您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

改革开放四十年甘南州体育事业发展回眸

 2018/07/10/ 09:24 来源:甘南日报 记者马淑芳
聆听体育记忆 共筑和谐社会

——改革开放四十年我州体育事业发展回眸

  中国·甘南首届全国山地穿越挑战赛”;

  “中国·甘南全国露营大赛”;

  “‘中国杯’拉丁舞·标准舞世界公开赛”;

  “最美高原赛道”;

  “中国·拔河之乡、赛马之乡”……一项项体育殊荣,一场场国际大型体育赛事正在甘南大草原上彰显着独特的魅力。

  改革开放40年,甘南的发展有目共睹。在州委、州政府的高度重视下,甘南体育事业有了突破性发展。基础设施不断完善,群众体育蓬勃开展,竞技体育屡创佳绩,在增强人民体质,激发爱国热情,促进社会和谐,推动经济发展等方面发挥了重要作用,谱写了崭新的篇章。

  记者马淑芳

  体育惠民是当下的热点话题,纵观历史,体育与人民生活息息相关。国运昌盛,人民安居乐业,体育事业、产业便欣欣向荣。40年来,我州体育事业从小到大、由弱到强,经过了不平凡的发展历程。特别是党的十一届三中全会以来,党和人民政府对少数民族地区民族政策的落实和改革开放进一步深化,对甘南的各项事业都注入了新的活力,甘南体育事业也有了新的起色和发展。

   屡创佳绩 民族竞技体育上新台阶

  自甘南州业余体校恢复以来至2017年,先后设置了举重、柔道、摔跤、无线电测向、足球、篮球、田径、自行车、射击等项目的集训。

  1988年代表国家少年田径队的吴建文参加了中日对抗赛,荣获两枚金牌。他也由此成为我州第一个走出国门的运动员。

  1982年至2003年甘南州代表甘肃省参加了七届全国少数民族传统体育运动会,为全国少数民族传统体育运动会表演了精湛的民族传统体育项目,赢得了全国观众的赞誉。

  1985年7月,甘南藏族自治州承办了甘肃省第一届少数民族传统体育运动会。1985年至2014年全省一至八届少数民族传统体育运动会上,甘南州取得了可喜的成绩。州体育局主办或委托举办了6届全州少数民族传统体育运动会,使全州范围内形成了月月有活动,长年有比赛的体育活动局面。

  40年来,在全国和全省的各类竞赛中获得金牌共计106枚、银牌68枚、铜牌98枚,有三人3次破全国业余体校分龄赛投掷组四项全能、全国大学生运动会400米记录。向国家男子曲棍球队输送运动员1名,向省体校输送运动员208名。1人达国际运动健将称号,4人达国家级运动健将称号,7人达一级运动员称号。先后有4名教练员被国家体委授予业余体育训练先进工作者,受到国家体委表彰。甘南特色传统优势3投掷项目稳坐甘肃省标枪冠军近15年。

  一组组数据,一项项体育成果,使少数民族传统体育被全省体育界和广大观众所瞩目,更是把民族自治州少数民族体育不断推上了新的台阶。

   顺应民意 群众体育蓬勃开展

  随着国家改革开放政策的进一步实施,甘南州农牧民的生活水平得到不断提高,农牧民对体育文化娱乐的需求愈加迫切。各级党委、政府和体育部门顺应民意,大力支持和开展农牧民群众喜闻乐见、内容丰富多彩、健康向上的群众性体育活动。

  1990年全州农牧区举办各种体育比赛活动53次,参加运动员14378人次,观众25000人次,

  1991年全州共举办各级农牧民体育比赛、表演活动287次,参加运动员72100人次,观众达到21万人次。

  1992年,全州共组织举办县、乡、村农牧民体育比赛活动298次,参加比赛人数达到51200人次。2001年,当北京申请举办2008年奥运会成功的喜讯传遍甘南草原时,全州各级体育部门以不同形式进行庆贺,群众上街燃放鞭炮以示庆贺。

  以少数民族传统体育为代表的农村、牧区体育活动历史悠久、源远流长。突出甘南少数民族传统体育和农民体育活动项目在全省、全国发挥优势和特色。在全州范围内广泛开展赛马、射箭、响箭、绳索套马、临潭“万人拔河”、锅庄舞健身舞等活动,并且对部分具有代表性的项目制定了竞赛规划,形成了最高纪录,使赛马、大象拔河、乘马拣哈达等成为全省、全国大赛的比赛项目,在参加历届全省比赛中表现突出,成绩名列前茅,对甘南州农牧民体育活动的开展起到了很大的推动作用。

  依托优势 打好独特高原体育品牌

  近年来,我州依托独特的高原体育资源,围绕打好高原特色体育赛事牌,连续举办全国露营大会、全国首届高原山地穿越挑战赛等多项全国性体育品牌赛事,吸引了国内外广大运动员、游客和企业客商广泛参与。

  2003年玛曲县成功举办了由甘、青、川22支代表队近400名运动员345匹赛马参加的“天下黄河第一湾?中国·玛曲格萨尔千周年赛马大会”,其规模空前,万米速度赛马冠军奖金高达50000元人民币。2017年,“九色甘南香巴拉·玛曲格萨尔赛马节”迎来了第十一届比赛,来自6省区31个县市40个代表队的643名参赛选手,策马扬鞭,驰骋赛场,展现赛马健儿风采。

  前后十一届格萨尔赛马大会的举办,聚集了全国各地赛马爱好者、观众及游客几十万人,极大地增进了周边睦邻友好关系,同时有效提升了甘南在外界的知名度和美誉度,成为弘扬民族优秀传统文化、促进民族团结进步、实施“旅游兴州”战略的一个重要载体。赛马节也逐步成为中国西部地区规模最大、参赛团队最多、奖金额度最高、影响力最为广泛的民族传统体育赛事,被誉为“草原奥运会”,也被甘肃省体育局评为甘肃丝绸之路体育健身长廊建设五大品牌体育赛事之一,也是向外界全面展示玛曲形象的一个重要平台。

  “首届锅庄舞大赛”2012在碌曲县成功举办后,此后每年一届的碌曲锅庄舞大赛旨在传承和弘扬优秀民族传统体育文化,加强体育与文化、旅游产业的深度融合,促进藏族锅庄这项非物质文化遗产的传承发展,推动当地经济又好又快发展。

  “中国拔河之乡”的临潭县,2008年举办了有15万人次参加的元宵节“万人拔河”活动。2009年举办了首届中国拔河公开赛暨洮州拔河节。来自多个国家和地区及国内的拔河队伍参加。2012年,举办了由多个国家的170多人参加的第四届甘肃临潭拔河节。中国拔河公开赛的举办,旨在通过开展群众性体育运动,提升甘南的形象品牌,在展示甘南独特的民俗文化、生态文化的同时,促进体育与旅游等相关产业深度融合,全力打造赛事品牌,扩大对外影响,开拓体育产业市场,搭建招商引资和体育旅游业发展的平台。

  此外,迭部县举办的迭部国际大力士中国公开赛、第三届安多地区“腊子口杯”则巴邀请赛”,共有来自中国、美国等10个国家代表队的27名世界级大力士选手,以及来自安多地区26个代表队的170名男女选手参赛。通过3届大力士赛的举办,充分彰显地域特色,进一步扩大甘南州的知名度、影响力和吸引力,对大力宣传、发展我州民族传统体育项目起到了积极推动作用。

  持续提升 精神文明全民健身动起来

  1978年以来,随着人民生活水平的不断提高,篮球热在农村和部分牧区再度掀起,在农业区,几乎村村都重新开辟了篮球场地,农牧民自发组成了村级和乡镇级篮球队。从1995年《全民健身纲要》颁布以来,甘南全民健身事业取得了较大发展,得到了广大群众的关注和积极响应。人民群众体育健身意识日益增长,群众选择性健身方法的范围更加广泛,利用健身手段方式的种类逐渐增多。

  随着《纲要》的进一步实施,群众体育工作也加大了改革的力度,首次打破了由国家花钱,体委独家办体育的局面,逐步走向由政府主导,社会力量参与办体育,体委牵头进行协调和管理。1996年,全州职工体育竞赛27次,参赛人数达5385人次。2003年,国内发生“非典型性肺炎”疫情,以合作世纪广场为代表的全州各地开阔地上,大规模群众性的羽毛球、网球等健身活动形成了热潮,合作地区体育器材脱销。全年全州参加体育健身的人数达到10万人次以上,体育健身点发展到14处。2017年,全州组织举办或群众自发举办各类体育活动500余场,参与人数超过80万人次,成功举办甘南州首届中式台球锦标赛,“健康杯”乒乓球赛、“健康杯”羽毛球赛等各类联谊赛。此外,老年人体育、残疾人体育、学校体育等日趋成熟,成果显著。

  不断完善 实现全民体育新突破

  1990年,甘南州有各类体育场地552个,其中篮球场467个,部分是带固定看台的灯光球场,其中足球场1个、小运动场22个、运动场3个,场地总面积373528平方米,人均0.68平方米。1991年至1995年5年间,州政府先后投资136万元,建成了位于合作东山根的甘南体育场主席台、观礼台、田径场400米跑道、足球场、体育场围墙及简易大门。

  2013年起,州政府把体育设施建设项目列入考核内容,明确把配备体育设施作为各类建设工程的必要配套。8县市全部建成县级体育健身中心,还建立了篮球馆、足球馆等特色体育场馆。在大型体育赛事场馆标准框架下,先后投资1.2亿元,建成6个全民健身中心、26个乡镇体育健身中心、15个高标准体育场、850个行政村农民健身运动场,各类场馆的利用率达到80%以上。目前,占地6.86万平方米的甘南州多功能体育健身中心和体育场改扩建项目基本完成,即将交付使用。

  40年峥嵘岁月,40年光辉历程。国运兴,体育兴;体育强,中国强。大千世界,时光流逝,逝去的是岁月,留下的是记忆,一场场比赛、一个个印记,一张张脸庞……展现了体育健身的风采,甘南人用他们的姿态,用珍存的体育记忆上演着最真实而令人难忘的40年体育人生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行