首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

我们村子变美了

2018-02-28 14:49来源:甘南日报 

  我们村子变美了

  记者 石志安

  “盖好了满意的新房,一家人再也不用挤在阴暗潮湿的旧房了。”卓尼县申藏乡牙布村杨赛外九高兴地告诉记者。他家的房屋为砖木结构,共7间,里不见土,外不见木,房檐绘有精美的雕刻,具有典型的地方藏族特色。屋内宽敞明亮、干净整洁,摆放上藏式家具显得格外好看。

  说起修房过程,杨赛外九叹了一口气说:“以前,大家日子都过得紧,道路也不通,材料无法拉进来,建新房似乎是一个遥不可及的的梦想。”

  牙布村45户人家,与同县的恰盖乡毗邻,是半农半牧区,坐落在大山深处,地处偏远、交通不便。加之草场面积小、农作物产量低品种单一,全村一直被贫穷拖住后腿。

  2014年春节刚过,乡上干部给牙布村带来了好消息,全村将实施易地搬迁项目,政府每户补助4万余元。2016年,申藏乡通过生态文明小康村项目再一次对牙布村进行全面建设。

  乡党委书记桑吉加介绍,牙布村自然条件差,靠天吃饭,群众致富能力弱。为了彻底改变牙布村村容村貌和群众生产生活,政府从项目上大力支持,经过两年的建设,才有了牙布村今天翻天覆地的变化和群众安居乐业的生活。

  新生活从修路开始。通过一个月的紧张施工,推开了一条大道,打通了牙布村通向外界的大门。牙布村一片忙碌景象,马达声、叮叮咚咚的施工声不绝于耳。硬化村道、巷道4公里多,修筑河堤300米,安装太阳能路灯40个,建成了文化体育广场、村民活动室,绿化了村子环境,通上了自来水……政府还从细处着眼,为每家每户修建厕所、灶房、太阳能洗澡间。

  现在的牙布村,环境美了,鸟儿也多了,清脆的鸟呜从林间传来,清澈的小溪环村潺潺而过。民族特色浓郁的房屋错落有致,干净整洁的巷道四通八达,宽敞平整的道路宛如一条哈达,承载着村民们的致富梦,加上田间地头身着民族服装的男女忙碌的身影,构成了一幅美丽的画卷,犹如世外桃源。

  村干部杨班玛谈到村子的变化也是感慨万千。牙布村通过实施生态文明小康村建设项目和环境卫生综合整治行动,村子的环境美了,树多了、草绿了、水清了,居住和生态环境越来越好了。路平了、房新了,生活富裕了,村民综合素质也提高了,一家有事大家都来帮,邻里之间和睦相处,村民关系和谐友好。

  杨班玛说:“以前村民居住条件差,生活水平低,上学娃娃少,几乎没人外出打工学技术。村子附近的树木被乱砍乱伐,草场上采挖野草药,生态环境严重恶化。村里年轻人农闲时喝酒滋事、赌博斗殴常有发生,村风不正民风不淳。”

  近年来,通过政府引导,惠民政策实施,牙布村村民生活质量不断提高,从2014年的人均收入不足2000元增长到现在的近6700元。村民观念进一步转变,走出去做生意、学手艺务工的人越来越多,不少人家还把孩子送到县城上学。

  文化休闲广场上,老人们打牌下棋,其乐融融。“搬到山下,住上了新房,用上了现代家具、家电,喝上了干净香甜的自来水,农闲时到广场锻炼身体,现在我们的生活很幸福,”村民郭扎士说。

  生态文明小康村项目彻底改变了牙布村的面貌,群众也过上了好日子。

  据了解,申藏乡已建成9个生态文明小康村,累计投入6576万元,扶持937人脱贫。计划到2020年将建成12个生态文明小康村,彻底改善全乡8000多人的生活问题,解决群众的后顾之忧,和全国一道步入小康社会。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省严厉打击制售“地沟油”行为
 
记者从2月27日举行的省政府新闻办新闻发布会上获悉,我省将加大打击遏制以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动。探索在餐饮企业厨房、“地沟油”产生点、屠宰车间、肉类加工车间和无害化.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有