您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

夏河县纪委监委开启扶贫领域监督执纪新模式

 2018/07/31/ 08:53 来源:甘南日报 何志刚
夏河县纪委监委开启扶贫领域监督执纪新模式

  每日甘肃网7月31日讯 据甘南日报夏河报道 今年以来,夏河县纪委监委利用三个月时间抽调全县14个乡镇纪委书记,围绕扶贫领域“六个精准”总体要求,着力监督执纪扶贫领域各项惠农资金落实情况,确保农牧民群众早日脱贫致富,严查扶贫领域不正之风。

  交流学习,实行传帮带。县纪委监委针对各乡镇纪委业务能力不平衡、监督执纪效果不明显的问题,采取公路沿线乡镇和南片乡镇对调、任职时间长的纪委书记与任职时间短的纪委书记搭配以及业务熟练和业务不精的人员合理编组,形成交叉互查组开展交叉互查,并由县纪委常委全程带队指导,形成县纪委监委“传经验、帮业务、带队伍”和乡镇纪委“学经验、强素质、提能力”的工作格局,全面开展交叉互查扶贫领域重点工作。

  熟悉流程,扛起责任心。此次交叉互查,针对扶贫领域的重点环节和重大事项进行,并通过查阅资料、翻阅账本、实地走访、个别谈话等基本工作流程,让互查组成员人人参与进来,进行相互交流,最终形成符合问题的最佳方式予以共享,并在怎样发现问题、搜集印证材料、总结问题线索等工作上,互查组每一个成员必须负责一个所查乡镇的互查工作总结,归类整理发现的各类问题,起草汇总予以反馈的问题清单,其余成员予以辅助,最终由互查组组长审核签字报县纪委党风室备案,目的在于提高个人能力。

  发现问题,形成震慑力。针对全县精准扶贫工作的奋力推进,避免在该项工作发生干部“不作为、不担当”的行为,互查组有效运用监督执纪的“四种形态”,将各乡镇互查过程中发现的此类问题以批评教育为主,惩前毖后为辅,及时把各类问题分类梳理成“问题台账”,将小隐患、小苗头及时解决在萌芽中,并下发整改问题通知书对小问题向互查乡镇予以通报进行限期整改,对扶贫领域发现的重大问题线索及时移交上报县纪委监委进行分析研判,严肃问责,形成震慑。

  总结经验,开启新思路。通过乡镇纪委交叉互查,提高了扶贫领域工作中监督执纪的工作认识,解决了乡镇纪委从不会查案到发现问题、解决问题以及如何入手查找扶贫中存在的各类问题线索,对开展的工作有一个清晰的理论思维,同时掌握了办案技巧,有针对性地对突出问题及薄弱环节开展问题排查,积累了丰富的工作经验,对做好下一步监督执纪工作有了新认识、新思路和新方法。

  推行乡镇纪委交叉互查模式,夏河县纪委监委就是要让乡镇摆脱人情干扰,便于放开手脚,扛起监督执纪责任,硬起手腕真查实纠,切实为全县扶贫工作保驾护航。(何志刚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)