首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

“三变”奏响乡村振新曲

2018-02-08 14:49来源:甘南日报 
“三变”奏响乡村振新曲

  ——卓尼农牧村“三变”改革纪实

  冬天,我们最想拥有的是温暖,火炉旁的暖手聊天,寒风中的牵手,抵御风寒的棉衣,或者一句话,一个问候,一种关心……农牧村“三变”改革在卓尼县发生的实实在在变化,用老人的话来说,“这样的好日子暖到我们的心窝窝里了”。

  ◎王炳祥 柴玉龙

  培育富民产业,致力脱贫奔小康

  卓尼县物产富饶,结构调整更趋优化。全县752个农牧民专业合作社获得省级示范社5个,州级示范社认定16个,县级示范社20个,创建畜禽省级示范场4个,培育家庭牧场6个,农牧业产业化企业12个,种养专业大户1037户。九甸峡库区发展水产养殖合作社及养殖户52家,网箱养殖面积70多亩,获得农业部水产健康示范场认定5个,在洮砚、藏巴哇两乡镇建立全国水产养殖动植物疫病监测点3个,农牧村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利通过省级验收,土地改革带来的红利初见成效。

  全面推进农村“三变”改革试点工作以来,卓尼县按照先行先试的工作思路,率先选择木耳镇博峪村、阿子滩乡阿子滩村为州级试点;柳林镇东石沟村、洮砚乡古路坪村、喀尔钦镇大力村为县级试点;刀告乡龙多村、扎古录镇扎古录村、纳浪乡大小板子村、申藏乡申藏村、恰盖乡温布滩村、完冒乡沙冒多村、尼巴乡尼巴村、康多乡白土咀村、杓哇土族乡光尕村、藏巴哇镇柏林村为乡级试点,以产业扶贫为载体,采取政府主扶、村“两委”主抓、合作社运作、农户参与的发展方式,实行“村集体+公司+合作社(非公党组织)+农户”的运作模式,充分发挥非公企业党建引领作用,激发农户自身发展动力,盘活土地、劳动力技术等资源,进一步拓宽农牧民增收致富渠道,不断发展壮大村级集体经济,有效带动贫困户脱贫致富。

  有效聚合资源,实现农民变股东

  近日,卓尼县柳林镇昌合药材种植专业合作社举行2017年年终分红发放仪式。分红现场,为东石沟村、上卓村、唐尕川村、羊永村通过土地流转和劳动力技术入股的138名股民累计发放78万余元分红,使土地资源转化为农牧民股权和股金,让农牧民在参与合作社分红中实现股权收益。

  据悉,卓尼县柳林镇昌合药材种植专业合作社自2015年成立以来,入社社员达42人,厂区占地面积达40余亩,投资金额达到400多万元,主要为当地群众提供种植、管理、技术、育苗、销售等方面的指导。2017年合作社共种植药材3100余亩,其中当归1500亩,大黄660亩,柴胡550亩,当归留种140亩、育苗250亩,同时带动周边群众种植药材1200余亩,并带动全村及周边农户287户,吸纳本村40户贫困户加入到合作社,为全村114户467名贫困人口脱贫致富发挥了积极作用。

  目前,该合作社已与兰州和盛堂、天津天士力等省内外大型药企签订供货协议和意向合作协议,确保了药材销售渠道,提高了种植户的积极性。

  合力共建共享,创造美好新生活

  在阿子滩乡下阿子滩村“三变”改革试点村启动仪式上,以土地资源形式入股到村级集体经济组织(团盛实业有限责任公司)的94户农户得到了每年每亩200元的土地流转分红,从而增加了贫困群众的经济收入。目前,团盛实业有限责任公司已流转荒废土地243.78亩,有效激活了农村发展的活力和动力,并通过多方协调,积极引进了甘南吉瑞中藏药材种植开发有限公司,并签订了供货协议和意向合作协议。

  “三变”改革试点以来,刀告乡龙多村以牛羊养殖、民族用品加工藏家乐为主的香曲民族产品加工有限公司也初具规模,2017年年底,公司给入股的9户贫困户每户分红400元,10一般户每户分红300元。农牧民群众喜洋洋领到了年底的分红,一个劲地说:“每年这个时候我们都在家里闲坐着,除了向外花钱,哪里还有领的钱啊,‘三变’改革真的好”。

  在卓尼县“三变”办公室负责人的笔记本上,写着这样一段话,“在我县农村‘三变’工作中,要坚持‘建基地、强龙头、创品牌、带农户’的思路,紧抓农村资源分散、农民分散、资金分散的问题,盘活农村生产要素,最大限度地激活农村发展的活力和动力,努力实现农户和经营主体的联产连业、利益共享,全面创造美好新生活。”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有