您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

真情换得群众心
——记双岔镇恰日村驻村帮扶干部扎西道吉

 2018/08/13/ 10:00 来源:

  “扎西道吉来了……”。工作干得好不好、入户次数多不多、群众影响深不深,听到他的声音,连恰日村民小组五、六岁的小孩子都知道是驻村帮扶干部扎西道吉来入户了。

  自2018年3月担任恰日村驻村帮扶干部以来,扎西道吉坚持吃在村上、住在村上、工作在户里。白天入户做群众思想工作、宣讲政策、跟进项目进度,晚上加班整理材料、汇总问题、梳理思路,成了他五个多月来驻村工作、生活的真实缩影。

  他是群众心中的知心人

  “我家的人居环境提升改造项目补助资金发了没?”,“这两个存折哪个是储蓄存折?哪个是‘一卡通’?”,“扎西道吉,帮我开个证明”……。群众的事无小事。为了拉近与群众的感情,取得群众的信任,开展好驻村工作,他把群众的事当做自己的事,不管大事小事,他都时时放在心上,对于群众的困难和诉求,自己能解决的马上帮群众解决,超出自己能力范围的,他及时向镇党委、政府反映,争取尽快帮助群众解决。通过一件件的小事,一件件的实事,群众对这名“言必行、行必果”的驻村干部越来越信任,也越来越配合他的工作。

  “刚开始村子里的环境卫生脏乱差,房子也是全县最落后的,县上要实施人居环境改造提升工程,村里的大多数群众不了解、也不理解,更不愿意改造。扎西道吉就给我们村“两委”班子成员、村上的老人和年轻人讲道理、讲形势、做工作,一天三、四次的到户里讲脱贫政策、讲项目益处。慢慢的,群众认识到了项目实施的好处,思想观念也就转变了,对他也越来越信任了,村民们大小事都愿意找他帮忙,他也把群众的事当做自己的事。现在,我们村里的面貌变化很大。”恰日村民小组组长阿黄说道:

  他是扶贫路上的攻坚者

  恰日村民小组共有农牧户73户453人,其中建档立卡户27户156人,未脱贫11户52人,巩固提高户1户4人。作为一名乡上的驻村干部,他既是驻村帮扶工作队的成员,也是上山下乡敢死拼命攻坚队的一员,为了实现贫困户脱贫,他走遍了全村73户农牧户,“群众家中有几口人、牛有几头、羊有几只、家庭收入是多少、几类低保、享受了哪些政策、是那一年脱贫的贫困户”,他都了然于胸。为了制定详实可行的“一户一策”帮扶计划,他天天围着群众转,文化广场、牧户家中、田间地头,都能看到他向群众了解情况,共商脱贫帮扶计划的身影,白天入户,晚上加班成了他驻村工作的家常便饭。而要实现贫困户脱贫,光靠入户走访、摸底调查是不能实现的,还要在政策落实、协调帮扶上下功夫、出实招。为此,他积极协调州、县帮扶单位给村里的贫困户办实事、解难题,在他的努力下,州检察院给残疾人贫困户尕旦木的房屋进行了维修加固,并解决了藏式座椅等家具;县交通局将村里的27户建档立卡户全部纳入公路养护员,每年落实报酬3000元,从而拓宽了贫困户的增收渠道,增强了脱贫致富的信心和决心。打赢打好脱贫攻坚战,不仅要提高贫困群众的经济收入,还要改善村里的人居环境,县上实施的农牧村人居环境提升改造工程,就是为了解决群众人居环境落后的问题,而群众对县上的政策不理解,对于自家的杂物房、储物间都不愿意拆,也不愿改,有的甚至还出口谩骂,群众的不理解、不支持使工作的难度变得相当大,但是他并没有知难而退,而是选择了迎难而上,他将村里最不支持、反对声音最大的群众作为工作的突破口,天天跟着他们,给他们说、给他们讲,争取他们的支持和理解,在他的坚持下,村里反对的声音小了,支持的声音越来越大。现在,全村73户村民都动员起来了,每家每户都是一片忙碌,都按照县上的标准拆除旧的建新的,人居环境改造提升工程的规划设计已初显成效。“只要群众能够理解和支持,我们的工作再难再苦也是值得的,有了群众的支持和理解,我们脱贫致富奔小康的梦才会实现。”这实际而不做作的话语,是这名驻村干部的心声,也是全县驻村帮扶干部的心声。

  他是环境卫生的保洁员

  恰日村民小组组民拉玛加说:“刚开始,村民们的柴火乱堆乱放,卫生脏乱差,扎西道吉就到我们家里来给我们做工作,给我们讲环境卫生整治的好处,慢慢的,我们的思想也跟着转变了”。

  由于受传统游牧生活的影响,部分群众不注重环境卫生,哪里方便就往哪里堆,哪里方便就往哪里放,为了改变群众的环境卫生习惯,改善群众的生活质量,他每周带着精准扶贫户打扫村内环境卫生2次,每月组织全村村民打扫村内环境卫生1次。桑吉东知,是村里的三类低保户,家里有6口人,为了有效解决他家的环境卫生问题,他和全村大多数的村民一起,给他家清理庭院内垃圾20余兰驼车。在他的带动下,群众的环境卫生意识有了很大的提高,村民越来越注重家里的环境卫生,不仅户内的环境卫生整洁了,村内的环境卫生也改善了。

  扎西道吉:“当你为群众办了一点点好事,实事,他们就会把你当朋友,当亲人,会拿最诚挚的感情回报你。现在,我也真正成了一名恰日村村民,他们经常给我打个电话,询问一些事情,每次接到村民的电话,我都感到一份沉甸甸的信任和责任,我衷心期盼恰日村的明天会更好。”

  在驻村工作的日子里,扎西道吉付出了真心真情,也用他的真情和真心赢得了群众的信任,走进了群众心坎里。如今,走在洮河岸边的恰日村民小组,整齐的村落风貌展示着生态文明小康村建设给农牧村带来的巨大变化,村容村貌的改善、人居环境的优化、群众思想的转变、生活质量的提升,彰显了县委县政府打赢脱贫攻坚战取得的成效,一项项强农惠农政策的落地、一件件急事难事实事的解决,记录着帮扶干部真情付出、真心为民的心血与汗水。(县委宣传部)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)