首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲:发展农民专业合作社 推行“菜单式”富民产业

2018-02-27 17:13来源:甘南日报 

  舟曲:发展农民专业合作社 推行“菜单式”富民产业

  每日甘肃网2月27日讯 据甘南日报舟曲报道 近年来,舟曲县采取多种方式,积极引导帮助农民发展专业合作社,推行“菜单式”富民产业扶持模式,引导龙头企业和农民专业合作社与农户建立利益联结机制,1293个农民专业合作社发展成员20528人,带动农户8500多户、贫困户3376户,入股资金达64150万元,实现了贫困村农民专业合作社实现全覆盖,形成了以合作社带动农户,以农户建基地,以基地促增收的良好势头。

  城关镇三眼村的郭转录是村里的养殖能手。2012年,郭转录成立了转录综合养殖农民合作社,采用“合作社+基地+农户”的标准化养殖模式,与入社农户合作,采取统一规划、统一经营、统一管理、统一销售的方式,带动农民从分散经营走向专业合作经营。合作社的发展为贫困户就业提供了机会,解决当地劳动力20余人,年创经济价值100多万元,并通过免费发放鸡苗、养成后以市场价回收的方式帮助贫困户增加收入。

  江盘乡南山村村民闫伟军于2011成立了伟业养殖农民专业合作社,注册资金200余万元,积极推动生猪养殖发展,示范带动全体合作社社员,为本村的贫困农户提供仔猪,并对贫困户进行养猪技术培训,全程跟踪服务,带领贫困户尽快脱贫致富。闫伟军说,合作社从以前的5户发展到现在的10户,今年效益也可观,基本上净收入达到了35万元,今年每户基本上能分到3万多元。

  曲瓦乡水泉村村民张刘军,通过土地流转的方式,流转土地320几亩,种植当归、大黄、党参、黄芪等药材,并成立了种植专业合作社,通过专业合作社的示范引领,增加了经济收入,加快了精准扶贫脱贫步伐,又让群众学会了中藏药材和树苗的种植技术,激活了广大群众种植中藏药材的积极性和主动性,使贫困户走上了发家致富的路子。张刘军说,通过两年开发,当归、大黄、党参、黄芪这些中药材品质好产量高,明年还要扩大规模,按照村情实际让乡亲们增加收益。

  城关镇沙川村兴泰养殖农民专业合作社是一家以特色养殖经营为主的合作社,王生朝所养的特色鱼种在舟曲远近闻名,王朝生从一个丝毫不懂养殖的门外汉,到现在全村人人皆晓的致富能手,产业发展之路充满艰辛。几年来,王生朝不断到外地考察,理清了思路,回来后他就开始筹建鱼养殖场,并邀养殖专家进行技术指导,城关镇政府为他申请了30万元的贷款,在政策资金的扶持下,鱼塘规模越来越大。王生朝说,我到外面看了几个地方,外面养鱼的规模都比较大,咱们县上养鱼是一个空缺,我当时就开始规划养鱼了,现在养了两年多了,品种有十个。

  目前,舟曲县城关镇沙川村兴泰养殖农民专业合作社和县上五个规模较大的酒店、十多个农家乐建立了合作关系,在县城有专门的新鲜鱼销售点,打开了销售渠道,生意逐渐红火起来,收入也有了提高,致富的道路越走越平坦。

  立节镇北山村在土地流转方面大胆尝试,以合作社为依托,紧紧围绕特色产业发展,探索优化资源配置,规范有序推进土地流转,通过土地流转,过去效益不好的土地成为农民致富的“绿色银行”,农民在自家土地上就有了创业务工的机会,土地流转带来的效益逐渐凸显。现在,土地流转后的农民既有租金收入,还可以在合作社里打工,实现了农户增收与合作社发展的双赢。

  舟曲县农民专业合作社经历了从无到有、从小到大,由弱变强的发展过程,进入了一个数量持续增长、质量逐步提高的新阶段。现已认定县级示范社180个,州级示范社25个,省级示范社16个、国家级示范社1个。采取“龙头企业+专业合作社+农户”的模式,把特色种养产业培育成为“促增收、能富民”的支柱产业。从产业分布看,合作社全面覆盖了经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植等主导产业。

  (姚缠龙 奂振强)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有