您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

朱杰牙的致富经

 2018/07/11/ 08:54 来源:甘南日报 李鸿
朱杰牙的致富经

  李鸿

  卓尼县扎古录镇利用洮河沿岸肥沃的土地、丰富的水资源和良好的生态环境,在农牧村专业合作社的带动下,探索出了一条依靠种植优质中藏药材增收脱贫的致富路。

  朱杰牙是扎古录镇麻路村牙路自然村人,他创立的扎古录镇福泽种植专业合作社有六户群众加入,吸收了2户建档立卡贫困户。经过近三年时间的不懈努力和艰苦探索,合作社的药材种植规模从当初的60亩发展到了现在的140亩。

  朱杰牙介绍:“2007年我开始种药材,2015年成立了合作社,吸引了一部分群众,都是种植药材树苗。”

  受资金、设备和技术条件的限制,2016年,合作社通过土地流转租赁种植的500亩秦艽、柴胡、黄芪近乎绝收,60多万元的投资打了水漂。

  朱杰牙没有颓废,更没有放弃,他带领团队继续摸索,开始试种党参,当年就产生了较好的收益。种植的云杉树苗销售也带来了不少的效益,两方面的盈利填补了药材绝收造成的亏空,这给朱杰牙和合作社成员提振了信心,为他们继续创业带来了很大动力。

  在合作社的带动和朱杰牙的悉心指导下,扎古录镇十几个村的农牧民群众,尤其是贫困群众都学会了药材种植技术。

  为了便于管理和新技术推广实施,镇党委还鼓励群众集中连片种植。几年下来,群众的综合收入明显增加,生产生活水平不断提高,不少群众开上了私家车,部分贫困户提前脱贫。

  合作社社员韩元成说:“我是合作社社员,去年我开拖拉机在合作社打工,一个多月翻地加铺地膜挣了两万多,原来我是建档立卡贫困户,现在已经脱贫了。”

  作为老党员、老村干和合作社负责人的朱杰牙,不满足现状,在试种党参当归的同时,他还引进啤特果培育试种并取得了成功。目前他培育的啤特果已经长到一米多高,长势良好。

  今年,福泽合作社种植的140亩党参当归长势喜人,朱杰牙骑着他的摩托车,时常到药材地里去看看,理理苗,除除草,看着每天都在长高的药苗,朱杰牙在心底算了一笔帐:“一亩地生产1300斤,一斤党参当归按5块钱算,估计最少有90万元的收入,再加上大小树苗的收益,会有130万元左右的收入。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行