您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

做群众的贴心人
——记碌曲县住建局副局长、西仓镇贡去乎村第一书记杨继红

 2018/08/10/ 10:30 来源:每日甘肃网

  他把村民当作自己的亲人,始终不忘共产党员的初心,牢记第一书记的使命,一心扑在农牧村发展建设上,全力投身到脱贫攻坚的主战场。

  自2018年1月担任第一书记以来,为迅速进入工作角色,融入群众 ,他走村入户,了解民俗民风,摸清村情户情,在认真分析详细研究的基础上,他认为:一个村子治理的好不好,关键是看干部,只有干部与村民一条心,才能真正的将村里工作做好。于是,他把强化党建,转变工作作风作为突破口,将原来在村级工作中不受重视的党建工作提高到极其重要的位置,带头与村干部一起落实“三会一课”制度和党支部建设标准化,定期召开党员大会,听取党员和村民对于村庄发展的建议,务实的工作作风很快就取得了成效,不但改变了村两委干部的工作作风,还改变了群众对驻村干部的认识,许多村民都意识到,这个第一书记不是来走过场的,是真正想为他们的家乡发展献计出力的,原来不愿说的话,现在愿意说了,原来不愿配合的事情,现在愿意配合了。贡去乎村干群关系得到了极大的改善,为贡去乎村的脱贫攻坚顺利完成打下了良好的群众基础。

  他说:“贡去乎村的老支书斗格加今年71岁了,但每次开会老人家都按时参加会议,感到很欣慰,他的到来是对党组织的信任,也是对我这个初来第一书记工作最大的支持。”通过入户走访,他发现,由于文化层次和年龄等各种因素的影响,全村大多数贫困户对国家相关的各项强农惠农政策知之甚少,对多数扶贫政策带着审视、怀疑的态度,导致许多好的政策和措施难以实施下去,在推行过程中困难重重,脱贫攻坚成效因而大打折扣。面对这种情况,他和工作队队员、镇上包村工作组坚持吃住在村,深入群众家里详细了解建档立卡贫困户的生产生活情况,认真开展“一户一策”相关工作,挨家挨户的上门给贫困户宣讲党的扶贫政策。那段时间,村民天天都能看到第一书记和他的队员们穿梭在村里的各个角落,勤劳质朴的村民把这个情形悄悄的记在心里。通过和村干部共同努力,许多村民和贫困户对国家政策、扶贫政策有了更多的了解,工作的开展有了好的开始。

  3月16日的一天,本来风和日丽,他和驻村工作组队员一起到麦日村入户走访,忽然狂风大作、尘土飞扬,吹得电线呜呜直叫、彩钢屋面嘎嘎作响,他们急忙走进尼玛扎西家,信息校对清楚后,告别户主走出了大门,风小了许多,有一丝凉意。转过弯却见前方的路有些不一样,是谁在巷道上搭了顶?同行的驻村干部桑吉才让说,“该是谁家的彩钢屋面被刮翻了”。大家急忙走向前查看,原来是未脱贫建档立卡户道吉仁欠家的彩钢屋顶被风掀翻到20多米外,在邻居家的菜园围墙上搭着,但家人却并不知晓。他和驻村工作组队员告知了道吉仁欠,并及时和道吉仁欠一起查看受灾情况,初步估算彩钢屋面重新安装费用需要2000多元,并在第一时间向镇上作了协调汇报。正当他们准备回村委会时,在路上碰见了急匆匆行走的村民才让吉,原来她家的铝合金太阳能暖廊全部被风吹翻了,玻璃没有一块是完好的,损坏比较严重,他带着队员们迅速去才让吉家查看,才让吉家的铝合金太阳能暖廊有75平方米左右,维修下来至少需要1万多元。他积极与西仓镇副镇长白小强及时将两户受灾情况上报到了镇上,并通过多方协调,最终为两户争取到县民政局救助资金,解决了道吉仁欠和才让吉家的燃眉之急。

  麦日村是贡去乎4个村民小组之一,有农牧户40户219人,建档立卡贫困户13户59人,未脱贫6户29人。他多次与村干部探讨麦日村致贫的根源,认为麦日村之所以贫困,很大程度上是因为没有后续产业发展,没有找到真正的发展之路,村民只能依靠外出务工或者本地打零工维持生计,因而,依托产业发展经济就是唯一的方向,而如何发展特色产业,引导人们走上发家致富,是他一直在调研思考的问题。他多次与帮扶单位省国税局一起调研协调联系,帮助麦日合作社整理蕨麻猪养殖场的基础资料,完善合作社档案、制度,编制合作社发展计划书,争取到省国税局的投资帮扶资金14万元,全村40户全部以“土地、饲料、投劳”等方式入股。

  多拉村是碌曲县西仓乡贡去乎行政村的自然村,距离碌曲县城30公里,位于则岔石林景区入口,有36户206人。整洁一新的多拉村正如它的名字“石头砌成的古村”,通过生态文明小康村建设,让这座小村就此变成了“石头庄园”,乡村文化广场让整座小村更有一种神秘的色彩,但旅游的形式单一。为了给多拉村旅游开发寻找一些新办法、新途径,助力贡去乎村的旅游产业发展,他和队员旺德冒着细雨行走40多公里,艰难爬涉10小时,探索多拉沟徒步旅游的路线,用徙步旅游的脚步丈量脱贫攻坚的路。

  谈及未来,他满怀信心地说:“我相信在大家的共同努力下,麦日村的蕨麻猪养殖场和贡去乎多拉的旅游业一定会越办越好,看到村民们收入得到提高,生活慢慢变好,洋溢着幸福的笑脸,我觉得所有的付出都是值得的。”(碌曲县委宣传部)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)