您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼脱贫攻坚工作掠影

 2018/08/07/ 08:38 来源:甘南日报 记者杨晓飞

  定思路 转观念 谋发展

  ——卓尼脱贫攻坚工作掠影

  记者杨晓飞

  卓尼县聚焦扶贫对象、细化扶贫措施,明确目标任务,通过易地搬迁、产业扶贫,因地制宜,助力贫困群众拔穷根。

  来到卓尼县洮砚乡峡地村,一片热火朝天的施工景象,村民们正在兴高采烈地投工投劳和施工队一起建设自己的新家园。

  洮砚乡易地搬迁共有三个建设项目点,原址全部在半山腰上,交通的不便严重制约着群众的发展。项目建设初期,乡上就积极动员群众自建住房,量身谋划后续产业发展。

  峡地自然村共有96户群众将从山上搬迁到新居,其中38户是建档立卡户,乡上计划9月份要把建档立卡户的新居主体工程完工,年底前达到入住条件。

  村民马转红正在工地搅拌水泥,虽然已是一脸土灰,但脸上洋溢着灿烂的笑容。“我家新房的一层已经盖起来了,马上要砌二层的砖了,盖房子很辛苦,想想要住新房子了,这点辛苦也值了,享受着政府的好政策,心里高兴得很。”

  洮砚乡党委书记杨定生说:“易地搬迁项目实施以来,我们积极发动群众参与其中,一方面是增加群众的收入,另一方面是增强群众的发展信心,项目建成以后我们还有一系列的扶持政策,确保群众搬得出、住得稳、可发展。”

  定思路、转观念、谋发展,有了好的发展环境,还要有好的举措。卓尼县纳浪乡朝勿村2017年通过生态文明小康村建设,在完成村容村貌华丽变身后,改变原先“守着薄田度日,靠着天时吃饭”的思路,进行“弯道超车”,在全乡率先注册成立了集体经济,大力发展药材种植、土蜂养殖等富民产业,村民通过“三变”改革,实现稳定收入。

  为了增加群众增收,卓尼县还以“企业+村集体经济组织+农牧户”的生产经营模式,在7个乡镇种植人工半野生驯化蕨麻1390.2亩,受益农牧户795户,其中贫困户302户。

  完冒乡当地群众原先大多数人都是种植青稞,自从种植了蕨麻,收入比种青稞翻了一番,尝到了甜头,种蕨麻的人也越来越多了。

  种植蕨麻一种是采用土地入股的模式,年底保底每亩分红是500元;另一种是土地入股加劳动力入股的模式,每亩地保底分红是1000元。每户通过种植蕨麻增加收入2000元左右,为脱贫攻坚探索出了一条新的路子。

  一名党员就是一支标杆、一面旗帜。在卓尼县刀告乡龙多村,率先致富的村民班么次力,他没有忘记自己作为一名共产党员的职责,先后成立了种养殖合作社,创办了卓尼县香曲民族产品有限责任公司,带领广大群众特别是贫困户一起发家致富。

  云次力是该村的贫困户,家里人多地少、牲畜也少,由于没有文化,也没办法外出务工,收入单一,班么次力就让他土地入股,优先让他来打工。云次力非常珍惜在合作社找到的这一份工作,每天都是早到晚归,勤勤恳恳。来到合作社打工,和媳妇一天能挣两百块钱,家里的土地也入股了,年底还有分红,生活越过越好了。

  班么次力满怀信心地说:“我办这个合作社不仅仅是为自己考虑,合作社的每一个成员都要记得自己在合作社都是主人,大家一起撸起袖子加油干。我的愿望是今后要让龙多村的250户村民都加入进来,一起发展。这样他们就不用到外面去打工,在家门口就可以挣钱了。”

  据了解,今年,卓尼县易地搬迁项目共涉及5个乡镇,215户892人,其中建档立卡贫困户114户508人。在适宜乡镇投放蜂群5421箱,受益贫困户678户,种植蕨麻1390.2亩,涉及农牧户795户,其中建档立卡贫困户302户;扶持15个乡镇6878户贫困户发展青稞、油菜、中藏药材产业;支持1739户贫困户发展牛羊产业;加快培育特色产业新型经营主体,截至目前,全县共注册成立合作社776个,合作社带动贫困户1640户。

  整齐漂亮的院墙、民居,宽敞洁净的村路,村路两侧的绿化,新建的文化广场,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,让人明显感到这里的新变化。

  扶贫攻坚事关百姓生产生活和社会经济的发展,在这场硬仗中,卓尼县结合自身发展实际,多措并举拔穷根,精准扶贫奔小康,卓尼大地正在发生着喜人的变化。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)