您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲县委宣传部多措并举助推脱贫攻坚

 2018/07/06/ 14:57 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。2018年是碌曲县脱贫摘帽年,为促使贫困群众彻底摒弃“等、靠、要”,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,碌曲县委宣传部紧紧围绕脱贫攻坚这个“一号工程”,充分发挥宣传部门职能作用,努力为全县打赢脱贫攻坚战、如期实现脱贫摘帽营造浓厚的社会氛围、提供坚强的思想保障。

  专题培训,凝聚合力。以提升全县通讯员队伍新闻写作和素材挖掘能力为落脚点,举办了碌曲县2018年通讯员培训班,邀请州委宣传部、甘南日报社老师对全县各乡镇、县直各部门、省州驻碌各单位的80名新闻通讯员和文秘工作人员进行了专门培训,为凝聚宣传合力、强化宣传力度,深入挖掘在脱贫攻坚主战场涌现出来的典型事例和典型人物提供了人才保障。

  政策宣讲,增强认同。以党和国家强农富农惠农政策宣讲为抓手,积极组织县委讲师组骨干力量深入洮河沿线四乡镇,采取一对一宣讲、小范围座谈宣讲等多种方式,围绕精准扶贫、五保低保、教育、医疗卫生、生态环境保护等强农惠农政策和脱贫攻坚、环境卫生整治、党建、扫黑除恶等重点工作开展宣讲,提高了贫困群众政策知晓率,增强了他们的认同感和发展的内生动力。

  编印资料,夯实成效。以强农惠农富农政策宣讲为契机,不断夯实强农惠农富农政策宣讲成效,积极组织精通藏汉双语的骨干力量编印了《精准扶贫应知应会知识手册》1500册,发放到各乡镇、各村组,县直各单位和各驻村帮扶工作队、脱贫攻坚队,为全县各级各单位帮扶力量全面学习党的政策,深入宣传脱贫攻坚知识提供了方便。

  因户施策,产业富民。以做实做细“一户一策”精准脱贫计划为载体,积极组织干部职工深入联系村拉仁关乡唐科村开展摸底调研,做到了底数清、情况明,在对贫困户家庭人口、收支、致贫原因等基本情况进行深入分析的基础上,同贫困户一起制定了详实可行的帮扶措施和帮扶计划,帮助他们理清发展思路、拓宽增收渠道。与此同时,结合村情民情,因户施策,积极在产业培育发展上下功夫,抓住县上实施农牧村“三变”改革的有利机遇,确立了通过发展民族服饰加工带动村集体经济发展的脱贫思路,建立了以“支部+公司+贫困户”的村集体经济发展模式,并协调各方面扶贫项目及资金,在唐科村挂牌成立了唐科村阿尼民族用品制造销售有限责任公司,将全村32户建档立卡户以资金入股的方式纳入公司,让他们成为了公司的股东,使他们解放了思想、转变了观念、激发了内生动力、提高了脱贫的质量。

  强化宣传,浓厚氛围。以营造浓厚的社会舆论氛围为出发点,强化传统媒体和移动新媒体宣传,加强与省州级主流媒体联系沟通,及时邀请省州主流媒体记者到碌曲采访挖掘脱贫攻坚的先进典型,并同每日甘肃网签订精准脱贫精准扶贫展播协议。截至目前,在甘肃日报、甘肃经济日报刊发专版《凝心聚力、奏响脱贫攻坚进行曲—碌曲县脱贫攻坚工作侧记》,在中国甘肃网、甘肃新闻网、甘南日报、中国甘南网、甘南头条等主流媒体上发布碌曲脱贫攻坚新闻报道80余篇,在“魅力碌曲”微信公众号发布碌曲脱贫攻坚相关稿件120余篇,宣传和报道了碌曲打赢脱贫攻坚战的生动实践,为讲好碌曲故事、传播碌曲声音、提升碌曲形象营造了浓厚的社会舆论氛围。(王有才)

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行