首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

【新春走基层】碌曲:藏寨牧村新生活

2018-02-28 11:42来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【新春走基层】

藏寨牧村新生活

  甘肃日报·每日甘肃网记者 赵梅 通讯员 拉毛草

  在碌曲县玛艾镇,坐落着依山傍水的花格村。一排排装有太阳能暖廊的藏家民居,一座座独具特色的藏式门楼,一条条通畅整洁的水泥村道,勾勒出了藏家村寨新美景,如映日绽放的格桑花。

  花格村是2008年碌曲县实施的游牧民定居工程的定居点之一,如今又被作为生态文明小康村进行建设。

  走进村党支部书记斗格加的家,庭院干净整洁,二层藏式小楼装修得格外时尚,改造的厨房、卫生间更是高端大气,各种设施一应俱全。

  “柴火换成了煤气,打开开关就能烧水做饭,太方便了!”在牧民久尕家新改造的厨房里,他一边忙碌着张罗饭菜,一边高兴地说。这间约10平方米的厨房简单又实用,橱柜亮亮堂堂,燃气灶干净美观……

  斗格加告诉记者,去年以来,村里以户内改造为重点,对100多户人家的厕所、厨房、院落等进行了全面改造,深受广大群众的欢迎。

  近两年来,为了满足群众对美好生活的需求,花格村完成了地下综合管廊铺设、河堤、公共厕所、停车场、文化体育活动广场、村级综合服务中心等相关工程,高标准实施了农牧村“改圈、改厕、改厨、改房、改院、改炕、改人”七改工程,把50%以上的资金用于入户工程建设,最大程度地完善各项功能,改善群众生活条件。同时,从基础设施、公共服务、富民产业、环境卫生整治等全方位推进生态文明小康村建设,使村民享受到了医疗、教育、就业、文化等公共服务。

  村容村貌改变了,发展成了首要问题。

  结合碌曲县旅游总体规划,玛艾镇政府充分利用花格村位于213国道沿线、临近县城,又是中国·碌曲锅庄舞大赛会场地的优势,准确定位,转变以畜牧业为主的单一发展模式,把花格村打造成旅游专业村,稳定增加群众收入,实现了脱贫致富的目标。

  “为了鼓励我们开办‘牧家乐’,镇里给每户提供5万元的帮扶资金。”斗格加介绍,他和村里的几户村民带头开起了“牧家乐”。“一楼是餐厅,二楼是茶馆,儿子会做藏餐也会炒菜,不需要雇用外人,这就节省了很多开支。夏天来我们这里的外地游客特别多,收入很不错。”村民才华加高兴地介绍道。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

“马上办”甘肃省列出时间表
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》。《方案》明确:2018年3月至11月,我省各地各部门按照职责分工,围绕优化政务服务,完善实体政务大厅和网.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有