您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼县博峪村:乡村旅游富农家

 2018/08/03/ 09:04 来源:甘南日报 记者杨晓飞
博峪村:乡村旅游富农家

  记者杨晓飞

  卓尼县木耳镇博峪村依山傍水,交通便利。村内有卓尼土司“博峪行宫”遗址,是卓尼县爱国主义教育基地,也是省内外红色旅游目的地之一。丰厚的历史遗存,成为当地独特的旅游资源。

  如今,博峪村的村民们借着乡村旅游发展的东风,纷纷办起了农家乐,走上了小康路。

  农家小院,绿树成荫,环境整洁,空气清新。这是记者行走在宽阔的村道上的真实感受,一座座整齐划一的农家大院矗立在道路两旁,私家车穿梭其中,前来观光的游客络绎不绝。

  在力赛自然村开办农家乐的蔡加草喜滋滋地说:“博峪清静、安逸,是个旅游度假的好地方。近年来,来博峪的游客逐年增多,开办农家乐之后,一年挣个七八万元没一点问题,比起我以前在工地开车、种地的收入有了很大的改观。”

  2017年,力赛自然村依托生态文明小康村建设对全村基础设施的完善条件,全村兴办农家乐19户,其中建档立卡贫困户开办7家。截至今年7月,全村开办农家乐的户数已增加到24户。

  当地贫困户村民王班玛草,在蔡加草的农家乐打工赚钱,每月有2500元的收入,原先外出打工,离家远又太辛苦,如今在家门口找到一份工作,王班玛草既知足又高兴。

  博峪村兴办农家乐,让群众尝到了甜头。当地独具特色的优美环境吸引了不少游客,蕨菜、鹿角菜、狼肚菌也是游客喜欢的农家菜。一些外出打工的村民也开始返乡开办农家乐,不仅收入多,还能照顾家人,日子越过越红火。

  2016年,博峪村被当地政府列为生态文明小康村,并定位为生态宜居、魅力宜游的旅游专业村。同时,村里结合环境卫生整治工作,改善基础设施建设,投资2500多万元修建体育文化广场等,村容村貌发生了很大变化。

  在全面提升村容村貌的同时,镇党委政府确立了博峪村依托大峪沟4A级景区、“红色土司遗风”和博峪资源优势,探索出了“旅游+传统农牧业+绿色农家乐服务业”脱贫思路,初步实现了一产、三产统筹发展的良好势头。

  夏福荣的妻子王桂英是自家农家乐的主厨。她参加了当地政府统一组织的厨艺技能培训,现如今她做的饭菜味道可口,富有农家特色,深受游客喜爱。

  今年上半年,卓尼县积极引导全县旅游行业从业人员和贫困农牧民群众参与各类培训活动,举办农(牧)家乐管理及从业人员培训班2期,累计培训人数达130人次。

  农家富了,农民乐了。博峪人的日子,过得闲适而充盈,外地游客也感受到清新的自然风光、纯朴的乡风民俗,在民族特色浓厚的村寨里享受着田园之乐。

  来自兰州的游客寇晓玲第一次来到加草农家乐,喜悦的心情溢于言表:“今天是周末,跟朋友一起出来散散心,欣赏一下美丽的自然风光,品尝一下农家乐的饭菜,心情特别好。”

  卓尼县木耳镇副镇长宁琪说:“借助旅游景区和旅游专业村的打造,吸引八方游客,引导有条件的贫困户开办农家乐,帮助他们在家门口就业,实现脱贫致富。”

  目前,卓尼县已与5个乡镇确定了扶持发展农牧家乐的数量及对象,完成了项目的初步设计和评审,结合生态文明小康村建设,计划再打造9个旅游专业村。截至6月底,全县共接待游客31.37万人次,实现旅游收入1.54亿元。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)