首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

欢乐的“马背娶亲”

2018-03-07 11:23来源:甘南日报 

  欢乐的“马背娶亲”

  甘肃日报记者 赵梅 通讯员 杨琳

  正月里,羚城大地沐浴着温暖的阳光,开车行进在宽敞的合冶公路上,道路两旁整齐的藏式院落、纵横交错的水泥路,漂亮温馨的幼儿园、大气开阔的文化广场,将合作市农牧村新面貌展现得淋漓尽致。

  半小时许,汽车停在合作市佐盖多玛乡仁多玛村。这里,即将上演一场别开生面的“新春送新亲”马背娶亲民俗文化活动。

  “新春送新亲”马背娶亲民俗文化活动以“马背娶亲,煨桑迎亲”为主,是藏族群众特有的迎亲嫁娶风俗,已有近百年历史。

  仁多玛村每年正月初七都会自发举办一次“送新亲”演出活动。

  今年的演出,新娘扮演者是仲格草,新郎扮演者是才让东志,参演人员则是全村能歌善舞的年轻人。

  一大早,仁多玛村的村民们便扶老携幼,陆续赶到文化广场,围坐在乡村舞台旁。坐在凳子上一边转经筒一边晒太阳的老阿妈沉静而安详,年轻人聊着天喜笑颜开,玩耍的孩童你追我赶……

  上午8时许,由20位着装统一的藏族男子组成的娶亲团,前往“新娘”家里娶亲。骑马行走10公里后,娶亲团抵达仁多玛村文化广场。随后,煨桑祈福,再由娶亲团中的一名男子为村里人送上新年祝福语,祈求平安吉祥。

  待娶亲队伍落座舞台两边,手抓肉、酥油奶茶、蕨麻米饭等美食上桌了。

  吃着可口的美食,伴随着欢快的锅庄,文艺演出正式拉开序幕。

  一首首动听的歌曲、一支支优美的舞蹈,引来一阵阵欢呼声和掌声,现场洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

  文艺演出结束,媒人出场。男方向媒人的藏服里装满了红枣、水果、糖果、核桃后,又依次送上了猫、狗、猪、鸽子等,祝福村里平安和谐、人畜兴旺,祝福所有人身体健康、诸事顺利。之后,将和平鸽放飞,又送上礼物以示感谢。

  接下来,媒人将红枣、水果、糖果抛向台下,寓意吉祥如意、五谷丰登。大家纷纷争相抢夺,讨取吉利。

  历时6个多小时,活动结束,村里为优秀的表演者颁发了荣誉证书。

  “‘新春送新亲’民俗文化活动完整展示了仁多玛村传统婚礼习俗和礼仪,让现场的每个人都感受到了藏族传统婚礼的特色和内涵。”就读于青海师范大学的完代才让,是活动的组织者之一。“希望通过整理和挖掘,为它的保护和传承发展奠定良好的基础。”他说。

  “生态文明小康村建设改变了我们的村容村貌,提高了生活质量,我们一定努力将民族特色文化传承下去。”仁多玛村委会主任拉毛才让表示。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有