您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

2017年州直机关党建工作综述

 2018/03/20/ 09:21 来源:甘南日报 记者李建舟
从严处要求 向实处发力
——2017年州直机关党建工作综述

  记者李建舟

  过去一年,“学”字为先,州直机关工委持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强思想理论建设,征订发放《推进“两学一做”学习教育常态化制度化系列读物》等各类学习资料共3000余册,累计开展学习党的十九大精神集中学习1130多次,机关单位党员领导带头讲党课280余堂,研讨350余次,2000余名党员干部参加了学习十九大精神理论测试。

  过去一年,“干”字为要,印发《关于严格州直机关党的组织生活制度的规定》等文件,对州直机关基层党组织“三会一课”等8项组织生活制度进行规范,深入开展“党员活动日”活动、“六化五星”创建活动,推进“机关党建+”工作,严把党员组织关系接转手续,立体化做好党员信息采集,大范围慰问老党员困难党员,多形式开展庆祝建党96周年系列活动。

  过去一年,“严”字当头,根据州委、州纪委部署,坚持问题导向,督促州直机关基层党组织完成了“两学一做”学习教育常态化制度化的31项任务清单问题的整改落实,开展集中督查4次,累计提出各类突出问题126条,并向问题突出的18个单位主要领导发送《整改提醒函》。

  ……

  过去一年,州直机关工委紧紧围绕全面从严治党要求,在服务改革发展、党风廉政建设和反腐败斗争、文明和谐机关建设等方面扎实推进、成效明显。

  突出严实要求 树牢责任意识

  州直机关工委结合工作实际,制定了州直机关基层党组织落实全面从严治党主体责任清单,明确了工委、州直机关基层党组织及其班子成员的工作职责,使党建工作同向发力、同频共振。与直属63个机关基层党组织签订党建目标责任书。全年召开工委委员会议15次,工委书记办公会议18次,专题研究解决机关党建工作中的问题。建立问题清单4项14条,开展集中督查4次,累计提出各类突出问题126条,及时向机关基层党组织反馈了《问题清单》和《督查通报》,并向问题突出的18个单位主要领导发送《整改提醒函》,确保问题得到全面整改。扎实开展63名机关党组织书记抓党建述职评议工作,形成“抓书记、书记抓”、一级抓一级、层层抓落实的州直机关党建工作格局。制定了《甘南州直机关基层党组织工作台账》,对“三会一课”等8项组织生活制度进行规范,抓实机关党支部建设,引导机关党员争做合格党员。

  坚持思想引领 学懂弄通做实

  思想建设是党的基础建设,强化思想建设是全面从严治党的基础。党的十九大召开之后,州直机关工委举办了2期州直机关基层党组织书记培训班暨“机关党员理论大讲堂”,邀请专家为机关党员干部系统讲述了党的十九大精神和党务知识;机关基层党组织围绕学习贯彻党的十九大精神,开展知识竞赛、谈心得体会等形式多样的活动,迅速掀起了学习热潮。州直机关基层党组织累计开展党的十九大精神集中学习1130多次,机关单位党员领导带头讲党课280余堂,研讨350余次,撰写学习心得3200多篇;2000余名党员干部参加了学习十九大精神理论测试,突出学思践悟,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。印发了《关于推进州直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的指导意见》等文件,督促完成了“两学一做”学习教育常态化制度化的31项任务清单问题的整改落实。征订发放《推进“两学一做”学习教育常态化制度化系列读物》等各类学习资料共3000余册,举办了州直机关和事业单位入党积极分子培训班,125名入党积极分子参加培训;在浙江大学举办了甘南州党务干部综合素质提升培训班。全年共编发“州直机关党建手机报”、党支部简报28期7.2万余条,在省、州媒体发表机关党建信息累计1600余篇(条)。

  抓实基层建设 筑牢基层堡垒

  抓实基层党组织建设,才能有效固本强基。州直机关工委严要求推进机关基层党组织建设,认真督促各级党组织规范党组织设置和换届改选工作,指导州委办公室等8个单位分别成立机关党委、党总支部,任期届满的州法院党总支等28个党总支进行了按期换届和支委增补工作。全年新发展党员31名,审批24名预备党员按期转正,确定入党积极分子30名,接转党组织关系387人次。同时,全方位做好党费收缴管理工作,全面完成2017年直属各机关基层党组织党员党费收缴基数核定工作,研究批准了部分生活困难老党员党费减免事宜。全年向州直机关基层党组织划拔20.8万元党费支持开展党的活动,补助机关基层党组织和党员订阅《党的建设》等党刊4.3万元。大范围慰问老党员困难党员,“两节”期间,对直属的156名老党员和困难党员进行了慰问,使他们切身感受到了党的温暖和关怀。立体化做好党员信息采集工作,对直属63个机关基层党组织和2658名党员基本信息进行了全面采集,录入“全国党员管理信息系统”,推动党员管理工作的电算化、信息化、规范化。

  多形式开展庆祝建党96周年系列活动。举办了州直机关纪念建党96周年暨“构建‘十大环境’、彰显党员先锋”主题演讲比赛活动,开展了“情系环卫工人”慰问活动,对合作市25名环卫工人代表进行了慰问,为他们送去价值8000多元的慰问品。州直机关基层党组织按照工委安排,积极开展了“重温入党誓词、接受红色教育”、手抄党章、慰问党员、警示教育和各类文体活动。

  创新工作载体 激发基层活力

  州直机关工委着力抓创新、树品牌,以品牌示范效应激发基层组织活力。深入开展“党员活动日”活动,把“党员固定活动日”作为严肃党内政治生活的有力抓手,统一时间、主题、内容、形式,推动“三会一课”、党费收缴等工作的规范化、制度化。一年来,州直机关基层党组织开展“党员规定活动日”1700余次。采取星级评定的方式,扎实开展“六化五星”创建活动。把“机关党建+”作为推动机关党建工作与单位中心工作有机统筹、深度融合的重要载体,在州直机关党组织中深入推进“机关党建+脱贫攻坚”“机关党建+环境卫生整治”“机关党建+民族团结进步”等活动,凸显机关党建围绕中心、服务大局的职能作用。工委还印发了《关于深入推进抓党建促脱贫攻坚的工作方案》,督促直属63个机关基层党组织与63个农牧村党支部开展了结对共建活动。同时,工委全体党员干部经常深入帮扶村开展工作,为帮扶村党组织资助活动经费1万元;开展了慰问帮扶户活动,送去慰问金共计0.6万元;协调发放精准扶贫贷款20万元,切实提高了帮扶村群众脱贫致富的能力。“以党建带提升、以示范带整体”,确定州委组织部党总支等12个机关基层党组织为州直机关党建示范点。组织召开了州直机关党建工作观摩交流推进会,有效提升州直机关党建工作整体水平。

  强化执纪监督 营造清风正气

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。过去一年,州直机关工委强化廉政教育,督促州直机关基层党组织和党员干部认真学习了《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,集中开展了示范教育、岗位教育、警示教育以及党章党纪党规测试等活动,观看了大型反腐专题片《永远在路上》《巡视利剑》等,使广大党员干部进一步铸牢了拒腐防变的思想防线。结合“三纠三促”专项行动,切实加强对州直机关党员干部的日常管理监督。工委主要负责人和纪工委书记经常深入州直机关基层党组织,详细了解党风廉政建设工作中存在的问题,积极引导党员干部担当作为,基本形成了拉袖子、咬耳朵,齐联动、抓共管的工作局面。州直机关纪工委始终聚焦执纪问责这个主业,坚持重遏制、强高压、长震慑,正确运用“四种形态”,传导责任压力,持续保持惩治腐败高压态势,切实让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。一年来,2名县级机关党员干部受到纪律处分,释放了从严治党的强烈信号和坚定决心。

  新的起点上,州直机关党建工作以强化机关党建主体责任、提振党员干部精气神、促进机关党建规范化标准化建设为重点,深入推进州直机关党的建设,提高机关党建质量,在建设幸福美好新甘南的征程中展现新气象新作为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【光明日报】坚决打赢脱贫硬仗——访甘肃省甘南藏族自
2   2017年州直机关党建工作综述
3   甘南州被确定为消费投诉信息公示试点地区
4   甘南公路管理局第一届五次职工暨工会会员代表大会召开
5   甘南州组织收听收看第二次全省污染源普查工作安排部署
6   李克强:如果中国的开放有新变化,那就是门会越开越大