您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州工商联牵线搭桥 当好企业娘家人

 2018/04/17/ 09:00 来源:甘南日报 记者何龙

  记者何龙

  组织建设篇

  超过1300家实体非公企业,税收占70%以上;2016年,甘南州非公有制经济实现增加值68.93亿元,同比增加4.77亿元,增长5.6%,占全州地区生产总值的50.7%,已经占据全州国民生产总值的半壁江山。在为全州经济发展提供了强大的后劲和有力支撑的同时,如何促进非公有制经济人士健康成长,成了州工商联工作的重点。

  近年来,州工商联加强政策宣传,坚定发展信心。组织全州工商联系统和广大非公经济人士,掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。召开工商联党组会议和主席办公会议,下发学习方案和计划。目前,共组织宣讲活动30余次,专题学习15余场次,深入一线非公企业20余次,累计参学人数达1600人,发放宣传资料2000多份。

  结合“两学一做”学习教育,相继在全州非公企业中开展了“集中组建月”和“规范提升月”活动。期间举办非公企业党建骨干培训班10期,对332名非公企业党组织书记、党务工作者及出资人进行了培训。截至目前,全州现有实体非公企业1336个,共有党员973名,建立党组织257个,建立群团组织37个;选派党建指导员384名,联系非公企业1129个,党组织覆盖非公企业数量513个,党组织覆盖率达38.4%,非公经济组织党组织巩固率达到95%以上,应建已建率达到100%。此外,州工商联还综合运用表彰先进、新闻报道、出版书籍等方式,培树一批可亲、可信、可学的民营企业和企业家先进典型。

  经济发展篇

  工商联是党和政府联系非公经济人士的桥梁和纽带,服务则是工商联的立会之本。作为民营企业的“娘家人”,州工商联将主动服务的理念,无时不渗透和体现在日常事务中。积极调研献策、优化营商环境,极大改善非公经济发展环境。

  近年来,州工商联深入调研,夯实参政议政基础,其中非公经济人士向党代会、人代会、政协会等提交提案建议累计近百件。推进新型政商关系建设,联合州纪委、州委统战部开展系列宣传活动,着力构建“亲”“清”政商关系的良好舆论氛围。帮助民企破解难题。同时对500万以上上规模民营企业进行了调研,向党委政府及有关部门提交了《关于我州民营经济发展情况的报告》,受到各级领导的高度重视,为党委政府的决策提供了重要参考依据。与州检察院驻工商联检查服务室积极配合,解决2起矛盾纠纷,为非公企业追回拖欠工程款及农民工工资20多万元。邀请马来西亚、尼泊尔的商贸团30多人来甘南进行经贸洽谈,目前个别项目已达成合作意向。成功举办了第二届中国牦牛乳产业发展(国际)论坛,我州被中国牦牛乳制品协会授予“中国牦牛乳都”荣誉称号。举办了本土非公企业招商引资项目洽谈推介暨非公经济工作推进会,签约项目总投资2.37亿元。目前,华羚公司和安多集团产品已经在天津国安社区百家店上架,拉卜楞网城班玛道吉已入驻天津甘肃商会,布置展厅,销售产品。

  社会公益篇

  2017年,经过多方协调,分别与上海市徐汇区工商联、北京市东城区工商联、庆阳市工商联签订友好商会协议。州工商联带领企业家赴外交流3次,人数60多人,同时有三家友好商会带领非公企业家代表来我州部分县市和企业考察调研,北京市南锣鼓巷商会对精准扶贫的克莫村捐资100万元建设的敬老院和南锣牧场正式揭牌运营。

  2017年,在州委统战部、州工商联的积极协调下,天津市对口我州帮扶工作取得显著成效。天津市工商联带领60余名民营企业家,在迭部县开展了“重走长征路”活动,期间为迭部县捐赠了价值80万元的基础医疗设施;河东区工商联为迭部县优秀贫困大学生捐资2.2万余元,并保证在后续学业完成中继续捐资帮助;河东区工商联携手天津红星美凯龙,为迭部县花园小学捐资5万元。天津市南开区工商界人士向夏河县捐赠了建档立卡户贫困生教育帮扶资金13万元和价值4万元的血压计和血糖仪各50台;为夏河县达麦小学学生捐赠价值1.3万的学习用品;为雪顿乳业就加快牦牛乳产业开发、发展商品畜牧业、转变经营方式等方面提出建设性意见建议。天津市河东区工商联(民间商会)、天津市民政局协调,在迭部县花园小学开展“智力扶贫、捐资助学”活动,为学校捐赠了5万元助学金和价值8000余元的校园图书刊物;还结对帮扶了4个贫困家庭学生。积极与兰州市工商联进行对接,并召开前期工作对接座谈会。目前,兰州汉中商会和兰州岐山商会已于3月份分别对舟曲县曲告纳镇乔玉诺村和东山乡辽暖村进行了走村入户、摸底调查、建档立卡。

  引领成长、助推发展、建言献策、回报社会……一直以来,在民企成长的过程中,州工商联都扮演着这样的角色。近年来,州工商联在非公经济人士中,加强引导,深入开展理想信念教育实践活动;助推发展,加大融资服务、税企合作、微企帮扶力度;建言献策,组织会员提出提案、建议案;承担责任,组织企业出资出力帮助困难群众脱贫致富。全州工商联人用自己的实际行动,诠释了怎样做心贴心的民企“娘家人”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行