您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州道路运输管理工作纪实

 2018/06/01/ 08:58 来源:甘南日报 记者加次力

为草原插上腾飞的翅膀

——全州道路运输管理工作纪实

  记者加次力

  四通八达的城乡公路,遍布乡镇的客货运一体站,方便快捷的班线客车、公交出租……甘南交通运输事业的发展给城乡居民带来了便利生活。

  道路运输安全,不仅关乎人民生命和财产安全,更关系到国民经济“大动脉”的正常运转。近年来,我州道路运输系统严格执行中央、省委和州委加强安全管理的工作部署,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,扎实开展安全生产责任体系建设,主动适应经济新常态,坚持以道路运输改革攻坚为第一要务、以维护行业稳定为第一责任,狠抓安全生产,服务全州生态经济和打造全域旅游发展,加快构建现代高效的州域综合交通运输体系具有极其重要的作用,确保了全州交通运输安全生产形势持续稳定。

  “十二五”以来,州道路运输管理局紧紧围绕“服务经济社会发展大局、服务人民群众生产生活、服务和谐社会建设”三大目标,坚定信心、克难奋进,我州道路运输事业发生了日新月异的变化。运输市场多样化、主体多元化、行业产业化、管理信息化、城乡一体化的程度和水平得到了显著提高。截至目前,全州道路运输经营业户达到193户,汽车维修业户173户,汽车综合性能检测中心2个;驾驶员培训学校12所(其中筹建中2所);行政村停靠点416个;在册营运车辆5794辆。

  富民生、得民心,民生无小事。五年来,州道路运输管理局持续关注民生实事,补齐发展短板,落实客车村村通,助力农民群众脱贫致富奔小康。同时,全面推进公交便捷服务,努力打造全省道路运输服务升级版,让人民群众共享更安全、更便捷、更经济、更舒适的道路运输服务。合作市已率先完成新能源公交车辆的更新换代27辆,夏河、舟曲也要逐步替换新能源公交车辆。结合我州农牧村人口分布特点,探索建立农牧村客运分布机制,采取公交延长乡镇线路、农村客运定点发班、农村客运预约发车等多种服务形式,方便居民出行。

  全面推进新增通客车建制村110个,达到90%。更新新能源公交10辆,目前全州拥有公交车417辆;新增客运班线1条(合作至冶力关),更新出租车、公交车123辆,出租车移主239辆,培训从业人员15300人次,全州10所驾校全面开展计时计程人员培训,基本形成了以县城为中心,连接重点乡镇、覆盖城区周边的城乡公交网络。

  安全是生命之本、违章是事故之源。安全责任重于泰山,安全生产也是道路运输工作的生命线。全州营运车辆GPS监控权限下放至县市,实行属地化管理,换发新版从业资格证8600本,清理修改四级车辆数据9652条,办理各类业务1万余件,办结率达100%。206辆“两客一危”重点营运车辆纳入监控平台,入网率达100%,车辆上线200辆,上线率98%;完成628辆12吨以上普通货运车辆动态监控安装工作;开展12328应急指挥系统升级改造,受理各类投诉案件16起,处理16起,结案率达100%。开展全州道路运输执法人员安全生产、依法行政培训班各1期,培训人员60余人,强化重点节庆期间运输安全监管,建立了约谈机制、应急保障机制,企业安全与资源配置挂钩机制。累计出动执法人员650余人次,执法车辆125辆(次)。

  “没有最好,只有更好”,为在山区道路上打造坚强路网、筑就发展坦途,运管人兢兢业业、恪尽职守,“精诚团结、奋发进取、创先争优、奉献社会”是他们履行使命的精神支撑,也是他们建设文明、创建先进的动力源泉。全系统认真学习贯彻党的十八届五中、六中、七中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“明察暗访督查年”“三纠三促”活动,使全系统党员干部思想政治素质得到有效提升。深入开展“道路运输营运车辆环境卫生综合整治年”主题实践活动,大力推行行政执法素质形象提升工程,加强对运输企业和干部职工业务素质的培训,增强了职工服务意识和岗位技能,树立了行风新风尚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行