您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

甘肃省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南州召开

 2018/08/10/ 08:39 来源:甘南日报 记者加次力 吕炜

全省乡村旅游和旅游扶贫大会在我州召开

唐仁健讲话 俞成辉致辞

  每日甘肃网8月10日讯 据甘南日报临潭报道(记者加次力 吕炜)8月9日,全省乡村旅游和旅游扶贫大会在临潭县冶力关镇召开。会议总结交流了全省乡村旅游和旅游扶贫工作经验,分析了当前形势任务,全面安排部署了当前和今后一个时期的工作。

  省委副书记、省长唐仁健出席大会并讲话。

  省人大常委会副主任、州委书记俞成辉致辞。

  副省长何伟主持大会;副省长、省政府秘书长常正国出席大会。

  省政府副秘书长石培文,省旅游发展委员会党组书记、主任陈卫中,省旅游发展委员会党组成员、巡视员都伟,省旅游发展委员会党组成员、副主任杨宇宏、王富民、田学功出席会议。

  州上领导赵凌云、扎西草、宋健等出席会议。

  会上,临潭县、陇南市康县、平凉市泾川县城关镇、庆阳市庆城县庆城镇、白银市水川镇顾家善村、临夏州和政县,甘肃云发文化旅游产业开发集团、兰州市榆中县甘肃陇佑玉泉民俗旅游文化有限公司等单位相关负责人围绕乡村旅游和旅游扶贫工作作了交流发言。

  唐仁健指出,召开全省乡村旅游和旅游扶贫大会是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对实施乡村振兴战略的一系列重要指示精神,按照省委十三届五次全会部署要求,引导发挥旅游对乡村振兴的助推作用。甘南州在发展乡村旅游中资源优势挖掘得好,专业乡村打造得好,关联产业融合得好,宣传营销拓展得好,旅游扶贫带动得好,是全省各地乡村旅游发展的一个缩影,相信大家通过实地观摩后,有很深的感触和启发。

  唐仁健强调,随着我国进入大众旅游消费时代,乡村旅游已由星星之火渐成燎原之势,出现“井喷式”增长。乡村旅游是中央确定的大战略,是各地竞相发展的大热点,是推进脱贫攻坚的大支撑,是乡村振兴的大抓手。甘肃孕育了千姿百态、厚重独特的自然风光、人文遗产,如诗如画的田园风光、千姿百态的村落形态、博大厚重的民俗文化、优质多样的特色物产、回味无穷的舌尖诱惑,充分展示了陇原乡村之美。

  唐仁健要求,我省乡村旅游发展要提速升级,旅游扶贫要开足马力,要更好地发挥旅游扶贫的生力军作用。继出台全省旅游强省意见后,我省又专门出台了支持乡村旅游发展的意见,制定了很多含金量高、以前没有过的政策措施,我省乡村旅游发展和旅游扶贫正处在一个利好叠加、蓄势待发的关键节点。在具体的路径方法上,要着重把握好理念创新、品牌打造、路子选择、主体引建、农民受益、要素保障、产品营销七个关键环节。在发展过程中要防止五种倾向:一是莫忘带贫益贫的本真要义;二是切忌丢掉“土气”“老气”的表面洋气;三是切忌千村一面的简单复制;四是切忌一哄而上的无序竞争;五是切忌重建轻管的低质发展。“万事俱备,只欠作风”。各地各部门要认准当前既定的路子,拿出不甘落后、真抓实干的勇气,扎扎实实抓好每个方面、每个岗位、每个环节的工作,开创全省经济社会发展的崭新局面。

  俞成辉在致辞中说,党的十八大以来,甘南州坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,严格按照省委林铎书记和唐仁健省长来甘南调研时的讲话要求,紧紧围绕甘南的生态功能定位、自然资源禀赋和民族民俗文化,牢牢抓住创建青藏高原绿色现代化先行示范区、国家生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区的历史机遇,做足做活“生态”和“人文”两篇大文章,深入实施“点上抓景区、线上抓景点、面上抓景色、空间抓布局、整体抓协调”的发展思路,初步探索形成了一条具有时代特征、藏区特点、甘南特色的乡村旅游发展之路。

  省直各相关单位负责人,各市(州)政府、兰州新区管委会主要领导,各市(州)旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局主要负责人,35个深度贫困县区主要领导、旅游局局长,206个乡村旅游示范村部分代表,165家国内旅游规划设计院所、旅游投融资公司、民营企业、互联网企业部分代表,乡村旅游和旅游扶贫工作第三方评估督查单位代表,新闻媒体记者共280多人参加了大会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)