您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼健康扶贫工作纪实

 2018/03/28/ 09:12 来源:甘南日报 记者郑君武 通讯员包强红
号准穷脉治穷根

——卓尼健康扶贫工作纪实

  记者郑君武 通讯员包强红

  因病致贫、因病返贫,是精准扶贫工作最大的障碍。为逐步消除这一障碍,彻底斩断“穷根”,卓尼县精准发力,多措并举,在健康扶贫上下足功夫。

  兜底工作大手笔

  贫困群众免费就医

  “我活了60多岁,第一次享受到住院不交押金先治病的待遇,我的病能得到这么好的治疗,真感谢党的好政策……”每每说到这里,68岁的赵学彩异常激动。

  赵学彩是卓尼县纳浪乡西尼沟村人,她长期患糖尿病、高血压,导致多种并发症,常年的疾病让他丧失了劳动力,是典型的因病致贫。

  为全面贯彻落实党的十九大精神,实施健康中国战略,卓尼县制定了《健康扶贫“三个一批”行动计划》,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的原则,在全县建档立卡贫困户中,筛选罹患重大疾病的3-70岁人员共112名。分三批前往省中医院进行集中救治,为这些因病致贫,看不起病的群众提供健康保障,从根本上摆脱贫困,从根上展开扶贫。

  赵学彩是卓尼县第一批送往省中医院接受救治的病人,经过医生护士半个多月的治疗照顾,赵学彩的身体得到了很好的恢复。出院后县上又协调新农合医保,为她办理慢性病手续,门诊用药可以报销75%,减轻了她的经济负担。跟她一批的还有脑性瘫痪导致“马蹄足畸形”的6岁女孩全丁子卓玛,有来自纳浪乡的“痉挛性截瘫”患者金海霞……

  健康扶贫基层行

  赢得百姓赞誉

  “你要常到村卫生室测量血压,饮食上要吃清淡些不要吃油腻的食物,这是我们的联系卡,觉得不太舒服或不清楚怎么吃药的时候就打电话给医生。”家庭医生服务团队这样的细心叮嘱,这样的走村访户,这样的暖心活动,在整个卓尼县一直持续开展着。每到一处,他们为建档立卡户免费体检;为患有大病、慢性病的患者进行分类诊疗,同时对健康扶贫政策进行了宣传,让老百姓了解国家相关政策。

  抽调内、外、妇、儿、中医、检验、B超等科室骨干医师,开展“创建全国民族团结进步示范医院开展健康扶贫免费巡诊”和为期1周的“服务百姓健康行动大型义诊活动周暨健康扶贫免费医疗巡诊服务”活动,做到义诊全覆盖。

  据统计,2017年12月份,县级医疗机构共派出医务人员260人(次),开展义诊活动14场(次),义诊患者8294人(次),健康体检700余人(次),健康大讲堂2次,发放健康教育宣传资料13000余份,各乡镇卫生院和社区卫生服务中心对全县贫困人口18518人进行免费健康体检,对8144人进行家庭医生签约服务。

  医卫改革大踏步

  提升基层医疗水平

  为进一步深化医疗卫生体制改革,积极推行分级诊疗工作,方便群众就医,切切实实解决基层群众看病难、看病贵、看病远的问题,实现大病不出县的目标,卓尼积极协调,县人民医院和县中医院加入甘肃省中医院医疗联盟。整合县、乡、村医疗卫生服务资源,建立科学有效的分级诊疗、双向转诊、对口帮扶和技术协作等分工协作机制,使优质医疗资源下沉到基层,使偏远地区的患者足不出户就能享受到医疗资源,为患者看病提供便捷和全面的医疗保障。

  对接省中医院的“组团式”援藏活动,经过专家一对一、一对多的“传帮带”,医疗水平大幅提高,腹腔镜手术从无到有到精,全年共完成腹腔镜手术216台,完成脊柱退变减压固定融合术、腰椎骨折并截瘫内固定术和腰椎椎体滑脱复位、神经根减压并植骨内固定术。

  精准谋划、精准定位,全面启动县中医院“二甲”医院创建工作。开辟中医药特色优势和诊疗服务,突出中医药内治、外治特色。引进了具有中医药治疗特色的中药制剂投入内科、针推科等科室使用,服务广大患者。

  2018年,卓尼县精准健康扶贫工作,正在沿着一条精密运筹、精细运作、精准推进的路子,踏踏实实、一步一步地向着更高的目标迈进,如火如荼开展的健康脱贫工程帮患病群众斩断“穷根”、带领群众迈向小康决心的同时,也为受助贫困户撑起了一片健康蓝天。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘南州农牧局召开深化“放管服”改革工作会议
2   甘南藏族自治州人民代表大会常务委员会任免名单
3   卓尼健康扶贫工作纪实
4   甘南州总工会召开九届三次全委(扩大)会议
5   甘南州委2018年第一轮巡查工作动员部署会议召开
6   甘南州组织收听收看甘肃省依法行政工作领导小组(扩大)