首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

千年巴郎鼓舞演绎现代传承

2018-02-27 17:16来源:甘南日报 
千年巴郎鼓舞演绎现代传承

  记者 郑君武

  春节期间,卓尼县洮砚乡各村的男女老少齐聚村文化广场,跳巴郎鼓舞(莎姆舞)庆祝新春佳节。每年鼓舞持续约半个月才结束,祈祷来年风调雨顺,五谷丰登。正月十八正式封鼓,将巴郎鼓供奉起来。

  夜幕降临,村文化广场上越来越热闹,偶尔还夹杂着舞者随手试鼓的咚咚声。“每年巴郎鼓舞一跳,就觉得年味更浓了,听见鼓声倍感亲切。”达勿村“返乡族”王海平说。

  执事在洪亮的吆喝声中宣布莎姆开始,此时鞭炮齐鸣,“沙目场”中心燃起篝火,迎接邻村来跳巴郎鼓舞的队伍。只见舞者左手搭着肩站成一字,右手高举巴郎鼓,领头者是传承人,嘴里高和着曲调,舞步粗犷健美,具有铿锵劲健的节奏感,后面的人跟着应答。

  舞者以一问一答的方式各跳三圈,互致问候。之后边跳边唱《沙楼梅娄》,“沙目”正式开始。之后依次跳唱《春芽撒》《春柱》《尼给刀羊》等。歌词内容有庆贺丰收、互道节日愉快的祝辞,有歌颂家乡自然美景、好人好事的,还有的则是猜谜式的“盘歌”。

  巴郎鼓舞藏语称为“沙目”(莎姆春),跳巴郎鼓舞的场所叫“沙目场”,正月期间演出巴郎鼓舞的日子叫“曼拉节”,这一天各个村寨由男性老少组成“沙目队”(莎姆队),除在自己村里跳唱外,还要到邻村赶“曼拉节”,进行拜访、交流,共同祈祷。

  巴郎鼓舞是被誉为“藏王故里”的甘肃卓尼藏区特有的一种年俗,已有1300多年的历史,其起源与古羌人的原始祭祀和吐蕃宗教法舞有密切关系。巴郎鼓舞,作为一种独特的藏族文化被海内外民众关注,成为甘肃卓尼的文化名片。2008年6月,巴郎鼓舞被列入国家级非物质文化遗产名录。

  莎姆传承人杨向保介绍,当地的藏族先民在沿袭古老祭祀仪式的基础上,又继承了吐蕃宗教法舞击乐的样式,创造了带长把的双面羊皮鼓,作为伴奏道具。最初跳巴郎鼓舞是为了祈福、增进亲友邻里感情。如今,村民还通过跳巴郎鼓舞宣传藏族传统文化、新时代新政策等。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有