您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

【甘南党史故事】尼傲村民架桥送红军

 2018/04/25/ 09:13 来源:甘南日报 甘南州委党史研究室供稿

  1936年8月底的一天清晨,红四方面军的某部大队人马被困在尼傲村桥头。原来横架在白龙江上的木桥被毁,两岸是高耸入云的悬崖陡壁,江水湍急深不见底。原先的木桥是分别在两岸的石壁脚下垒砌两个正方形的大石笼,然后将长木延伸到对岸的桥墩上,最后铺上木板,供人行走。面对如此凌空悬架的大木桥,几千人只好站在江边望江兴叹、一筹莫展。

  后来指挥员发现了附近的尼傲村,立即派人寻求援助。经过诚恳的谈话,尼傲村人答应帮红军架桥,红军决定以5支长枪和100块大洋作为酬金。于是,尼傲村民30多人与广大红军展开了争分夺秒的抢修。有的上山砍伐木料,有的抬石头,有的锯木板,直到下午6时左右,一座崭新的跨江木桥架在了大家的面前。

  红军按照事先说好的条件,拿出5支抢和100块大洋酬谢村民们。如此讲信用的部队让大家十分感动,村民们一致拒绝接受。无奈红军无论如何也不答应,最后,村民只好拿出各家的许多粮食以及大烧饼、炒面、酥油和蕨麻猪肉等送给红军。第二天早晨,村民们夹道欢送红军,头人杨告告还派了三个懂汉语的年轻人为红军当向导,一直将该部队送到了哈达铺才返回。至今,这段军民鱼水之情的故事还在迭部传为佳话。

  (州委党史研究室供稿)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行