您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

环境综合整治让甘南颜值与气质齐飞

 2018/05/22/ 08:54 来源:甘南日报 记者张成芳

环境综合整治让甘南颜值与气质齐飞

青山不变 绿水长流

  记者张成芳

  走近甘南,邂逅一方绿水青山,走进一幅水墨丹青。

  “环境就是资源,生态就是名片。”党的十八大以来,我州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕改善环境质量、保障环境民生和服务经济发展三大要务,切实加大生态环境综合整治力度,保护甘南生态环境,为全州人民守护了一片绿水、青山、蓝天。

  规划先行

  实现真正意义上的“绿色崛起”

  抓环境就是抓发展,就是抓民生。

  搞好城乡环境综合整治,既是贯彻落实习近平总书记建设山川秀美、幸福美好新甘肃重要指示的具体抓手,也是落实中央和省委有关精神的具体举措,是一项重要的政治任务。下最大力气整治生态环境是我州一以贯之的发展理念。从2015年3月开始,我州掀起了一场声势浩大的“环境革命”,综合运用宣传、组织、统战和经济、行政、法律等多种手段,团结带领各族干部群众大打环境革命“翻身仗”,推动形成了“全民发动、全员参与、全域治理、全时保洁”的格局,实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域旅游无垃圾示范区”目标,彻底解决了“脏乱差”,提振了“精气神”,让人民群众有了更多的获得感和幸福感。

  “全域旅游无垃圾示范区”的创建,走在了全国藏区前列,引起了强烈反响,让外界看到了干净整洁的全域风光,进而推进绿色发展,实现了真正意义上的“绿色崛起”。

  从“脏乱差”到洁净美的蜕变,是一个艰难的过程。暴风骤雨的整治后,需要和风细雨般的常态化治理,用制度建设托起“美丽甘南。”

  我州把认识成果、实践成果固化为制度,不断构建长期治理、分别包抓、环卫劳保、日常监管、考核评价、责任追究“六大机制”,做到“解决一个问题,总结一套办法,固化一项制度”,对违反制度规定踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的行为,发现一起,查处一起,坚决杜绝“破窗效应”和反弹回落。

  各县市、乡村根据自身实际制定《村规民约》,采取村干部包户、划分责任区、村民互相监督等办法,约束村民生产生活行为;引导广大党员干部发挥先锋模范作用,推行1户党员户、1户精准扶贫户、1户低保户、2户普通牧户的“五户联保”工作法、网格化管理参与环境卫生综合整治。

  如今,甘南草原干净整洁,天空蔚蓝,河水清澈,白云羊群,一幅天然的生态画卷。

  标本兼治

  实现垃圾分类和无害化处理

  夏日雨后的甘南,空气格外清新。海拔3000米的高原上,草木发芽,一片青青,草原上牛肥马壮,鸟儿啼啭,牧羊人赶着牛羊,从草原上缓缓走过,格外安宁。

  走进碌曲县尕秀村,一排排藏家风格的建筑在草原上格外显眼,村庄美丽而整洁。

  为了更好更有效地处理产生的生活垃圾,尕秀村安装了处理垃圾的“神器”——闪蒸矿化炉。近百立方米的生活垃圾通过闪蒸矿化炉处理后,最后只剩下了大约1立方米的灰土。

  “烟囱里冒出的不是烟,而是水蒸气。”尕秀村住村干部王麟说,对生活垃圾进行处理的过程中,除了填料外,向炉子里加水也是一项关键工作。往炉子加水是为了燃烧产生的烟气能在水里过滤沉淀,排气、出灰等指标符合国家环保和环境容量标准。

  谈到自家的幸福生活,村民达知加笑声爽朗。他亲眼见证了闪蒸矿化炉将垃圾进行无害化处理的过程。

  环境整治中,“禁塑令”是我州在环境方面推出的一项重要举措,而且已经取得了实实在在的效果,真正实现了全域“无塑”。

  “禁塑令”一度被看作是“一阵风”,但我州把简单的举措和严格的落实坚持了整整5年。“禁塑令”的落实,方便了垃圾分类和无害化处理。

  在我州,垃圾被分为建筑垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾、生活垃圾四类,并基本实现了户收集、乡转运、县处理。5月4日,州市联动实施垃圾分类启动仪式举行,让更多的人了解垃圾分类的目的意义,提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用,从源头上控制垃圾对城市环境的污染,使城市环境更卫生、更宜居,使居民生活更环保更健康。

  加强监管

  确保空气质量持续改善

  几场春雪过后,记者看到,天空万里无云,蓝天白云下的大美羚城显得愈发美丽动人,细心的市民不难发现,今年合作城区像今天这样的良好天气出现得越来越频繁。

  2017年合作市城区空气质量有效监测天数344天,优良天数328天,优良天数比例为95.3%,高于年度目标6.8个百分点。剔除沙尘天气影响,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度值为68微克每立方米,低于年度目标值2微克每立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度值为36微克每立方米,达到年度目标任务,这一切正是得益于全州下大力气持续改善环境质量的结果。

  ——环评管理工作持续加强。坚持依法依规办事原则,对新上项目严格执行环保“三同时”制度,严查“未批先建、久拖不验”的建设项目。2017年全州共审批项目432个,验收项目39个,其中县市备案登记352个、验收25个,州级审批项目80个、验收14个。

  ——建设项目环境安全风险清查和整治工作不断深化。制定《甘南州建设项目环境安全风险专项整治工作方案》,召开建设项目环境安全风险专项整治工作推进会和业务培训会,加大对整治工作的督查力度,针对存在的突出问题,制定具体措施进行整改。

  ——机动车环保检测和标志核发工作有效开展。全年共检测机动车20124辆(免检机动车1301辆),核发环保标志21472张,其中,绿标20896张、黄标576张。

  ——工业企业环保标准化建设和信用评价工作有序推进。完成夏河安多清真绿色食品有限公司等6家企业清洁化生产改造初审、洮河如吾多水电站等19家企业的环保标准化建设和信用评价工作。

  ——全力保障第二次全国污染源普查工作。成立了以州政府分管领导为组长的甘南州污染源普查工作领导小组并下设办公室,按照“政府统一领导,部门分工协作,各方共同参与”的原则,建立健全工作机制,按时向省第二次污染源普查领导小组上报工作进度报表。

  生态环境理念深入人心,村子环境越来越整洁,村民生活越来越美滋滋。

  多措并举

  抓好尾矿库综合治理

  环境保护关系民生福祉,关乎经济社会协调发展。面对新形势、新任务、新要求,环境保护战略地位之高,发展责任之重,社会关注度之高前所未有。

  我州完成了《甘南州突发环境事件应急预案》修订工作,督促各县市、各部门先后编制印发了突发环境事件、集中式饮用水源、大气重污染天气等各类预案31份,完成迭部县金达矿业公司等90家企业突发环境事件应急预案备案和合作市早子沟金矿等2家矿山企业应急预案修订。成功处置了安全生产责任事故造成的“5?18”原合作早子沟金矿3号尾矿库雨水外泄突发环境污染事件。联合安监、国土部门对13座尾矿库企业环境应急预案编制、应急救援物资储备、应急演练开展、企业监测、应急池建设、风险源标识、尾矿库三防措施等情况进行了全面检查,收到了较好的成效。组织玛曲格萨尔黄金实业股份有限公司开展了应急演练工作。

  我州制定出台了《甘南州土壤污染防治工作方案》和《甘南州2017年土壤污染防治工作计划》,委托有资质单位编制完成了《甘南州土壤污染治理与修复规划》。积极开展了农用地土壤污染状况详查准备工作,完成了68个详查单元划分和868个详查点位布设工作。确定了辖区内土壤环境重点行业监管企业名单,并与各县市政府签订了土壤污染防治责任书。完成了67个土壤环境质量国控监测点位布设和土壤重点监控企业确认工作。深入推进舟曲县九原梁矿区重金属污染防治项目和合作市答浪沟无主矿区土壤污染治理与生态修复项目实施。同时,加强全州危险废物规范化管理工作,积极配合省环保厅完成了危险废物规范化管理考核工作,督促7家州级危险废物产生单位制定了2017年度危险废物管理计划,并进行了备案,建立健全了我州固体(危险)废物环境管理档案和数据库,制定方案并开展了甘南州固体(危险)废物年度更新调查工作。

  严防死守

  从源头保住一池活水

  甘南的美在山水之间,水让甘南变得秀美而灵动,水更是甘南人的一笔财富。甘南是黄河、长江上游重要的水源涵养区和补给区,是国家重要的高原生态安全屏障。对水源地的保护,不仅是为自己,更是为生活在这里的百姓。对此,我州严防死守,从源头保住甘南的一池活水。

  我州全面推进河长制,打造沿河沿湖生态长廊,对全州244条河流和常年集水的湖泊进行调查,开展全域无垃圾环境综合整治、实施最严格水资源管理制度考核。

  州委、州政府主要领导任总河长,对洮河甘南段、白龙江甘南段、大夏河甘南段、黄河干流甘南段(含黑河)、尕海湖5条河流湖泊负责,并率先开展了河流调研和巡河工作。目前,有州级总河长、河长7名;县级总河长、河长84名;乡镇总河长、河长813名,辖区各河长已累计巡河48人次。同时,还结合“全域旅游无垃圾”行动,加大对当地水域环境卫生综合整治,开展河道垃圾巡查和清理。现已疏浚河道104.3公里,依法取缔非法砂石料场153处,整顿规范入河排污口10处,清理河道、库区漂浮物及河道两旁的生活建筑垃圾超过15万方,基本遏制了河道内乱采滥挖、乱堆乱弃行为,消除了主要河道内的污染和防洪隐患。

  依法治理

  加大环境整治力度

  环境监管是环境保护工作的基础性工作,不仅关系到环保工作的科学决策,更关系到环保工作的长远发展。

  ——环境执法监察持续强化。制定了年度污染源日常环境监管领域随机抽查制度实施方案,对方案中确定的183家企业,按照“双随机”抽查机制进行抽查监管,将抽查情况和查处结果在州环保局门户网站上进行公示。2017年全州共出动执法人员388人次,共检查企业108家,查处环境违法案件119件,处罚金额达319万元。

  ——排污费征收管理和费改税工作深入开展。完成了7家州级征收排污费企业排污量申报、核定工作,全年共征收排污费714.47万元。顺利开展了排污费费改税相关工作,向州地税局移交了14家州级征收排污费企业相关信息,为2018年费改税相关工作顺利开展奠定了基础。

  ——全力查处环境信访案件。2017年,全州共收到“12369”热线、微信、网络、州长信箱、局长信箱、来信来访等各类信访举报案件47件,已办结43件,办结率为91.5%。

  ——核与辐射环境安全可控。制定印发了《2017年全州核与辐射安全监管工作要点》,修订完善了《甘南州核与辐射事故应急预案》,开展了核与辐射监督检查工作,对全州八县市县级饮用水源进行了放射性物质调查,将全州核技术利用单位全部纳入国家核技术利用辐射安全监管系统进行规范化管理,辐射安全许可证持证率达到100%,核技术应用单位、伴生放射性矿、输变电与广电通信类设施监督检查率、整改完成率均达到100%,完成了甘南辐射环境自动站的建设、调试、运行任务。同时,依法审批辐射类项目环评4件,验收3件,铁塔建设项目环境管理备案登记74件。

  我州从2017年3月1日至6月30日,集中力量在全州范围内开展了自然保护区生态环境问题百日自查整改工作,再次对全州6个国家级和4个省级自然保护区进行了彻底、全面的排查,共排查出各类问题10项264个。目前,79个问题已完成整改,64个问题完成阶段性整改任务,其他121个问题的整改工作正在有序推进。

  实践表明,生态环境一头连着每个人的生活质量,一头连着经济社会的和谐发展,环境卫生的大变革给我州带来的是真金白银。2015年至2016年,全州旅游人数和文旅综合收入实现“井喷式”增长,2017年首次突破千万人大关,旅游综合收入达50亿元,分别增长15%和20.2%。

  曾经“养在深闺人未识”的雪域甘南,因为一场声势浩大的“环境革命”,越来越成为省内外游客追逐的户外天堂和心灵归宿。值此格桑盛开的季节,何不来甘南一趟?这里绝对是你放飞心灵的地方。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行