您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作:多举措力争打赢扫黑除恶专项斗争

 2018/03/27/ 09:03 来源:甘南日报 记者加次力

  每日甘肃网3月27日讯 据甘南日报合作报道(记者加次力)日前,合作市紧紧围绕社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总体目标要求,立足实际、科学谋划、精心部署,认真履行职能,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场“硬仗”。

  全市各乡镇街道、市直各相关部门紧紧围绕党中央、国务院确定的10类重点对象和合作市归纳的24个方面问题,按照“有黑打黑,无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的要求,将斗争锋芒指向人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、领域,盯紧城乡结合部、出租屋、娱乐场所等重点地区和车站、广场、商场等重点部位,开展常态化、滚动式集中整治工作。从保护群众“钱袋子”入手,从小恶小乱抓起,从治乱治霸开始,做到有黑打黑,无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱,通过有力的打击震慑,进一步提升全市社会治安驾驭能力和管控水平。

  合作市始终把排查线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要基础,按照“属地管理”“谁主管谁负责”的原则,以乡镇街道为基本单位,逐村、逐户、逐人、逐行业场所开展调查摸底,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,做到“不留死角、全面见底”。公安部门充分运用信息化手段和人力情报手段,结合“一标三实”,全方位开展治安清查整顿工作,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索。法检部门结合近年来办理的刑事、经济等案件进行排查梳理,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。交通、建设、农牧、文化、旅游、国土资源、工商质检、卫生计生等部门进一步加大行业监管力度,在黑恶势力易于滋生的行业和领域,深入开展涉黑涉恶线索摸排活动。全市乡镇街道、各相关部门各司其职、通力配合,通过发动群众举报、实地走访查看等方法,全面查找所属辖区、行业涉黑涉恶线索,对摸排案件线索及时进行甄别、梳理、分类,并转送相关单位进行处理、查办。

  合作市准确运用法律法规和相关政策措施,对每一起案件客观准确依法办理。依托两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,统一执法办案思想,密切配合,相互支持,相互制约,形成打击合力,确保办案质量和办案效率的统一。在具体办案过程中,始终坚持以法律为准绳、以事实为依据,坚持依法办案,强化程序意识和证据意识,确保把每起案件办成铁案,确保专项斗争经得起历史的检验、经得起人民的评判。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘南州质量技术监督局召开专题会议 传达学习甘肃省质
2   合作市纪委监察委运行顺畅“入轨”
3   合作:多举措力争打赢扫黑除恶专项斗争
4   夏河民政工作回眸
5   迭部县委宣传部组织开展以“品质消费、美好生活”为主
6   甘南州工商局勇当先锋 服务全州经济健康发展