您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲县多措并举全力打赢脱贫攻坚战

 2018/07/16/ 11:38 来源:每日甘肃网

碌曲草原变新颜 凝心聚力战脱贫

——碌曲县多措并举全力打赢脱贫攻坚战

  七月的碌曲草原,在阳光雨露的滋养中,草原的草绿了、花开了,草原处处呈现着勃勃生机。作为国家58个集中连片贫困县的碌曲,今年迎来了贫困县脱贫摘帽的历史机遇,为了让生活在这片土地上的3.7万多人口早日过上幸福美好的日子,碌曲县委、县政府主动担当、攻坚克难,在脱贫攻坚、全面建成小康社会的征程中带领全县干部职工和各族人民拔穷根、补短板,践行着新时代共产党人的初心和使命担当。

  明确目标,在思想认识上再统一

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中”。脱贫攻坚作为各级党委、政府的头等大事和首要任务,为了把全县干部职工和农牧民群众的思想和行动统一到脱贫攻坚工作中来,碌曲县委、县政府先后召开全县脱贫攻坚工作座谈会和公路沿线三乡镇、洮河沿线四乡镇脱贫攻坚动员大会等专门会议,在不断查找问题、剖析根源、明确制约贫困村、贫困户脱贫致富难点问题的基础上,进一步深化了全县各级党员干部和农牧民群众脱贫攻坚“一号工程”意识,为全县打赢脱贫攻坚战实现脱贫摘帽奠定了坚实的思想基础。

  立足实际,在找准病根上下功夫

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。为了全面了解和掌握全县脱贫攻坚工作的制约因素和重点难点问题,碌曲县委县政府主要领导主动沉下身子、带着问题、带着责任,多次深入最贫困的村、最贫困的户开展走访调研,认真倾听基层党员干部和农牧民群众的心声,经过多次的调研,既做到了对贫困村、贫困户的底数清、底子明,又找准了病根,为县委县政府科学谋划、合理布局、有序推进、坚决打赢脱贫攻坚战提供了依据保障。

  “三变”改革,在攻坚克难中促转型

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。为了使全县“三变”改革试点工作扎实有序推进,县委县政府先后组织召开县委农村工作、脱贫攻坚暨“三变”改革推进会,全县扶贫项目协调推进会暨农牧村“三变”改革安排部署会等专题会议,并组织各乡镇、县直各行业部门赴贵州学习取经,学习贵州六盘水在“三变”改革方面的先进做法和典型经验。在农牧村“三变”改革的推动下,拉仁关乡唐科村阿尼藏服帐篷制造有限公司、尕海镇尕秀村东喀尔集体经济开发有限责任公司、双岔镇毛日村亲民综合经济发展有限责任公司等村级集体经济体相继揭牌并举行“三变”入股仪式,从而增强了贫困村内生动力,拓宽了增收渠道,增加了农牧民收入,为全县打赢脱贫攻坚战注入了新的动力。

  “一户一策”,在做实做细上求精准

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。“一户一策”精准不精准、制定措施实不实都关系到打赢脱贫攻坚的成效和质量,为了把“一户一策”基础性工作做实做细,县委、县政府及时召开落实“一户一策”精准脱贫帮扶计划培训班,进一步强化全县各级扶贫力量的理论基础。在此基础上,省州县乡各级帮扶干部以时不我待的紧迫感、扎实负责的责任感,积极进村入户摸底调研,结合贫困户实际,制定符合贫困户脱贫致富的帮扶措施、帮扶计划,并向贫困户详细宣传宣讲党的扶贫工作和强农惠农政策,让贫困户在思想上充分认识党的扶贫政策,从行动上变被动为主动,积极参与脱贫攻坚行动。与此同时,为确保全县“一户一策”帮扶计划精准,县委县政府从县委农办、扶贫办、农牧林业局、统计局和县委督查室、县政府督查室抽调业务骨干和工作人员,组成全县“一户一策”专项督查组,对各乡镇、各单位“一户一策”帮扶计划表填写和进度进行了专项督查,暨保证了各乡镇、各单位“一户一策”如期完成,又确保了各类数据和制定措施的可行性、真实性,为全县如期实现脱贫摘帽任务奠定了坚实的基础。

  压实责任,在统筹推进中齐发力

  “同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。实现贫困县摘帽作为全县2018年的头等大事,县直各行业部门对标脱贫任务,主动作为,紧盯“两不愁、三保障”标准,齐心协力补齐攻坚短板,破解发展瓶颈。为切实增强贫困户脱贫致富能力,县扶贫办积极组织贫困户举办挖掘机培训、劳务技能培训。截至目前,全县组织开展农牧民实用技能培训210人次,落实扶贫专项培训费48.6万元;为切实补齐卫生扶贫短板,县卫计局积极开展健康扶贫,27名首批集中救治患者在甘肃中医药大学附属医院接受治疗,并完成了贫困户家庭医生签约服务,全县共签约家庭医生贫困户540户2372人,家庭医生94人;住房安全等级鉴定是危房改造工程实施中的重要环节,也是打赢扶贫攻坚战的前提条件。为保证全县建档立卡贫团人口顺利脱贫,县住建局以农村危房改造工作为抓手,根据《碌曲县2018年农牧村房屋鉴定方案》,组织专业人员深入全县24个行政村开展房屋安全等级鉴定指导工作。截至目前,共排查坚定贫困户1358户,占全县农牧户总数的24.1%;控辍保学是做好教育扶贫的关键,也是保证每一名适龄儿童、少年接受完整义务教育的基本要求,是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作,为强化教育扶贫成效,碌曲县及时成立领导小组,先后组织召开了精准脱贫控辍保学工作推进会、控辍保学调度会、控辍保学督查问题反馈会等教育扶贫专项会议,认真研究,细化劝返措施,明确劝返任务,在此基础上,各乡镇积极配合,加大劝返力度。截止目前,全县共劝返失辍学儿童少年283名,劝返率为57.75%;县人社部门充分发挥职能作用,加大劳务技能培训,组织各类培训3次,培训人员258人,完成劳务输转694人。县发改部门统筹推进项目建设,加大农牧村基础设施建设,计划实施易地扶贫搬迁631户2924人,建设安置点17个,总投资达18096万元。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新的历史起点上,碌曲县全县干部职工和广大人民群众正以“三千越甲可吞吴”的信心、“咬定青山不放松”的恒心,“不破楼兰终不还”的决心“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”。(拉毛草 王有才)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行