您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

夏河县拉卜楞寺创建国家5A级旅游景区工作纪实

 2018/03/13/ 09:12 来源:甘南日报 记者毛辉成
描绘大景区 建设崭新蓝图

夏河县拉卜楞寺创建国家5A级旅游景区工作纪实

  拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,自建寺以来一直是安多藏区宗教文化的中心,是藏传佛教格鲁派六大宗主寺院之一,是我国藏传佛教教育的最高学府和民族文化宝库,被誉为“世界藏学府”。1982年被列入全国重点文物保护单位,2005年被评为国家4A级旅游景区。记者毛辉成

  规划奠定发展前景

  夏河县严格按照省、州大景区改革建设的决策部署,多次研究论证,科学规划,合理编制,并经专家学者论证,补充完善,广泛征求社会各界人士的意见建议,最终制定了《夏河县拉卜楞寺创建国家5A级旅游景区工作指南》、《夏河县拉卜楞寺创建国家5A级旅游景区实施意见》、《拉卜楞寺创建国家5A级旅游景区各部门任务分解》等,为拉卜楞寺大景区旅游建设和发展奠定了美好前景。

  近年来,州委、州政府坚定不移地把旅游作为战略性支柱产业来培育,把拉卜楞寺创建5A级景区作为一号工程来落实。按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局的要求,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,巩固深化旅游经济强县创建成果,按照“建设拉卜楞大景区、发展旅游产业、建设旅游项目”思路,坚持政府引导和市场运作相结合,创新体制机制,努力营造全民参与、合力兴旅氛围,加快全域旅游、生态旅游的发展格局,使旅游产业真正成为夏河县战略性支柱产业和县域经济新的增长点。

  综合功能日趋完善

  在国家和省、州的大力支持下,拉卜楞寺旅游基础设施和服务设施不断完善。2012年,投资3.05亿元对拉卜楞寺文物进行修缮,以文物本体保护修缮、基础设施建设、配套服务设施功能三大块来加以保护完善。截至目前,文物本体保护修缮到位资金14255万元,完成投资9300万元;基础设施及配套服务设施建设资金17296万元,完成投资16040万元。2014年5月,拉卜楞寺游客服务中心正式运营,项目的实施完善了拉卜楞寺的旅游基础实施建设,提升了旅游综合服务功能。2017年,投资60万元改造提升拉卜楞寺及周边的基础配套设施,包括建设停车场、防护栏、观景平台、游步道、垃圾箱、旅游标识导识牌、景区宣传介绍栏等。基础设施和各项配套设施的完善,大大提升了拉卜楞寺文物保护的科学化、规范化管理水平,为创建国家5A级旅游景区打下了坚实基础。

  如今,走进拉卜楞寺你会看到这样的景象:金碧辉煌的建筑群绽放迷人的光彩;主干道、巷道、院内宽敞而整洁;一排排具有浓郁民族特色的僧舍错落有致;水、电、路等各项功能齐全。这座古老寺院正以前所未有的崭新姿态和容颜展现在世人面前。

  提升旅游整体形象

  拉卜愣寺创建国家5A级旅游景区工作计划用3年左右的时间,分五个阶段组织实施。通过旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、旅游购物、综合管理、资源和环境的保护八个方面进行了景区自测分析。目前工作重点为结合拉卜愣寺现状编制切合实际的提升规划;整理资料汇编;完善提升拉卜愣寺基础配套设施;健全各类规章制度、提高服务质量。现已完成了拉卜愣寺文化景区创5A提升规划的征求意见初稿和资料汇编的工作任务。

  敲定2018年工作计划及推进步骤。完善游客中心、景区内所有配套设施和基础设施。健全管理规章制度(质量、导游、卫生、环保、投诉、统计等),完善投诉记录,制度上墙;加强景区工作人员业务技能和综合素质,进行全方位培训。县执法部门联合加强对景区周边购物场所的综合检查。健全安全保护制度,加强管理机构的运作,各种安全设施设备齐全,确保游客的绝对安全。增加环卫工作人员,提升景区内部环境卫生,加强景区内部旅游厕所管理工作。加强旅游景区宣传力度,依托知名网站、报纸、电视、广播等媒体等大力宣传拉卜楞寺创5A级景区。通过网上预定门票、住宿、商品,提供网上支付功能。完善现有医务室的设施、设备,提高医务工作人员应急救护能力,建立完善的救援、运送体系。进一步做好景观生态、文物古建群的保护工作。

  夏河县围绕拉卜楞寺这一核心,加快推进大景区建设步伐,必将推动甘南州抢占旅游竟争的制高点,获得国际客源市场的大份额,带来全州环境的大改善,促进游客满意度的大提升,推进甘南州旅游业大发展,取得经济效益和社会效益双丰收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【图片新闻】鲁玉公司10万吨液化石油气加工项目
2   金昌金川区将重金奖励扶持现代农业发展
3   兰州二手房市场迎来旺季 租售价格均波动不大
4   酒泉市完成财政收入逾110亿元
5   兰州花卉市场“旺旺旺” 盆栽、鲜花价格普降销量翻倍
6   【2018两会·改革新征程】法安天下 德润人心 领导干部