您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

文化和旅游部调研组调研甘南州深度贫困地区文化扶贫工作

 2018/05/14/ 09:06 来源:甘南日报 记者加次力

  每日甘肃网5月14日讯 据甘南日报报道(记者加次力)5月12日,文化和旅游部财务司司长马秦临、省文化厅副厅长杨建仁带领调研组一行,调研我州深度贫困地区、“一区一州”文化建设和文化扶贫工作。

  州委副书记、州长赵凌云,州委常委、夏河县委书记杨雄,州政府秘书长高晓东陪同调研。

  调研组一行先后深入夏河县实地查看了拉卜楞寺文物保护项目、夏河藏文化产业园项目、夏河县白嘎尔文化传承创新博览园、摩尼宝唐卡展览中心,合作市当周神山藏文化国际生态旅游体验区,听取了文化旅游部门的情况介绍。

  赵凌云汇报了我州三馆建设项目情况。他说,已开工建设的甘南州博物馆(科技馆、规划馆)项目,是我州公共文化服务领域投资规模最大、社会影响最大的项目,我州要将该项目建设成为弘扬传统文化的中心,普及宣传科技的阵地,吸收先进文化的平台,对外开放交流的桥梁,恳请和建议中央和省级加大对我州深度贫困地区的支持力度,为建设幸福美丽新甘南助力。

  调研组一行充分肯定了我州在公共文化服务体系建设方面所做的各项工作和取得的成绩。调研组认为,近几年来,甘南州委、州政府高度重视公共文化服务体系建设工作,在推进文化体制改革、完善公共文化基础设施、弘扬民族文化方面,工作思路清晰、措施得力、成效明显。发展乡村旅游的举措极大程度上带动了贫困村产业结构的发展,为满足群众文化活动需求等方面做了大量工作,为推进贫困地区公共文化服务体系建设积累了经验。

  近年来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,全州上下紧盯到2020年与全国全省同步全面建成小康社会目标,围绕创建青藏高原绿色现代化先行示范区、国家生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区,抢抓国家支持藏区和深度贫困地区经济社会发展的历史机遇,依托甘南生态功能定位和资源禀赋,把文化旅游业确定为全州首位产业聚焦发力,深入实施“旅游兴州”和“文化撑州”战略,全州文化旅游业实现井喷式增长和强劲的发展势头。2017年全州共接待国内外游客1105.6万人次,增长10.2%,旅游综合收入51.5亿元,增长12.3%。今年1一4月份全州接待游客240.4万人次,增长7.9%,旅游综合收入11.8亿元,增长14.9%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行