您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部抓实党员档案核查

 2018/07/31/ 08:50 来源:甘南日报 郭润家
迭部抓实党员档案核查

  每日甘肃网7月31日讯 据甘南日报迭部报道 近期,迭部县精心组织、专题部署,对全县党员档案进行了一次全面核查。

  核查前期做到“三个讲清”。讲清核查责任。对梳理排查整改工作不重视、问题没有排查出来或整改不到位的,严肃追究责任。讲清核查方法。对相关人员进行专题培训,各支部逐人逐项核查党员档案,并建立工作台账。讲清整改步骤。党员档案遗失的,按照党章和发展党员工作有关规定,在调查核实的基础上,提供入党、转正等相关佐证材料,本人提出申请的予以补办,不规范的及时纠错,资料不完善的及时补齐。

  核查过程做到“三个到位”。部署到位。核查人员根据全国党员管理信息系统内的党员信息,对转入转出党员进行梳理汇总,核实党员人数,建立问题台账。力量到位。各党支部至少确定了1名党员档案核查员,按照权限负责本支部党员档案核查工作,县委组织部、县人社局等人事档案管理部门负责全县在职党员干部档案核查工作。督查到位。重点对各党(工)委发展党员程序是否规范、组织关系转接是否及时、档案资料是否齐全、问题整改是否到位等方面进行了督查,对发现的问题现场反馈,传压力、交办法,促进整改落实。

  核查内容做到“三个覆盖”。基本信息覆盖。核查党员档案严格按照发展党员规范程序,做到“五个时间点”必看,“五个信息点”必核。基础资料覆盖。主要核查入党申请书、个人自传、转正申请书、入党志愿书、政审材料等发展党员档案材料是否保存完整,时间节点是否符合逻辑、发展程序是否严谨规范。党员全数覆盖。全县累计核查党员档案5146份,查出档案缺失党员1852人,申请补档1852人。

  后续整改做到“三个规范”。规范管理权限。农牧村、社区、非公经济组织和社会组织发展的党员档案,分别由审批发展其入党的党(工)委负责管理;机关、事业单位的干部职工党员档案,转正后移交组织、人社等档案管理部门,存入人事档案;未就业大中专毕业生党员由人社局管理;未安置的退伍军人的党员档案由接受其组织关系的党组织所在党(工)委管理。规范移交手续。有人事档案党员在转移正式组织关系或工作变动后,党员档案与人事档案一并移交,无人事档案的党员跨地区转移正式组织关系,档案资料齐全的予以接转;对接收党组织关系时没有党员档案的,在岗职工的党籍档案与人事档案一并接转,其他党员档案与组织关系介绍信一并转交。规范补办程序。由本人提出补档申请,报县委组织部审批。县委组织部核实身份后,出具确认党员身份批复,审核后备注意见,交党(工)委将补充完成的材料连同有关请示、批复及证明材料按档案管理权限送交存档。(郭润家)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)