您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

夏河推进旅游工作 风景这边独好

 2018/03/30/ 09:10 来源:甘南日报 记者毛辉成 通讯员尤明燕

  记者毛辉成 通讯员尤明燕

  夏河是一个神奇而充满诗意的地方,尤其是闻名遐迩、独具魅力的拉卜楞寺,博大精深的藏传佛教文化、绚丽多彩的民族民间艺术、靓丽的人文景观和壮观秀丽、多姿多彩的自然风光,像块磁铁吸引着来自四面八方的游客,到该县旅游观光的游客络绎不绝,旅游业已成为全县经济发展的重头戏。

  2017年,全县共接待国内外游客238.76万人次,同比增长10.03%;旅游综合收入10.93亿元,同比增长19.5%。

  大景区建设稳步推进

  大景区管理体制改革稳步推进。结合实际,研究制定了《拉卜楞大景区管理体制改革方案》,现已批复下发拉卜楞大景区管委会主要职责、内设机构和人员编制,明确了大景区管委会管理职能,依法组建了夏河县拉卜楞旅游开发有限责任公司。

  旅游基础设施项目进展顺利。总投资4300万元的达尔宗湖景区旅游基础设施建设项目完成总工程量的93%;总投资4012万元的甘加八角古城旅游基础设施项目完成总工程量的84%;阿木去乎黑力宁巴观景台目前已完成总工程量的86%;桑科琼泽塘观景台已完成总工程量的85%;拉卜楞寺观景台已完成总工程量的88%;完成10座旅游厕所建设;拉卜楞大景区自驾车补给服务站正在进行选址工作,桑科帐篷城完成测绘、地勘,开展施工图设计工作;拉卜楞大景区旅游基础设施建设项目初设批复已下达,部分采购已开标;拉卜楞大景区导识系统已完成设计稿,正在进行景区标识标牌布点工作;拉卜楞大景区高原藏寨——安多小镇建设项目,已完成规划设计,正在开展征地工作;投资6800万元的拉卜楞大景区游客服务中心建设项目可行性研究报告已编制完成,待评审;投资2683万元的阿木去乎临空服务区自驾车营地建设项目可研报告通过评审;投资1639万元的桑科景区自驾车营地建设项目可研报告通过评审;持续绿化美化312线旅游绿色长廊,种植各类花卉苗木12000余株,桑科、阿木去乎、博拉三大油菜花观赏基地种植油菜花5219亩。

  拉卜楞寺5A级旅游景区创建工作有序开展。划拨创建启动资金100万元,组织8个部门、抽调相关乡镇骨干组建专职创5A办公室,派员赴京向国家旅游局专题汇报创建工作,邀请相关专家赴拉卜楞寺为《景观质量评估》《创建5A级景区规划及专家方案》提出指导性意见建议。制定了《夏河县拉卜楞寺创建国家5A级旅游景区工作指南》《夏河县拉卜楞寺创建国家5A级旅游景区实施意见》等。投资3.05亿元的拉卜楞寺文物保护工程进展顺利。

  重宣传树立良好形象

  积极开展宣传促销,以“世界品味?魅力梵城”为主题,在天津开展了旅游推介会。参加了兰洽会、中国旅游博览会(天津)、2017年(第二十一届)重庆都市旅游节暨城际旅游交易会活动和第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。丰富旅游产品内涵,大型民族歌舞剧《金顶梵音拉卜楞》已编排完成。邀请专业团队拍摄制作内容涵盖唐卡、藏医药、婚庆、服饰、节庆、礼仪、美食的8部系列专题片,现已完成5部。拓宽宣传渠道,开通“夏河旅游咨询今日头条”,“夏河旅游”微信公众平台,发布微文240多篇,分享人数达2万多人。移动大数据平台向进入夏河的游客发送落地短信超过二百万条。租赁夏河机场LED显示屏及广告牌,夏河旅游官网“拉卜楞之旅”域名已申请,正委托相关专业公司开展信息采集和图片处理工作。认购了甘肃益欣文化传播有限公司,对夏河县拉卜楞—桑科大景区旅游基础设施建设项目—旅游电子查询系统,实现拉卜楞寺景区游客服务中心WiFi全覆盖。

  出重拳提升服务质量

  健全旅游综合执法体系,整合工商质监、卫生、食药监等14个部门执法职能,在公路沿线、旅游景点、宾馆饭店等处,开展常态化旅游联合执法活动。引导景区、旅行社、酒店、导游等行业规范服务标准,督促涉旅企业提高服务意识和质量;完善旅游投诉统一受理机制,持续推行旅游侵权先行赔付办法,拨付先行赔付基金10万元,开通12315旅游投诉电话,着力解决旅游投诉渠道不畅通、互相推诿、拖延扯皮等问题;开展旅游环境专项整治工作,对食品卫生、公共卫生、交通运输等领域进行重点排查,重点旅游景区、景点环境卫生得到根本性改善。在机场路开展旅游巡察工作,净化旅游环境;举办以餐饮、酒店、讲解为主题的专题培训,完成旅游景区讲解员和旅游志愿者队伍培训,聘用公益性旅游岗位工作人员20名,提升了旅游从业人员整体素质;提高旅游接待能力,指导成立了四川龙翔国际旅行社有限公司夏河县分社,完成了2017年度星级宾馆、饭店的年度星级复核工作,对王格尔塘镇西科落村英考、当增加等11户农(牧、藏)家乐进行了星级认定。举办了3期旅游从业人员专业技能培训;编制完成《夏河县创建全域旅游示范区实施方案》《夏河县全域旅游目的地信息化建设和运营方案》。旅游配套设施不断完善,夏同公路建成通车,旅游厕所数量已达到30余座,新增设旅游标识标牌90余处;加快促进县域旅游均衡发展,研究制定旅游用地、旅游示范点建设等方面的扶持政策,结合生态文明小康村建设,高起点规划、高标准建设曲奥乡桦林村、达麦乡长石头村、拉卜楞镇来周村等9个旅游专业村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行