首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

对口帮扶显真情

2018-01-29 10:57来源:甘南日报 

  对口帮扶显真情

  ——天津市滨海新区对口帮扶合作市巡笔

  记者 苏琳喜 杨晓飞

  隔着重重山峦、条条江河,天津市滨海新区和合作市这个直线距离近2000公里的地方,因为天津市的结对帮扶,结下了特别的情谊。

  为进一步贯彻落实党中央和天津市委、甘肃省委关于对口支援及东西部扶贫协作的一系列重大部署和重要指示精神,天津市滨海新区与合作市结对帮扶,携手共筑小康路。

  缔结帮扶协议确定脱贫目标

  2017年6月中旬,合作市考察团赴天津市滨海新区开展结对帮扶对接工作,共商两地协作帮扶大计,双方经过充分沟通协商,签订了《滨海新区与合作市东西部扶贫协作框架协议》,协议明确依托双方比较优势和合作基础,聚焦脱贫攻坚,强化责任落实,建立健全工作机制,加强双方联系沟通,充分发挥各自优势,不断拓展合作领域,努力实现综合效益,助推合作市到2020年实现国家确定的脱贫目标。

  两地以积极对接、广泛参与,精准聚焦、突出重点,优势互补、互利共赢为原则,切实加强两地经贸交流合作,开展商业市场对接,支持文化旅游发展,组织劳务协作,提升教育水平,改善医疗卫生水平,提供科学技术支持,动员社会参与,加大资金支持。

  积极沟通对接努力促进共赢

  根据《滨海新区与合作市东西部扶贫协作框架协议》要求,切实把东西部协作、结对帮扶工作列入天津滨海新区和合作市两地党委、政府的重要议事日程,及时召开两地联席会议,积极推进两地高层行政领导互访,研究解决重大问题、合作事项,保证沟通联络畅通。

  2017年开展对口帮扶工作以来,两地开展各类互访交流8批次,57人。双方就加强对合作市精准扶贫、项目建设、招商引资、人才培养、劳务输转等领域进行了广泛的调研与对接,推动滨海新区在资金、产业、技术、人才优势与合作市生态环境、人文风情、特色资源、劳动力优势相结合,根据双方资源优势,针对扶贫需求,制定符合实际的帮扶措施,决战决胜脱贫攻坚,有力推动了对口帮扶工作的开展。

  8月初,天津市滨海新区张玉卓书记、杨茂荣区长随同天津市委书记李鸿忠带领的党政考察团一行来甘南州调研考察,专门听取了合作市委书记刘永革、市长周梅的专题汇报,刘永革书记从产业支持、智力帮扶、劳务技能培训、建立密切的沟通联络机制等方面,向滨海新区领导进行了汇报交流,得到了滨海新区张玉卓书记和杨茂荣区长的首肯和支持。

  加大帮扶力度及时发放资金

  按照《滨海新区与合作市东西部扶贫协作框架协议》精神,滨海新区发挥资金、产业、技术、市场、人才等方面优势,加强对合作市项目建设、招商引资、人才培养、劳务输转等方面的帮扶。2017年滨海新区帮扶合作市专项资金1000万元按时给付到账。

  合作市加强帮扶资金的使用监管,建立健全责任制度和清单管理,提高资金使用效率,确保将帮扶资金用于民生扶贫、技能培训、人才培养等领域。

  聚焦重点精准开展帮扶工作

  “扶贫先扶智”,两地把教育、人才帮扶作为巩固脱贫帮扶成果的重点工作来抓。

  注重教育帮扶,滨海新区与合作市对接,起草《关于合作市与天津市滨海新区教育人才培养工作合作框架协议》《合作市教育局关于选派初高中学生赴津入学就读实施方案》,明确目标,深入拓展教育合作帮扶;滨海新区派遣教育系统专家组来合作市传经送宝,合作市教育系统广大教职工深受启发;建立合作市初高中受助学生数据库,特别是建档立卡户学生情况,积极对接滨海新区有资助意愿单位,完善精准资助爱心助学工作。

  聚焦人才培养和劳务输转,滨海新区与合作市对接,签订了《滨海新区人社局与合作市人社局家政服务劳务对接框架协议》,并成为全国家政服务劳务对接扶贫行动第三批签约单位,滨海新区与合作市人社局参加了在河北石家庄进行的签约仪式;滨海新区人社局和天津中德应用技术大学在合作市挂牌“天津市滨海新区技能人才供给基地”,建立长期联络机制,积极推进了两地劳务输出和技能培训领域的帮扶工作。促成新区企业在合作市招工常态化,缓解受援地就业压力。

  促进合作交流拓展帮扶渠道

  两地对外合作交流部门和东西部协作专职干部积极主动发挥桥梁纽带作用,大力推动新区与合作市两地多层次的互访交流和合作,不断拓宽合作交流领域,促进两地交流交往交融,开创优势互补、互利共赢的对口支援和东西扶贫协作模式。

  积极协调滨海新区民政部门、共青团、工商联等政府机构和社会团体投入到协作帮扶工作中来,推动促进津合两地互访交流;协调合作市委组织部和合作市人社局制定全市党政干部、专业人才培训计划;积极促成合作市党政干部、技术干部赴滨海新区挂职锻炼和技能培训。

  两地倾力相扶,真情协作,各类精准帮扶工作的扎实开展,如春雨般润泽着甘南草原,促进了合作藏区经济社会发展,助推着合作农牧民脱贫致富奔小康的步伐。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省内各地本周仍多降雪天气
 

本周前期各地多降水天气,其中在29日,河西的局部地方还有中雪天气,另外,伴随冷空气过程,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有