您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭:大山沟里的蜜香

 2018/07/10/ 09:31 来源:甘南日报 记者张成芳 敏海彤
大山沟里的蜜香

  记者张成芳 敏海彤

  “没良心的后山坡,一晚夕愁着睡不着……”这段经典的洮州花儿唱出了自古以来出入石门乡的不便和艰辛。今天我们就要翻越这巍峨的后山坡,进入临潭县石门乡,去探寻那大山沟里的致富经。车行至后山坡山顶极目远眺,茫茫绿海之中,零星散落着几处村庄。在群山环抱中恬静、安逸,像极了熟睡的孩子!

  翻越山顶,初夏的石门绿意盎然,顺着平坦的林荫道,便到了梁家坡村盛华养殖合作社。传统的农家园里,一排排码放着新式的蜂箱和传统的木槽,合作社负责人梁志成正挨个查看蜂箱里蜜蜂繁殖及酿蜜情况。“目前正是花开的季节,也是我们蜂蜜养殖的大留蜜期。像我这个养殖,就是通过养蜜,慢慢增加收入,并想通过合作社,带动更多的贫困户脱贫致富。”梁志成边查看蜂箱边说。

  梁志成原先在外打工,仅能维持日常开销,日子过得很拮据,加上父母年迈,不能帮忙劳动,娶妻生子更成了奢望。他一直在寻找商机,终于他发现养蜂效益好收益快。他想:石门乡自古就有养蜂的习惯,而且近几年家乡的环境好了,植被繁茂,这些先天条件都有利于养殖蜜蜂,更重要的是还能照顾父母。说干就干,梁志成立马返乡开始了他的养蜂生涯。

  一开始,梁志成用传统的木槽养蜂,但时间一长,他发现这种木槽养殖存在很多弊端:难以取蜜,难成规模,难以科学化养殖,于是梁志成上网查询、线下学习,开始采取专业化蜂箱养殖。两年后,梁志成的养殖已初具规模,也有了可观的收入,乡亲们动了心。

  “梁志成热心肠,愿意给乡亲们传授经验:在27中大蜜源里石门就有党参、黄芪、红芪、沙参等6种以上,其它蜜源更有十几种之多。”村主任宋国玉说。

  群众看到了养蜂的效益,都想通过养殖蜜蜂来增加收入,脱贫致富,乡政府了解到群众有这一意愿后,与帮扶单位县委办协商,积极联系天津援建,给予梁家坡村10万元的产业发展补助资金,贫困户每户补助800元,非贫困户每户补助600元,并为群众联系好了销售渠道,解决了养殖户的后顾之忧。

  “现在有71户群众加入了合作社,共有蜂群150多箱,估计每箱产蜜10多公斤,年收入12万元左右。”梁宝珠是盛华养殖合作社自养蜂群的社员,也是自养农户中养蜂技术比较好的一员。

  “养蜂好着呢,我现在有7箱蜂群,在家门口一年增收5000多元,到明年我的蜂群能繁殖到20多箱,收入会增加一些。”梁宝珠说。

  在石门乡像梁志成、梁宝珠一样养蜂的群众还有很多,他们有些是依托政府的扶贫惠民政策参加集体经济的,也有一些主动作为,不等不靠不要,是勤劳致富的养殖户。扎浪沟村张润祥便是其中的一员。为了更好地了解主动致富群众的心态以及产业发展状况,我们来到扎浪沟,村道两旁野水仙等各色野花竞相开放,蜜蜂嗡嗡地来回飞着,张润祥正在树下忙着收蜂。只见树枝上密密麻麻的扒满了蜜蜂。张润祥慢慢地把蜂斗罩在上面,不一会儿,蜜蜂便一只接一只飞入蜂斗。“收完的蜜蜂要先放入通风的袋子里,等到了夜里再放入蜂箱。”张润祥对于收蜂很专业。

  张润祥自从盯上蜂蜜产业后,先是深入学习养蜂技术,并贩卖蜂蜜,为自己打通了销售渠道。等一切水到渠成之后,老张才悠然自得地念起自己的养蜂经。

  “从去年开始养了20箱,到现在已经发展到50多箱,年收入至少有5万元。”张润祥自信地说。

  花草的鲜香伴着蜂蜜的清香弥漫开来,甜蜜的产业在这大山沟里慢慢壮大,我的父老乡亲正在用勤劳的双手酿造属于自己的甜蜜生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行