首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部推进全面从严治党向基层延伸

2018-01-19 11:19来源:甘南日报 

  迭部推进全面从严治党向基层延伸——

  筑牢基层堡垒 夯实廉政根基

  □记者 马云 通讯员 杨纳沧

  贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”2017年以来,迭部县结合“不作为、慢作为、乱作为、假作为”专项整治、“明查暗访督查年”活动和“三纠三促”专项行动,认真贯彻落实中央和省、州、县严惩基层腐败,维护民生民利的各项要求,聚焦中心任务,紧盯基层党组织和党员干部,突出主责主业,有力地促进了全县党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,在打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”上探索出了有效措施。

  严字当头,以“两个责任”落实推进全面从严治党

  坚持问题导向,细化工作措施,完善责任链条,推进主体责任落实,形成了各级党组织抓党风廉政建设同步协调、同向发力,“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局。

  坚持清单明责,严明纪律要求。细化主体责任年度任务、季度进展、半年检查、年终考核四张“清单”,从“明责、督责、尽责、究责”入手,不断完善各项制度,初步形成了较为完善的落实主体责任制度体系。

  经常咬耳扯袖,加大压力传导。通过党组织书记约谈班子成员和下级党政主要负责人,各级班子成员约谈分管领域党员领导干部的常态化,县委常委会及理论中心组学习对从严治党工作研究部署的经常化,逐级靠实责任,在督促指导、跟踪检查的日常工作中把党内监督落实到了各个层面。

  严肃刚性问责,推动责任落实。紧紧围绕扶贫攻坚、生态文明小康村建设、环境卫生综合整治、重大项目建设、民生保障、维护稳定、护林防火等中心工作,不断加强监督检查,充分运用提醒约谈、告诫谈话、诫勉谈话和监督执纪第一种形态抓早抓小,实现了挺纪在前、动辄则咎和严管厚爱的综合、有效整治局面。

  抓机关党建,大力提升凝聚力。把严肃党内组织生活作为加强机关党建的突破口,认真落实“三会一课”和领导干部参加双重组织生活会等制度,抓实抓细谈心谈话、交流研讨、党员活动日等各项工作,进一步强化机关党员的责任意识,增强机关党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

  细处入手,以树牢“四个意识”为抓手推进全面从严治党

  “思想不牢地动山摇。”“深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治教育放在首位,教育引导党员、干部补足精神之‘钙’,筑牢思想之‘魂’”。迭部县以廉政教育为有力抓手,突出思想教育的治本功能,夯实了全面从严治党的基础。

  深入挖掘“红色旅游”资源,完成腊子口省级廉政教育基地改造,实现了宏扬腊子口红色文化、提升廉政教育功能的目的。拓展廉政教育空间,组织全县党政主要领导干部家属积极参与开展家风教育和廉洁持家签名活动等“领导干部家属廉政教育系列主题活动”,实现了长征精神、家风建设、干部作风建设的有机结合、充分利用。组织党员干部开展“庆七一、向革命烈士献花篮”活动、参观警示教育展览,召开警示教育大会等方式,督促对照检查,形成了警钟长鸣的震慑。

  集中轮训坚定政治方向。在以党支部为基本单位,以党员大会、党小组会、上党课为基本形式,实现“两学一做”学习教育常态化基础上,定时间、分专题、分批次组织党员干部集中轮训,坚持用党的最新理论成果武装头脑,指导工作,使各级党组织和党员干部的战斗堡垒作用、先锋模范作用得到进一步发挥,切实厚植了从严治党的思想基础。

  实处着力,以执纪监督水平的提升推动全面从严治党

  腐败无小事,“苍蝇”也会猛于虎。习近平总书记指出:“对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”迭部县紧紧围绕忠诚、干净、担当的标准,不断加强全县纪检监察干部的思想、作风、能力建设。

  加强监督平台建设,为基层执纪监督提供基础保障。指导督促各乡镇完成乡镇便民服务中心和乡级执纪审查谈话室建设,有条件的村也建设了村级纪检监察综合室,使乡村两级项目建设、资金使用、扶贫款项发放、物资发放全程留痕并公示公开。不断强化村务监督委员会建设,加强业务指导,把这支队伍牢牢抓在手上,充分发挥基层第一线监督的“触手”“前哨”作用,使之成为乡纪委强化监督执纪的强大助力。

  抓学习教育提升能力素质。结合“两学一做”学习教育常态化,督促纪检干部坚持落实每周集中学习制度,及时传达学习重要文件和有关讲话精神,既抓政治又抓业务学习。编印《中央和省州县纪检监察工作有关政策法规选编》,全县纪检监察干部人手一本深入自学,促进了干部整体素质和履职尽责能力提升。

  充分发挥乡镇纪委基层基础作用。不断加大对乡镇纪委的工作指导力度,充分利用乡镇纪委身处为民服务第一线,对农牧村情况明,与老百姓感情近的优势,督促指导乡镇纪委敢于监督,善于监督,尤其是在扶贫攻坚和惠民政策落实等重点领域主动作为,旗帜鲜明地大力查处损害群众利益的问题,切实推动了从严治党向农牧村基层延伸。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年精神文明建设"计划表"确定
 

记者从1月16日召开的全省文明办主任会议上获悉,今年全省精神文明建设工作将全面落实五项重点任务、聚力完成十项具体工作,进一步推动全省精神文明建设工作开创新局面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有