行宣传,并通过召开家庭会议等形式,使健康扶贫政策深入人心。

  舟曲县城关镇锁儿头村李彩玉老人,现年72岁。长期患有高血压,老李最大的忧虑就是年龄大了出行不便,平日有个头疼脑热的不能及时就医。如今,免费为贫困户进行体检,并建立健康档案,老李不再担心了,村医每隔两三天就来看望他一次,还会定期为他量血压,并组织全村患有慢性病的贫困户定期到医院门诊进行检查治疗。享受着这样的“医疗服务”,老李说现在感觉太幸福了。

  健康体检结束后,体检医院主检医师填写完成体检对象健康体检表,并组织专家对每位参与健康体检人员的健康状况进行分析,科学开展健康评价,提出健康指导意见,并反馈给体检对象本人。对体检中筛查出的高血压、糖尿病等慢性疾病进行健康干预后,交由乡镇卫生院纳入公共卫生服务重点人群管理;对确诊的其他疾病进行分类诊治;对确诊的重大疾病进行绿色通道转诊治疗,有效减轻贫困群众看病就医的经济压力。

  在健康扶贫中,舟曲县坚持上下联动齐发力,自助互助谋发展,将提升基层医疗技术水平,筑牢基层医疗服务能力作为重要抓手,努力实现“小病不出乡,大病不出县”目标。目前,开展家庭医生签约服务机构192个、全科医生208人,同时,全面完成在册贫困户免费健康体检和贫困人口居民健康档案建档工作。

  为了让群众常见病、多发病就地得到救治,舟曲县还对全县208个村卫生室进行全面排查,对村卫生室进行全面整改建设。确保每个行政村都有一所标准化卫生室,并配足配齐相应的诊疗设备,规范服务行为、加强业务培训、提高服务能力,让广大群众特别是贫困群众享受到安全、有效、方便、优质的医疗服务。

  从大病救治一个不漏、到慢性病定期门诊治疗、再到“一站式”服务工作机制,从定救治医院、到定治疗路径、再到定单病种付费标准,贫困患者就诊越来越方便,负担越来越轻,脱贫的步伐越来越快。

  舟曲县卫计局副局长刘鹏辉介绍说,在精准救助方面,针对贫困人员的病情设立了三类救助方式:一是大病集中救治一批,对确诊为食管癌、胃癌、肝癌等15名大病的人员,集中送省上定点医院救治;二是针对全县908名慢病办理慢病管理证,对治疗有效果的慢性病纳入公共卫生管理,并建立健康档案,定期随访,定期到县医院、县妇幼保健站、藏医院三个医院门诊进行定期治疗;三是重病关怀救助一批,对重症医治无效的,通过爱心救助给予人文关怀。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年精神文明建设"计划表"确定
 

记者从1月16日召开的全省文明办主任会议上获悉,今年全省精神文明建设工作将全面落实五项重点任务、聚力完成十项具体工作,进一步推动全省精神文明建设工作开创新局面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有