首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

【春节四十年】卓尼:乡村新年新气象

2018-02-22 09:32来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【春节四十年】乡村新年新气象

  甘肃日报·每日甘肃网记者赵梅 通讯员柴玉龙

  腊月廿六,是卓尼县城附近群众集中办年货的一天。当天,来自卓尼及近邻岷县、临潭县等地的商贩前来卓尼县城摆摊设点,当地城乡居民纷纷前来赶集,场面甚是热闹。

  今年54岁的卓尼县木耳镇木耳村村民康明玉,也像往年一样,和家人来到集市上办年货。

  “现在年货节的规模是以前的好几倍,见过的没见过的年货都有!”康明玉一边在琳琅满目的商品摊前穿行一边说,这几年,随着卓尼县城的发展及外来人员的增多,年货摆摊点从城区主街道迁到了南北两条宽阔的滨河路上,如今,年货品种繁多,货源充足。

  “以前过年,货品很少,办年货买些大白菜、胡萝卜,再买些葵花子和1毛钱10颗的糖就很知足了,办个100块钱的年货算是很阔气的人家了。”康明玉说,“不说我们小时候,就说跟前几年春节比,那变化都太大了。”康明玉感慨道,现在来赶集,不再是为了囤积过年的食材,更多是来感受热闹喜庆的气氛。

  “现在很难见到当年肩扛一蛇皮袋苹果、手拎一大箱早酥梨,买几大捆粉条的人了。”康明玉说,这样的变化,并不是说村民们没有购买能力了,而是大家生活好了,过年的方式越来越理智、健康了,购买意向更倾向于“精”,而不是以前的“多”了。

  村民们的消费越来越理智的另一个原因是,商户正月里都在营业且货源充足,不像以前过年,商户、餐厅闭门谢客,偶有开门营业的,也是缺这少那。

  佳美超市卓尼店店长陈彩虹告诉记者,正月期间,超市都是正常营业,而且货源很充足。

  购买了一些鸡肉、排骨、鱼虾和水果,康明玉的年货办齐了。“现在家家条件都好了,不像以前,只有过年吃菜吃肉,现在崇尚健康饮食,吃得很清淡,也讲究新鲜。”康明玉说。

  “我们小时候过年才吃好的、穿新衣服,现在生活好了,孩子们不愁吃、不愁穿,每天都像是在过年。村里环境也变好了。”康明玉的丈夫杨古目九感叹说。

  的确,木耳村进行生态文明小康示范村建设后,村容村貌大为改观,环境卫生整治效果明显,康明玉家里进行了危房改造,外墙粉刷一新,还打起了暖廊,唯有一间灶房的窗户还保留着格子窗。

  “改造时我专门让工人给我留了一扇格子窗,给自己留下回忆,也能让孩子们了解以前的生活。”杨古目九说,每逢腊月廿八或廿九,他就会带着孩子们用准备好的花纸重糊那扇窗,忆苦思甜,对现在的新生活心怀感恩。

  过年方式改变了,村民们的精神面貌也发生了变化。

  “以前过年,就是自家人办足年货,走亲访友,吃吃喝喝。现在好了,有了广场,有了微信群,走出家门,举办晚会,跳跳舞,热闹热闹,既锻炼了身体,还丰富了精神生活。”康明玉说,“去年,我们跳广场舞的姐妹们在村春晚上表演了舞蹈《洗衣歌》,很受欢迎,村文化广场修好后,还组建了业余健身队。”

  “党的政策越来越好,我们的日子也越过越红火!”杨古目九说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有