您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

记合作市第二届“最美羚城人”石生光

 2018/06/06/ 09:08 来源:甘南日报 何宣
畜牧技术推广带头人

——记合作市第二届“最美羚城人”石生光

  何宣

  三十二年来,他和牛羊为伍,以帐圈为舍,跑遍了全市的山山水水,为现代畜牧业的发展呕心沥血,辛勤耕耘,做了大量工作,练就了一眼能看清牛羊品种、产地及年龄的过硬本领。他就是合作市唯一一名正高级畜牧推广研究员——石生光。

  他在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,用自己的行动忠诚实践着“忠于畜牧”这一崇高追求。2011年,他自主研发的“活动式单面动物保定架”,有效解决了畜牧业生产和畜牧科技推广工作中的实际困难,对高寒牧区畜牧业生产具有重要的社会效益,并获得了国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》。2011年实施了“尕力巴犊牛育肥试验推广项目”,累计指导农牧民群众育肥尕力巴犊牛8.5万余头,切实达到了促进畜牧业增效,农牧民增收的目的,并通过了甘南州科技局科学技术成果鉴定,成果达到国内同类研究的先进水平。2010年实施“青藏高原牦牛良种繁育及改良技术”项目,共推广到320户牧户,年增加经济效益560余万元;2015年实施“甘南牦牛良种繁育及健康养殖技术集成与示范”项目,共推广到630户牧户,年增加经济效益1400万元;2015年引进“牦牛生产关键技术研究与示范”项目,共推广到450余户,年增加经济效益820万元。

  一门心思做畜牧工作的石生光,科研和带人两不误。为加快推进畜牧业生产质量和经济效益的提高,他积极开展针对专业合作社、村级防疫员、养殖专业户、示范户的牲畜良种繁育培训工作。通过加强技术培训,切实提高了畜牧科技专业人员对新技术的操作应用能力,初步提高了农牧民群众的科学养畜技术水平,以及对畜牧新科技的认知、接受和实际运用本领,培养了一批科学养殖带头人和养殖技术能人。

  “人在世上,总要承担一份责任,既然选择了这份责任,我就该用自己的所学做点力所能及的事,只要我的工作能让牧民腰包鼓起来,就值了。”他总是这样说。如今,这份工作石生光已经做了32年了,一头扎进科研工作中,常年无休对于他而言习以为常。

  一分耕耘,一分收获。石生光用自己实实在在的工作,赢得了一个个沉甸甸的荣誉。他曾获得省农牧厅全省畜牧工作先进个人3次,科技推广先进个人3次,在省级以上刊物发表论文20余篇,合作出版专著2部,近年来独立承担和联合承担省级以上重大科研项目4个,获得农业部农牧渔业丰收奖二等奖2次,甘肃省农牧渔业丰收奖一等奖1次、二等奖2次,甘南州科技进步三等奖2次,获得国家实用新型专利两项,受到了广大农牧民群众的一致好评。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行