您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州教育扶贫工作发展纪实

 2018/05/11/ 09:06 来源:甘南日报 记者马保真
让教育成为最精准的扶贫

——甘南州教育扶贫工作发展纪实

  教育扶贫不仅仅局限于物质上和教育资金的扶持,是文化建设,更是均衡发展的建设,需要激发每个学生内生的动力,激发每个学生追求更好生活的内生动力,因为只有改变孩子才能真正阻断贫困的代际传递。

  记者马保真

  “这所学校,原来占地面积只有7、8亩,现在增加到了26亩,校舍建筑面积也达到了7828平方米。”在合作市勒秀乡中心小学的操场上,州教育局副局长龙布对记者说。

  今年,合作市对照义务教育均衡发展20项底线指标和10项评估标准,强力推进义务教育均衡发展,合作市义务教育均衡发展通过了国家督导评估。

  “以前我们每年开学老师都要到学生家里去叫学生来上学,就这样失学率还是比较高。”勒秀小学校长丹正道吉说。

  由于群众们长久以来靠放牧为生而不注重教育,即便想上学,贫困的生活又过早让孩子们承担起养家的重担。能够完成学业的学生少之又少,每年开学时老师和乡上的干部挨家挨户去叫学生已经成为惯例。

  “现在学校软硬件条件都好了,各项资助政策也落实了,学生们不再因家庭困难而失学,家长们的观念也更开放了。都愿意把孩子送到学校,好多孩子还选择了去合作市上学。”丹正道吉说。

  控辍保学是教育精准扶贫的重点任务,“义务教育阶段适龄人口无辍学学生”是贫困退出验收的“一票否决”项目。为了不让一个孩子因贫困而失学,全州狠抓控辍保学工作,在全面落实义务教育保障新机制政策的同时,进一步健全完善了巩固提高“两基”成果的长效机制,通过签订目标责任、续建补建“两基”档案、坚持实行“一票否决”制、建立和完善控辍保学责任追究制、宣传《义务教育法》和《未成年人保护法》等手段,全力提高九年义务教育巩固率。截至2016年底,九年义务教育巩固率达到92.89%,比2015年提高了4.81个百分点。

  伴随着扶贫攻坚计划的进行,像勒秀乡中心小学等一批中小学迅速改善了办学条件,而且根据中央的精神,2017年是精准脱贫的深化之年,这给甘南带来了更多的机遇。

  近年来,甘南州加大对教育的投入力度,陆续投入15.76亿元,实施了校舍安全工程、薄弱学校改造计划、藏区专项、全面改薄、幼儿园建设等项目,实现了“不让一个孩子因家庭困难而失学”的目标。州、县市政府自筹资金,实施了农牧村学前教育阶段幼儿营养改善计划和农牧村学前教育公用经费纳入地方财政保障政策,累计投入资金2478万元。

  扶贫先扶智,甘南州抢抓国家支持民族教育发展的大好机遇,制定出台教育精准扶贫专项规划,立足长远拔穷根。

  合作市佐盖曼玛乡中心小学有200多名学生,在过去却没有一位专业的音乐老师,这种典型的学科结构矛盾,在2016年推进义务教育均衡发展中得到了解决。

  “我刚来的时候发现藏族学生都喜欢音乐,能歌善舞,但是他们在音乐专业常识方面却是一片空白。”音乐老师张燕说,“现在这些同学成立了音乐兴趣小组,现在能够轻松识谱并在钢琴上简单练习。”

  与此同时,学校的各项短板也在推进义务教育均衡发展中逐步补齐。

  合作市佐盖曼玛乡中心小学专职副书记马全平说:“2012年以前,我们学校没有专门的英、体、美教师及相应的功能室。自义务教育均衡发展以来,这些问题都得到了解决,办学条件进一步得到改善。”

  均衡发展义务教育,让每个孩子接受优质公平的教育,按照学校布局合理化、办学条件标准化、教师配备均衡化、教育管理精细化、教育质量优质化的工作思路,我州从县域内城乡间、校际间办学条件均衡、师资水平均衡等方面精准发力,实施了“全面改薄项目”,建设标准化学校;加大城乡教师交流轮岗力度,激励优秀教师到乡村学校任教;加强精细化管理,提升教育教学质量,全力推进义务教育均衡发展。舟曲、合作、玛曲、卓尼四县市已经通过县域义务教育均衡发展国家评估验收。卓尼县和玛曲县接受评估验收的时间比省上规划分别提前了2年和3年,全州其他各县义务教育均衡发展步伐不断加快。

  “精准扶贫不能再像以前那样‘有啥给啥了,而是要缺啥补啥’”,州教育局局长尚学杰说,“教育扶贫不仅仅局限于物质上和教育资金的扶持,是文化建设,更是均衡发展的建设,需要激发每个学生内生的动力,激发每个学生追求更好生活的内生动力,因为只有改变孩子才能真正阻断贫困的代际传递。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行