您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲绿脉农业科技有限公司创新发展模式助力脱贫攻坚纪实

 2018/07/17/ 08:59 来源:甘南日报 记者李建舟 何龙

“展现新作为精彩看舟曲”系列报道之一

脱贫路上心手相牵

——舟曲绿脉农业科技有限公司创新发展模式助力脱贫攻坚纪实

  编者按:深藏在大山深处的舟曲,因山而钟灵毓秀,也因大山所困而发展滞后,变得贫穷落后。

  近年来,舟曲县坚持以习近平扶贫思想为引领,认真贯彻党的十九大精神和习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,深入落实省委、省政府关于脱贫攻坚的一系列部署要求,把脱贫攻坚作为首要任务、第一民生和头号工程,聚焦深度贫困,突出问题导向,举全市之力推进脱贫攻坚。在新时代领路人的精神指引下,县委县政府苦志劳筋、福惠民生,着眼广大群众对美好生活的向往,克难前行,取得了首战首胜和再战再胜的成果。

  记者李建舟 何龙

  6月20日,“就业扶贫车间”揭牌仪式在舟曲绿脉农业科技有限责任公司车间举行。这是绿脉公司积极探索以工业化方式推动精准脱贫的又一全新举措。

  “就业扶贫车间”是采取“政府+企业+贫困户”的形式,由公司提供场地、投入设备、提供材料、派出专业指导教师,就简单易学的技能对贫困户进行培训,如羊肚菌的种植、木耳的种植、腊肉的深加工等。“就业扶贫车间”为贫困群众提供了就业岗位,不但不用交钱,还能领到1800至2400元的钱,真正做到了顾家、干农活与上班挣钱“三不误”,成为最有效、最直接的精准脱贫手段,绿脉公司有关负责人介绍说。

  产业是发展之要、脱贫之基。近年来,舟曲绿脉农业科技有限公司积极主动发挥企业作用,不断完善和创新企业与农民之间的利益联结机制,变“输血”为“造血”,竭力带动广大贫困户脱贫,走出了一条以企业为龙头、以千家万户为支点的产业扶贫之路。

  夯实基础:因地制宜壮大产业

  舟曲绿脉农业科技有限责任公司成立于2012年11月,位于舟曲县江盘乡河南村,注册资金1000万元,占地150余亩,现有职工80余人,专业技术人员20名,拥有加工车间4500平方米,速冻山野菜、老腊肉等生产流水线4条。历经几年的发展,已筹建温室大棚14座、露天经济采摘园80余亩、农业经济果林150余亩、羊肚菌实验大棚8座,是一家集农产品研发、种植、加工、培训、贸易、餐饮、电商、休闲、观光旅游为一体的田园综合体。现已是甘肃省农业产业化重点龙头企业、科技创新企业及甘肃省诚信企业红榜,拥有甘南州知名商品“苦妈”和“绿脉”两大商标,是舟曲精准扶贫发展基地。

  在经营过程中,该公司以农民或由农民组成的农民专业合作社为主体开发对象,以农民为基础,公司按保护性价格收购农户或合作社的生产原料,再进行包装加工,广销县内外,顺应了农村供给侧结构性改革及新型产业的发展。以“田园综合体”为发展模式,调动农户参与的积极性和主动性,完善了“田园综合体”建设,拉动了舟曲经济快速增长。从绿色食品入手,凭借得天独厚的气候条件和丰富的自然资源,大力发展绿色健康食品,提升加工工艺,开展试点,增加订单,提升农产品附加值,开发旅游产品“易吃易带”。从提高舟曲特产供给质量出发,在产品升级、产品加工上下功夫,不断提高舟曲特产供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

  产业带动:产业融合造富百姓

  绿脉公司自成立之初,便以带领群众共同致富为目标,在企业自身发展的同时,多措并举促进群众增收致富。

  “企业+合作社+基地+农户”发展模式,依托公司资源、创建扶贫载体,企业和农户签订产品购销协议,并帮助农户实现正常生产,解决农户发展项目中的技术难题,保证订单收购农户的原材料,实现农户稳定增收。由合作社根据农户自身情况选择合适的生产经营项目,合理利用农业资源、人力资源及社会资源,因地制宜,充分发挥每个社员的主观能动性,将具体项目由零化整、集约经营,或由整化零、分散经营,统一指导,整体包装,既做到在有限的资源上让农户经济效益最大化,又保证产品质量的统一化,为农户提供生产资料及生活资料购买、新产品新技术的引进和指导。现已与舟曲多家有能力、有魄力、有潜力、有想法的合作社联合共赢,其中峰迭镇城外村的绿峰种养殖农民专业合作社有种植基地45余亩,所有产品不愁销路,全部成功进入市场。

  “产业扶贫、到户增收”模式带动江盘乡河南村442户参股,220户以土地入股,按土地地理位置的优越性每年保底分红在600元至800元之间,222户以扶贫资金入股,辐射带动农户50户145人,带动峰迭、江盘、大峪、曲瓦等乡镇贫困户400多户、辐射带动10余名高校毕业生就业,促进贫困户、高校毕业生稳定增收。

  引导农民专业合作社以产品和产业为纽带开展合作联合,充分发挥省级“龙头企业”的优势,给农户在农资专供、标准化生产、产品销售等方面实现统一,有效解决了个人办企业市场风险大、资金周转困难等诸多问题,形成“农户种植+合作社收购+企业生产”这样一个产业健全的链条和资源合理的稳定模式。

  创新举措促进就业模式,对缺少基础设施和养殖圈舍的贫困户,公司安排部分贫困户到公司就业,目前在场里就业的贫困人员12人,安置就业贫困户24人,人均年收入2万余元,5口之家一年实现脱贫。

  探索一种模式、带动一个产业、搞活一方经济、富裕一片百姓,舟曲绿脉农业科技有限公司脱贫模式得到了社会的认可。2018年6月,省委副书记、省长唐仁健到舟曲绿脉公司调研扶贫工作,对公司组建全县联合社,带动贫困户脱贫致富的做法给予了高度赞扬。

  注重服务:多措并举温暖民心

  为了切实解决贫困户不懂种植和加工技术的难题,舟曲绿脉公司聘请甘肃农业大学、州农牧局和县畜牧局技术专家和教授来公司讲课,对贫困户集中培训、逐步培训,让贫困户在短时间内尽快掌握饲养种植技术。

  针对农村贫困户观念落后、底子薄弱、信息闭塞等问题,舟曲绿脉公司配合乡镇、村搞好现代农业产业发展宣传与培训,进一步普及农业科技知识,促使农户转变观念,接受新型的产业化发展模式,适应订单农业发展趋势,安排部分专项资金,为农户垫资购买种苗或其它相关农业生产资料,以解决其后顾之忧,自觉自愿地走产业脱贫道路,形成产业脱贫的长效机制。采取一站式帮扶,专人逐户落实产业,配送种苗、技术指导及产品质量控制等。

  在精准扶贫路上,舟曲绿脉农业科技有限公司心系贫困群众,与贫困群众并肩前行,既发展壮大了企业,又带动贫困群众摘掉了“穷帽子”,把企业履行社会责任真正落实在行动中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
5   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
6   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网
7   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学