您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

改革开放40年不断发展壮大的甘南供电事业

 2018/07/11/ 09:03 来源:甘南日报
“光明”记忆

——改革开放40年不断发展壮大的甘南供电事业

  岁月如歌,从甘南第一盏灯亮起至今,放眼甘南大地,电网交错连接千家万户,从自制配件抢修供电线路到首个特高压电网建成落地,从靠小水电发电到光伏、太阳能等清洁能源发电量不断提高,甘南电力发展的步伐愈发稳健。

  肩负使命担当,铸就百年辉煌。从无到有、从小到大、从弱到强,甘南电力的跨越式发展成为我州经济社会发展的最美音符,甘南电力人用“诚信、责任、创新、奉献”奏响了支撑生态城市、大美甘南建设的时代强音。

  翻开甘南电力在改革开放灿烂历程中的扉页,这里有着一支铁一般的队伍,用汗水谱写着一曲曲电力之歌。

  国网甘南供电公司营业区域覆盖甘南境内7县1市,辖区平均海拔3000米以上,供电面积4.5万平方公里,服务客户20.85万户。1999年2月9日,经州政府批准在原甘南州地方电网调度中心的基础上,正式成立了甘南州电力工业局、电力总公司,2007年改制为甘肃省电力公司直属分公司。国网甘南供电公司在新的起点上立足电网发展,服从服务藏区经济社会发展,有力助推甘南地方经济发展。

  水电建设谱华章

  在合作市郊扎油河边,拨开丛生的杂草,隐约看到一块人工挖凿过的平台。这里是一座小型水电站加吉拉水电站的遗址。“加吉拉水电站建于1954年4月,是甘南人民修建的第一座水电站,装机容量仅200千瓦。”州水务水电局水政监察支队队长冯康湖说。

  正是这座已经消失的“袖珍”水电站,拉开了甘南水电事业建设的壮丽序幕。加吉拉水电站之后,我州先后修建了白土坡、独山、多坝、锁儿头、亚古等一批骨干小水电站,形成了全州发展水电的第一次高潮。

  上世纪80年代初期,甘南正式大规模开发水电。全州把开发小水电资源作为发展经济、实现脱贫致富的战略重点来抓,鼓励社会投资兴建小水电站,走出了一条多元化发展水电的路子。

  我州境内大部分地区雨量丰沛、水网密布,河道落差集中,水能理论蕴藏量可观,属甘肃省的水能丰富区。水能理论蕴藏量为361.37万千瓦,“三河一江”干流及主要支流水能资源技术可开发量已达到247.902万千瓦以上,占全省水能资源技术可开发量的23.33%。

  经过40年的不断发展,2017年,甘南电网并网小水电站128座,总装机1272.21兆瓦,甘南全网统调发电量累计完成46.84亿千瓦时。外送电量进入了快车道,呈逐年上升趋势,甘南水电发展势如黄河之水一跃千里。

  电网覆盖铸辉煌

  甘南供电公司施工人员尹尕东说,“今年的工期安排比去年还紧张,4月初,草场还未解冻,我们就复工了,为的就是赶快让藏族牧户尽快用上电。”

  上世纪七、八十年代我州建成的水电站,因各水电站输电线路都是由水电站出线直接供给用户,孤立运行,没有形成电网,电能质量差,供电可靠性低,时常限电、停电,严重制约了地区经济发展和百姓的日常生活。

  以前农村用电,电力公司供电至各村庄,按配电房内总表收费,台区低压出线则由乡电管站或村电工管理,供电由于是从别的地方接收过来的,农村电网可以说是安全隐患重重。加上电压不稳,管理体制不合理,造成电费偏高等问题,加重了农牧民的经济负担,制约了农村经济的发展。

  1984年110千伏送电线路由临夏延伸至合作,从此甘南地区结束了长期孤网运行的历史。1995年4月,经州政府批准,成立了甘南州地方电网调度中心,主要履行夏河、临潭、卓尼、碌曲、玛曲5县的35千伏及以下电网调度、小水电并网、供用电管理、营业收费等职能。经过40多年的建设和不懈努力,从农网“户户通”工程建设到“寺寺通电”及“无电地区”电网建设,很多改造延伸的供电线路,都是因为国家电网的社会责任,才不计回报、不计投资地进行着电网建设。

  2009年实施的“寺寺通电”工程,仅用4个月时间,共新建10千伏线路16.82千米、0.4千伏线路2.66千米;改造10千伏线路17.01千米、0.4千伏线路60.62千米;配电变压器26台、总容量1440千伏?安,工程总投资1126.03万元,整个工程惠及121座寺院,通电率达到100%。

  截至2014年9月,甘南无电地区电力建设全面完成,彻底解决碌曲、玛曲、夏河、迭部等5个县市1293户、6979人的供电,累计投资3622.13万元,目前所有项目均已完工,1293户无电户均已实现通电,全州户通电率达到100%,甘南将实现电网全覆盖。

  农村电网改造工程,让当时百姓感受最深的是:灯比以前更亮了,各种家电进入了百姓家中,生活幸福指数有了显著提升,为甘南藏区的稳定与发展做出了特殊贡献。

  光伏扶贫惠民生

  利民为民惠民生,风雨蜕变40年。正是这40年党和国家的大力支持,国家电网人的无私付出与奋斗,在“一江三河”环绕的热土上,电力实现了快速向上发展,不仅服务藏区农牧民群众,而且还全力支持地方经济发展,同时为甘南藏区的稳定与发展做出了特殊贡献,为藏区人民群众的生活带来了最有力的保障。

  “光伏发电扶贫政策好,一次投入、长期受益,家里的电不用交电费,还能卖电赚收益。2017年一年,除去人工维护费,每户能分红2800多元。”贫困户代表西九领到光伏分红后高兴地说。

  像西九一样,越来越多的贫困户,正享受着光伏发电带来的实惠。截至2018年6月7日,甘南公司共完成光伏扶贫项目并网213个,累计发电334.88万千瓦时,上网电量334.88万千瓦时;累计结算电费及补助资金281.42万元,涉及扶贫户数865户,每户每年收益2800元左右。

  “十二五”期间,甘南供电公司110千伏及以下电网投入较“十一五”期间的8.99亿元增长了16.35%,供电能力不断增强,电能质量和供电可靠性进一步提高,水电外送能力明显增强,为甘南地区经济发展提供了强劲动力。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。甘南电力在无畏中奋发,在沉默中守护,用忠诚和责任铸就发展辉煌,为建设大美甘南保驾护航。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行