您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲县妇联组织全县妇女开展抢险救灾工作纪实

 2018/08/10/ 08:58 来源:甘南日报 记者李建舟 通讯员韩梅玫

抢险救灾时 巾帼展英姿

——舟曲县妇联组织全县妇女开展抢险救灾工作纪实

  记者李建舟 通讯员韩梅玫

  安排部署 巾帼在行动

  7月10日夜间,舟曲普降大到暴雨,白龙江流量峰值高达734立方米每秒,受持续强降雨影响舟曲县19个乡镇154个行政村52297人受灾,直接经济损失18亿元。

  灾情发生后,县妇联迅速反应,第一时间召开紧急会议,抽调骨干力量,引导组织全县妇女积极参与到抢险救灾工作中来。会议研究制定下发了《舟曲县妇联关于组织全县妇女开展抢险救灾工作的通知》,成立了由县妇联主席任组长,县妇联副主席任副组长,各乡镇妇联主席为成员的全县妇女抢险救灾工作组,工作组下设办公室,抽调县妇联5名业务骨干为办公室成员,负责办公室具体日常事宜。《通知》要求会后大家积极行动起来,发挥巾帼力量,从自身做起、从力所能及的事情做起,引导带领广大妇女群众积极参与到抢险救灾工作中来。号召广大巾帼志愿者,发挥先锋模范作用,用实际行动践行庄严承诺。通过电话、QQ、微信等一系列可以取得联系的通讯方式,及时与全县各乡镇、各村妇联主席取得联系,询问了解灾情情况,并及时安排部署引导妇女开展抢险救灾工作事宜。切合实际制作了《舟曲县妇女儿童受灾情况统计表》,对全县妇女儿童受灾人口、农作物受灾面积、房屋损坏等情况作了详细的统计,掌握了详实的第一手资料,为开展后续工作奠定了坚实的基础。

共抗洪魔 巾帼集大爱

  舟曲,这座山川秀丽的藏乡小城,这座饱受创伤的边远小城,这座感恩奋进的西北小城,在经历了一次次磨难后,在党和全国人民的关怀帮助下,舟曲儿女挺起不屈的脊梁,用双手绘制着舟曲更美好的蓝图。舟曲县妇联在灾情发生后,反应迅速,积极组织全县妇女投身到抢险救灾第一线,为抢险救灾工作贡献自己的全部力量,用她们的汗水绘制出救灾一线最温情的画卷。

  面对来势凶猛的汛情,面对受灾群众,县妇联向全县妇女发出倡议:一方有难,八方支援,众志成城,共抗洪魔。倡议得到广大女干部职工和妇女群众的积极响应。她们出资出力,争当先锋,用实际行动作表率,唱响最美的巾帼之歌。

  县妇联负责人、工作人员以及部分招募的巾帼志愿者前往受灾最为严重的南峪乡,看望和慰问受灾群众。县妇联一行为受灾严重的南峪乡南一村、南二村的两村妇联各送去1000元的慰问金。为集中安置的42户受灾群众发放了价值7000元的日用品,解决他们的日常生活所需,并对受灾妇女儿童进行心理疏导,鼓励她们积极开展自救,建立乐观向上的心态。她们表示,相信在党和政府的领导帮助下,在妇联组织的关怀爱护下,她们一定会创建更美好的家园。县妇联一行还前往受灾区域,与当地群众一起参与到清淤工作队伍中,开展淤泥清除工作。最后,县妇联负责人鼓励广大姐妹们要树立信心,在安全保障的前提下,积极配合乡村两委的安排,排除险情,恢复生产,不等不靠,搞好生产自救,在抢险救灾工作中展现巾帼不让须眉的风采,发挥妇女“半边天”的作用!

抢险救灾 巾帼展风采

  大峪的夜,静悄悄!在这样静谧的夜晚,此刻的我,是如此的想家!奔走繁忙的一天,躺下的这一刻,才觉得真累,累到翻个身都觉得需要勇气,可大脑却格外清醒,这几天的一幕幕像演电影一样历历在目……得知灾情后,顾不上家里需要照看的老人孩子,顶着炙热的太阳,拉着袖标徽章,又匆匆踏上了来大峪的路。这一路,坑坑洼洼,险象环生,让我这个有过七八年乡镇工作经历的老乡镇都心里发怵!一路颠簸到了乡上,立即组织妇女支起锅灶,背水背柴,生火做饭,让大家辛苦之后能吃上热腾腾的饭菜,饭菜虽然简简单单,可是看大家吃的很香甜,尤其是那些孩子天使般的笑脸,觉得一切都是那么的值得!愿一切都好!”这是大峪乡老地村驻村工作队副队长(县妇联副主席)桑桃花同志的一条朋友圈。这是一名普通的妇女干部在救灾一线的夜晚写给家人最深的思念,也是对受灾群众的牵心挂念,更是一名共产党员在用实际行动践行对党和人民的忠诚诺言

  这是妇女干部在救灾一线开展工作的很平常的一天,正是有这样一群人,她们克服家庭困难、克服身体条件限制、克服面对随时发生险情的畏惧心理,从不退缩;她们是活跃在抢险救灾一线的一支坚强队伍,与救援队一起并肩作战,排查险情、清扫淤泥、修防洪坝、安置群众,从不喊苦;她们在后方支起锅灶、拿出家里的米面油、提来家里的菜和肉,为救灾人员和受灾群众送上热腾腾的饭菜,从不叫累;她们安抚受灾群众,为他们做心理疏导、安抚慰问,从不嫌烦……正是这样一群人,她们舍小家顾大家,她们用妇女特有的细腻情怀温暖着别人,她们用柔弱的双肩扛起沉甸甸的责任,她们诠释了人间大爱。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)