首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

乘风借力好远航

2018-01-31 15:37来源:甘南日报 
乘风借力好远航

  ——天津市和平区对口帮扶舟曲县工作纪实

  大爱无疆,心手相连。天津市和平区与舟曲县东西部扶贫协作启动以来,远在千里之外的天津市和平区时刻牵挂着舟曲县的发展,通过交流合作、资金支持、人才培训、劳务输转、产业扶贫、社会帮扶等方式,开展了一系列卓有成效的精准帮扶工作,在藏乡小江南的这片热土上,和平区不仅与舟曲建立了兄弟般的深情厚谊,更用一点一滴的实际行动,彰显了责任与使命、担当与奉献。

  记者 苏琳喜 杨晓飞 姚剑

  交流合作共谋发展

  东部支援西部,先富带动后富,开创了优势互补、长期合作、实现共赢的良好局面。2017年,天津市和平区区委书记李绍洪、区政协副主席赵昔涛等领导先后来到舟曲县开展对口帮扶工作,天津市和平区政府与舟曲县共同签订了《合作框架协议》,和平区组织部、教育、人社、商务、卫计、文化旅游6部门与舟曲县相关部门签订了专项对口《合作协议》,双方就如何推动两地经济社会各领域合作进行了深入交流探讨并达成共识,迈出了双方交流互鉴、互相促进、合作发展的第一步。同年6月,舟曲县党政领导率团赴天津市和平区开展结对帮扶回访对接工作,双方就经济社会发展、人才培训培养、劳务输转、社会力量扶贫等有关问题进行了深入交流对接,并建立了沟通协调、信息交流等工作机制,为深化东西部扶贫协作搭建了坚强有力的支撑平台。

  资金帮扶惠及民生

  随着舟曲脱贫攻坚步伐的加速推进,天津市倾力投入帮扶资金,让百姓得实惠。2017年,天津市累计捐赠舟曲县帮扶资金600万元,其中天津市和平区帮扶资金400万元。为充分发挥帮扶资金的使用效益,舟曲县将和平区对口帮扶资金100万元投入到精准扶贫送健康活动,按照人均1000元的标准对全县3392户13615人贫困人口进行免费体检,切实做到贫困人口疾病早发现、早预防、早治疗,最大程度避免群众因病致贫。剩余的和平区对口帮扶资金300万用于东山镇谢家村生态文明小康村建设。天津市捐赠的200万元资金,用于坪定乡九原村的生态文明小康村建设工程,通过加大资金监管力度,确保帮扶资金安全运行、帮扶项目发挥应有的效益。

  人才培训扶贫扶智

  和平区没有将对口帮扶简单定义在“给钱给物”上,而是在“输血”的同时,强化“造血”功能。按照合作框架协议,和平区选派1名领导干部到舟曲县进行为期两年的挂职锻炼,现挂任副县长一职,具体负责对口帮扶事项。在和平区委党校举办了2期舟曲县干部学习培训班,对100名年轻干部进行了为期一周的政治理论培训和实地调研观摩。选派舟曲县5名科级干部到天津市和平区进行为期3个月的挂职锻炼。天津市和平区9名教育专家、骨干教师团队赴舟曲县开展教师培训及教育交流支教活动。天津眼科医院专家团队免费为舟曲县52例白内障患者成功进行了复明手术,并向舟曲县人民医院捐赠了价值25万元的医疗器具。组织舟曲县30名建档立卡贫困家庭学生参加了和平区教育局组织的为期10天的舟曲县学生“手拉手,共成长”主题夏令营活动,组织舟曲县16名中小学教育管理人员参加“第八届和平教育对外交流研讨会”,考察学习和平区先进的教育理念。

  劳务协作助力脱贫

  贫困劳动力劳务输出是脱贫增收最直接、最现实和最有效的方式之一,从长远来看,通过培训、在企业打工,这些贫困劳动力回到家乡眼界开阔了,综合素质提高了,能够有效阻断贫困的代际传递。天津市和平区人社局对舟曲县30名人社系统的干部进行了业务培训,并根据舟曲县劳动力岗位需求,组织和平区20个企业,在舟曲县举行了天津市和平区·甘肃省舟曲县劳务输出专场招聘会,提供就业岗位300个,50余人成功达成就业意向。和平区小白楼街道办事处与舟曲县曲告纳镇初步达成结对帮扶协议,重点从基层党建、社会建设、人才培训、劳务协作、支医支教、产业扶持等方面开展结对帮扶工作。

  产业扶贫外塑形象

  要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。和平区积极协调津洽会、天津华博会为舟曲县招商代表团提供展销窗口,展示、展销、展列了舟曲县优质资源、特色产品和招商需求。天津陇福农业科技发展有限公司与舟曲县绿脉农业科技有限责任公司签订了《农特产品合作协议》、天津北方创业集团与舟曲县达成初步项目意向。天津和平区旅游局与舟曲县旅发委实现信息共享,相互宣传两地的旅游资源。天津电视台新闻频道都市报道栏目、天津广播电视台新闻频道和农村频道、天津日报等新闻媒体先后赴舟曲就文化旅游、生态保护、产业发展、教育卫生等内容进行了系列报道,不仅增进了两地的了解,更有力提升了舟曲的对外形象。

  社会帮扶汇聚爱心

  实现精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,不仅需要党和政府的大力投入,也需要社会各界力量的广泛参与。和平区积极引导社会团体献爱心、助脱贫。2017年8月,天津爱心人士赴舟曲县开展捐助活动,为武坪乡中心小学捐助运动服140套、书包和文具106套。12月,天津市妇女儿童发展基金会先后为舟曲县博峪镇九年制学校、插岗乡中心小学等学校累计捐赠暖冬衣物2010件。这些爱心捐助不仅充分体现了千里之外的天津市各社会团体对少数民族地区乡村教育事业发展的高度重视,为孩子们送去了宝贵的精神财富,教育青少年从小学会感恩、懂得奉献,更实现了社会帮扶资源与精准扶贫的有效对接。

  回顾过去,收获满满;展望未来,催人奋进。今后,天津市和平区与舟曲县还将通过加强各领域的合作交流,深化结对关系、聚焦脱贫攻坚,实现观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,共同携手奔小康,共谱舟曲新华章。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有