您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州纪委监委对扶贫领域监督执纪工作再部署再加压

 2018/04/12/ 09:12 来源:甘南日报 武庆军

  每日甘肃网4月12日讯 据甘南日报报道  4月8日,州纪委召开常委会议,专题研究部署扶贫领域监督执纪和扫黑除恶专项斗争有关工作。

  会议就全面加强全州扶贫领域监督执纪工作进行了再安排、再部署、再加压。一是建立常委包抓制度。州纪委常委分别包抓一个县市,作为县市扶贫领域监督执纪工作第一责任人,负责指导开展调研督导,及时解决工作中遇到的新情况、新问题,定期向州纪委常委会汇报工作进展情况;各县市也要建立相应制度,由县市纪委常委包抓乡镇,扎实开展调研督导。二是成立督查工作组。抽调人员成立8个督查组,分别对8县市扶贫领域问题进行督查。督查组要保持成员相对稳定,由各组长结合各自工作实际自行安排开展督查,不与县市直接接触,采取不打招呼、不听汇报的方式,不定期开展督查和明察暗访,认真查找扶贫领域问题,发现问题线索直接向州纪委常委会报告。三是全面发挥乡镇纪委作用。乡镇纪委要结合省纪委扶贫领域监督检查情况通报列举的5大方面50个突出问题,逐条对照、逐条排摸,建立问题线索台账,切实做到底数清、情况明;从调研情况看,基层扶贫领域问题比较突出,乡镇纪委要主动作为、敢于担当,不断提升案件查办能力,年内至少查处一起扶贫领域违纪违法案件。四是及时通报典型案例。把通报曝光作为警示教育、营造氛围、形成震慑的重要手段,及时通报曝光查处的扶贫领域典型案例,增加通报曝光频次和数量,明确释放从严从快惩治扶贫领域腐败和作风问题的强烈信号。五是严肃追究工作责任。切实用好问责利器,以严厉问责倒逼脱贫攻坚责任落实,对扶贫工作中不作为、慢作为、推诿扯皮等官僚主义、形式主义问题,要严肃追究责任。同时,对纪检监察干部在扶贫领域监督执纪中“宽松软”和不担当、不作为等问题要严肃问责。六是巡察触角向基层延伸。把巡察作为强化扶贫领域监督执纪工作的重要手段,实现对扶贫领域各部门、各单位以及各县市扶贫重点乡镇、深度贫困村全覆盖,将监督触角延伸到最基层。

  会议还对在扫黑除恶专项斗争中强化执法监督监察工作作了安排部署,要求全州各级纪检监察机关认真分析研判,准确把握扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”工作重点,建立与政法机关工作联动机制,畅通监督举报渠道,发挥巡察“利剑”作用,规范问题线索处置,加大查处问责力度,注重抓早抓小和源头治理,强化组织保障和内外协作,全力配合政法机关在专项斗争中紧盯涉黑涉恶问题突出的区域、行业和领域,从严从快发现查处以下问题:一是严肃查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题;二是严肃查处黑恶势力背后的“保护伞”;三是严肃查处开展扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为的问题,切实增强人民群众的安全感和幸福感。

  州纪委在家各常委参加会议,州监委委员、州纪委正县级纪检监察员列席会议。 (武庆军)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行