您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

玛曲改善人居环境 助力乡村振兴战略

 2018/08/06/ 09:08 来源: 记者李虹雨 通讯员寇永合
玛曲改善人居环境 助力乡村振兴战略

  每日甘肃网8月6日讯 据甘南日报玛曲报道(记者李虹雨 通讯员寇永合)草原深处的牧村——欧拉乡班禅新村,整齐的藏式房屋鳞次栉比,宽敞洁净的村道连通各家各户。文化广场上,孩童在健身器材上嬉戏,游客在欧拉羊雕塑前驻足留影,篮球比赛正在如火如荼地进行……行走其间,欢乐祥和的气息扑面而来。

   自全省推进改善农村人居环境工作以来,玛曲县委、县政府紧紧围绕“绿色、生态、发展、文明、小康”的工作理念,加压增责,多措并举,精心营造舒适净美牧村人居环境,改善牧村人居环境工作取得了显著成效。

   改善人居环境,是打好实施乡村振兴战略的有效载体。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策,顺应亿万农牧民对美好生活新期待,对“三农”工作作出的新部署,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。建设“千村美丽”工程是促进牧村经济社会发展、提升牧民生活品质、加快城镇化建设的重大举措,是推进新牧村建设的重要抓手。过去玛曲藏族人长期过着“居无定所、逐草而牧”的游牧生活,针对这个现状,玛曲县委县政府按照“缺什么,补什么”的建设要求和创建标准,决定在原有牧民定居点的基础上建设班禅新村,以满足牧民对过上美好生活的新期待。把牧民群众生产积极性高的班禅新村建设成“村庄优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的美丽村庄。通过开展“千村美丽”建设,大力推进“环境提升、产业提升、服务提升、素质提升”四大工程,使示范村有利于经济发展,有利于形成产业支撑,有利于牧业增效,实现人居环境、自然生态、产业发展、牧民增收、牧业增效,社会保障以及牧民素质和精神文明全面提升。村庄紧邻克琼湖、狮子山、天然灌木林,村内风光秀美,旅游资源丰富,年平均降水量625毫米,是天然的消夏避暑圣地。村内共有192户550人。

   2016年以来,班禅新村依托生态文明小康村建设和小康村风貌改造,按照“生态良好、生活富裕、乡村文明、村容整洁”的新农村建设要求,对牧户房屋、院内、暖廊、厕所、浴室、厨房、藏式大门等居家环境改善及全村道路硬化、雨污管网、绿化等基础设施进行了全面改造,还建成了约1200平方米的停车场2处、篮球场1处,以及约3600平方米的文化广场,已经完成了水、电、路、房屋、文化、健身等多方面的重点建设,新建了村级卫生室、幼儿园,解决了牧民的行路难、就医难、入学难等实际困难。

   实施产业扶贫,是打好乡村奔小康的有效途径。除了提升牧民的生活水平,班禅新村还有着更长远的打算。该村充分利用得天独厚的自然风光和牧业资源,重点突出生态畜牧业、旅游文化产业,欧拉羊核心产地,结合目前牧村“三变”改革,投资3000万元建设扶贫产业园区,构建羊绒及羊毛加工、乳制品加工、石料加工、有机肥料加工四大主导产业;构筑克琼湖景区、克勤灌木林景区、牧家乐等旅游服务产业发展。不断增强牧民自身“造血”功能,积极鼓励引导示范村因地制宜发展富民产业。从而带动全乡贫困户发展产业,即做到了村有主导产业,户有致富门路,又促进畜牧业生产结构调整和当地大中专毕业生就业,增加牧民产业收益,为精准脱贫、全面小康夯实基础。同时加大村内青壮年劳动力技能培训力度,拓展增收致富渠道。在扶贫产业园区成立了再生资源回收有限公司,按照“合理利用资源、保护生态平衡、促进经济可持续发展”的要求,组织班禅新村和其他村未就业大学生创业,形成了“经营主体+合作社+贫困户+大学生”的发展模式。

   建设千村美丽,改善牧村人居环境加快城乡一体化。坚持科学规划引领建设。班禅新村纳入2018年省级“千村美丽”示范村建设任务后,在村庄布局、建设规划和村民住房设计上,委托相关专业机构依托现有牧民聚居点进行布局设计,做到了高起点、高标准、高水平,一次到位。村民房屋建筑设计,充分体现藏式民居风格,按照安全、适用、经济、美观的原则精心设计,为牧民提供了可供选择的建房样式。突出抓好生态环境治理。大力推行人畜分离,牲畜暖棚设施,牧草单独存放,牲畜粪便集中堆放处理等模式,解决了昔日牧村内脏乱差的突出问题,村容村貌焕然一新。加大对牧村病死畜及草原灭虫、牲畜药浴过程中产生的有毒有害废水的无害化处理,有效防止了牲畜疫病扩散和水源污染。注重改变环境与营造文明相结合。在改善牧村人居环境的同时,着力开展讲文明、讲卫生、讲礼貌和遵纪守法教育。通过张贴宣传标语、挂图,建设国旗台、宣传栏等做法,培养牧民的文明意识,营造示范村的文明氛围。通过制订村规民约等各种制度来约束不文明行为,倡导牧村文明新风尚,促进牧村文明品位的提升。注重创建与保护相结合。班禅新村注重创建与保护和挖掘民族传统文化、健康的民俗习惯相结合,与保护生态环境相结合。结合环境卫生大整治工作,为避免“一个垃圾台就是一个污染源”的现象,未采取定点修建垃圾台的做法,而是配备垃圾清运车,组织专人每天进行垃圾收集,统一集中处理,避免二次污染。及时组建村级公益性设施共管共享理事会,开发公益性岗位,加大公益性设施管护力度。注重建设“千村美丽”示范村与加强基层党建工作相结合。在创建工作中,班禅新村党员干部带头参加创建示范村工作,通过引导群众、教育群众、依靠群众顺利完成了创建工作,密切了党群干群关系,丰富了创建的内容,强化了基层基础,促进了社会主义新牧村的建设。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)