您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作市着力推进养医结合全面提高养老服务水平

 2018/06/13/ 08:59 来源:甘南日报 侯亮亮 李麟
合作市着力推进养医结合全面提高养老服务水平

  每日甘肃网6月13日讯 据甘南日报合作报道 合作市有60岁以上的老年人8263人,占总人口的9.08%,已进入人口老龄化县(市)行列。为有效应对人口老龄化进程,合作市积极发展居家、社区、互助式养老,着力推进养医结合,全面提高养老服务水平。

  健全社会养老服务机制,提高养老院服务质量。制定《合作市关于加快发展养老服务业的实施意见》《合作市老龄事业发展十三五规划》和《合作市养老院服务质量建设专项行动实施方案》等意见、方案,对合理设置养老服务设施、保障老年人权益、提高养老院服务质量作出明确规定。按照国家有关法规政策规定和行业标准要求,制定和完善养老服务业准入许可、管理办法、服务标准、评价机制、考核办法等,着力解决影响养老院服务质量的突出问题,建立以质量和效益为导向的养老院服务发展机制,不断提高养老院的服务质量,打造人民群众住得起、住得好的养老院。

  发展居家社区互助养老,提升养老服务水平。积极争取政策资金,大力推进社区与农牧村养老服务设施建设,将社区养老服务设施建设纳入城乡公共服务设施建设规划。全市建成或在建养老服务机构36个,其中市级敬老院1个、农牧村五保家园1个、农牧村互助老人幸福院24个、小区老年人日间照料中心8个,医养结合院2家,为促进养老服务事业发展奠定了重要基础。城市社区日间照料中心采取市民政部门指导、街道办具体管理的模式,为辖区60岁以上老年人提供生活照料、精神关爱、休闲娱乐等服务。目前,已初步形成了以“老年人日间照料中心”为基础,以“慈善超市、老年人图书室、老年人健身中心、社区卫生服务站、老年活动室”为平台,志愿者提供服务的老年工作机制。

  推进医养结合工作,提供优质的养老服务。根据省、州《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,出台了《合作市关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》,建立了多部门合作的工作推进机制,明确了工作任务和目标责任,实施健康老龄化工程。采用不同模式,开展医养结合试点工作。指定甘南州杏林春中西医康复医院为乡级医养结合试点单位,采用日间照料养老与医疗服务相结合的工作模式,承接市区主动进入医疗机构寻求医疗服务和养生的老年人;指定市敬老院为县级医养结合试点单位。建立各医疗卫生机构与辖区养老机构、养老家庭合作机制,充分利用医疗机构的医疗、护理资源,提供家庭签约和多种形式的健康服务。 (侯亮亮 李麟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行