您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

记舟曲县南峪乡江顶崖抢险救灾党员突击队

 2018/07/20/ 08:56 来源:甘南日报 韩爱军
你是谁,为了谁?

——记舟曲县南峪乡江顶崖抢险救灾党员突击队

  韩爱军

  7月12日上午8时左右,与舟曲县南峪乡隔江而望的江顶崖老滑坡体(江顶崖1991年6月滞留滑坡)出现大方量复活流速滑动,超过500万方的坡积泥石流沙短时间内冲入白龙江,瞬时间江水断流、水位上涨溯回,省道S313线近3KM路段路基桥梁损毁。交通动脉切断。电力、通讯、物资中断,短短3小时内,南峪乡成为了一座“孤岛”。

  在这场抗洪救灾斗争中,无论白天黑夜,无论天气阴晴,在灾难一线的任何地方,都矗立着一面面鲜红的党旗。党旗底下是这样一群人,他们有的统一肩戴“共产党员”袖章,穿着抗洪救灾的“橘红服”,戴着草帽,手里攥着对讲机,“全副武装”的24小时值守在山崖洪水监测点;有的疾步行走在南一、南二村的大街小巷转移安置受灾群众;有的手擎党旗,肩抗粮食、面粉、矿泉水徒步行走在陡峭的山路为受灾群众送来生活必需品;有的争分夺秒抢修交通、电力、通讯设施……

  这些紧张忙碌又默默无闻的身影,正是舟曲县南峪乡江顶崖滑坡抢险救灾一线最可爱可敬的人——南峪乡党员突击队。

  龙江水位监测员

  你是守护生命的“前哨岗”

  暴雨过后酷热难耐的夜晚,遭受连日来洪水灾难被迫转移安置、投亲靠友的人们,此时早已疲惫不堪,天“擦黑”就早早入睡了。南峪乡平日里人口最集中最热闹的坝子里的小学门口,此时除了指挥部人员还在紧张的出入,就剩下那些在黑暗中穿着反光服、手持电筒、拿着对讲机驻守在各个水位观测点的党员突击队了。他们所坚守的阵地,是整个南峪村2000多群众的生命安全线。

  黑暗中,寂静宽广的江面看似波澜不惊,实则暗流涌动,如虎如狼般对呈梯状形的南峪村眈眈而视,好像霎时间就要将整个村庄吞没。

  凌晨2点。鲜红的党旗毅然坚强的矗立在离水位仅有一米远的地方,黑夜中,给人以最温暖的希冀。星星点点的灯火里,映照着五六张专注坚毅的脸庞和布满血丝的眼睛。他们是共产党员突击队,执行的是最耗费精力的水位监测任务。按照乡党委和村党组织的调度,他们被分成了6个组,分别坚守在坝子水位上涨点、马各坪滑坡观测点、嘴头寺水位上涨点等离滑坡威胁最近的地点,24小时寸步不离在岗监测。他们中间,有的党员孩子尚年幼、老人尚患病,亟待家里的这个顶梁柱来抚慰惊慌失措的老小;有的党员已为人父母,急需细心的母亲来操持家务,沉稳的父亲来安置家里事宜;有的老党员已经年迈,身体已经经受不住夜里的寒气;有的年轻党员妻子尚有身孕,需要丈夫寸步不离的守护……

  但是突击队员此时此刻却顾不上这些,他们心里装的是整个南峪村父老乡亲的安危,他们恪守着一个共产党员在灾难面前的职责,不顾个人安危站立在马各坪陡峭的山崖上,望眼观察着对面近500万方滞留滑坡的动向,站在嘴头寺接近悬空的山坡上聚精会神地观测着时而上涨时而下降的水平面,不断地向指挥部和南峪2500多名群众发出预警信号。这些舍小家顾大家的忙碌身影,成为“平安夜”的第一道“生命岗哨”。

  转移安置突击队

  你是保卫安全的“承重墙”

  2018年7月12日凌晨5时,江顶崖出现滑坡,南峪乡下游白龙江水堵口,村口水位急速上涨,紧锣密鼓响彻大街小巷的预警声,成为南峪乡南一、二村2500多名群众永远忘不了的记忆。

  一片朦胧中,突如其来的预警让群众慌乱,纷纷从街坊四邻口中打听消息。虽然不知道最真实的情况,但是凭着经验,都下意识的猜测“1991年的灾难又发生了吗?”

  1991年6月13日17时40分,与舟曲县南峪乡隔江而望的江顶崖滑坡,长700米、宽250米的滑坡体大规模下滑并瞬时堵江,汹涌的江水瞬时断流、水位上涨,使南峪乡南一村、南二村成为重灾区。时隔27年,南峪乡这一方古称最美“兰花寨”的水土再度遭受灾难。

  在灾情发生后群众慌乱不知所措之时,党员们响应号召,紧急组成突击队,从各个方向快速奔赴到临江居住群众家里。每一名共产党员冲锋在前,喊破嗓门,挥汗如雨,全力以赴帮助群众搬运财产、扶老携幼、投亲靠友、安抚受灾群众情绪。

  上午8时30分左右,当汹涌上涨的白龙江水漫上南峪乡大桥、进入临江房屋的时候,所有危险区的群众已全部转移安置到安全地点。此时,奋战到天明的30多名党员突击队员终于稍稍歇了一口气,在热心的群众端来酸菜拌汤的时候,有的老党员因为一夜奔波救援,此时已经累得连端一杯汤水的力气都没有了。

  据统计,南峪乡南一村、南二村共有人口533户2530人,截至7月13日下午15时,房屋进水24户123间,农作物受灾23.4亩,转移安置群众77户285人,没有一个人员伤亡。

  洪水如猛虎,但南一村党组织、南二村党组织主动靠前、高效应对,为群众生命安全架起了一座坚强的“堡垒”。那些党员突击队在肆虐的洪水面前,充分发挥先锋模范作用,迅速出击,主动靠前,精准实战,有力有序转移安置危难群众,为灾难中的人民群众担起了坚固有力的“承重墙”。

  紧急救援突击队

  你是生命动脉的“跨堑桥”

  灾情发生后,通讯信号中断,电力供应中断,因交通动脉切断的原因,物资供应渠道也完全中断,整个南峪乡成为一座出不去、进不来的“围城”。

  灾难面前,是这样一群人,他们有的身着蓝色电工服,臂带“共产党员”袖章,负重近10斤重的工具器械,在电力系统遭到破坏的每一处地点挥洒汗水、紧张有序地抢修电力;有的身着迷彩服,手握铁锹,在暴雨过后泥泞的道路上抓紧清理淤泥;有的开着自家的农用三轮车,为断水的群众跑到村子以外的地方拉水;有的自发组成物资救援队从四面八方赶来,为受灾群众送来生活必需品;有的则身着绿色防疫服,背负近20斤重的消毒液,在人口密集的地方来回消毒,防控疫情……

  真堆村党员突击队徒步行走10几公里的山路,为受灾群众背来面粉、大米、食用油、矿泉水和方便面;旧寨村、安门村党员群众自发组成党员志愿队,奔赴抢险救援指挥部开大灶、做饭菜,让群众有饭吃,让救援队有力气救灾……

  什么是患难之中见真情?有的党员平日里可能因为工作上和生活中的事情磕磕碰碰拌拌嘴,但此时,大家有一个共同的目标,心往一处想、劲往一处使,抛弃私念,一心救灾,纷纷奔赴灾难点上尽自己最大努力救援救灾。

  这群可爱的人,是南峪乡受灾以后自发组成、架起灾区群众“生命线”的十几支党员突击队。因为他们的存在,因为他们舍身为公的可贵精神,才使得灾难中的人民不慌乱、不孤单、不自弃、不悲伤,在历时6日的洪水逐渐退却后,在党员突击队的帮助下,群众开展生产自救工作有序有效开展。用群众的话说:“党员是什么人?为什么人家为我们遭难人这么拼命?党员就是我们遇大事情时候的主心骨,是为了让遭难人过上好日子的带路人。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
3   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
4   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
5   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
6   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
7   中庙镇全力开展抗洪抢险救灾工作