您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲“十紧盯五要求”为精准扶贫工作保驾护航

 2018/04/02/ 09:23 来源:甘南日报 李明亮

  每日甘肃网4月2日讯 据甘南日报舟曲报道  近日,舟曲县制定出台2018年至2020年深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案,紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,对专项治理工作作出全面安排部署。

  紧盯扶贫资金管理的重点环节,坚决查处贪污侵占、套取骗取扶贫资金,以及滞留、闲置扶贫资金的问题。紧盯扶贫资金分配,坚决查处在农村低保、危房改造、易地搬迁等方面优亲厚友、吃拿卡要等问题。紧盯扶贫资金使用效益,坚决整治浪费扶贫资金和扶贫资金使用效率低下的问题,以及废弃闲置工程、“豆腐渣”工程和烂尾工程。坚决查处挤占挪用扶贫资金用于行政性开支、与扶贫无关的开支,违规设立“小金库”的问题。紧盯困难群众负担水平,坚决整治乱收费,以及指定服务、强制消费等问题。紧盯扶贫工程项目,坚决查处以争取项目资金、项目审批等名义以权谋私、滥用职权,以及在项目审批、招投标等环节吃回扣、行贿受贿等问题。紧盯村级“三资”管理,坚决查处私存私放集体资金等问题,坚决整治村级互助资金管理混乱、资金闲置等问题。紧盯扶贫领域重点村组,严查村组干部垄断集体资源,抢占集体和群众土地等财产,谋取非法利益,进行贪污腐败的“小官巨贪”等问题。紧盯扶贫领域工作作风,坚决查处脱贫攻坚工作中履责不力、不务实不扎实,监管不严、推诿扯皮,搞“假脱贫”等问题。紧盯扶贫领域“四风问题”,严查官僚主义、形式主义等问题。紧盯脱贫攻坚中“村霸”和宗族恶势力,严查行使公权力人员与黑恶势力勾结破坏基层选举、侵犯公民民主权利、滥用职权等行为。

  同时,舟曲县各纪检监察机关加大扶贫领域监督执纪问责力度,督促各党组织认真履行全面从严治党主体责任。强化监督,积极探索大数据时代背景下,扶贫领域监督执纪问责新途径、新方法。优先处置扶贫领域腐败和作风问题线索,加大查处问责力度。筛选问题线索比较多的单位、乡镇、村作为重点整治对象,扎实开展重点整治。对扶贫领域腐败和作风问题实行常态化通报曝光,强化压力传导,促进责任落实。 (李明亮)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行