您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

夏河:牧民有了“活存折”

 2018/08/21/ 08:44 来源:甘南日报 记者王丽

“三变”改革助推精准脱贫

夏河:牧民有了“活存折”

  记者王丽

  “新品种、新技术,给牧民带来的不仅是经济上沉甸甸的收获,也带来了观念和思想上的收获。这种收获远远胜过送来几袋米面、几只牛羊的效益。”夏河县牙利吉办事处阿纳村村民指着远处草原上觅食的娟犏牛兴致勃勃地说。

  近年来,夏河县紧紧围绕畜牧产业畜群结构改良,由帮扶干部为贫困群众“把脉”,找准致贫穷根,发展特色现代畜牧业,采取“合作社+基地+牧户”的模式和夏秋放牧、冬春补饲的方式取得了良好的效益,使更多的贫困户享受到了产业扶贫带来的红利,产业发展走出了一条扶贫开发的新路子。

  一直以来,阿纳扎西牦牛养殖专业合作社积极主动配合甘南州畜牧科学研究所、甘肃农业大学、夏河县畜牧局等单位,于2014年联合实施“娟珊牛冻精杂交改良甘南牦牛生产优质犏雌牛试验示范”和“夏河高原奶牛(犏雌牛)繁育及牦牛高效健康养殖关键技术示范”项目,项目通过引进小型高产奶牛品种——娟姗牛及其冻精进行牦牛人工授精生产优质娟犏雌牛。截至目前,全县已生产娟犏牛犊573头。2017年育肥出栏娟犏公牛30头,繁育出售娟犏雌牛50头,实现产值50万元,利润36.9万元,社员户均收入3.3万元。

  为了让“一户一策”精准扶贫落到实处,夏河县积极落实国家产业扶贫政策,将国家的每一分钱都用到刀刃上,积极发挥专业合作社的示范带动作用,探索“一社带多”模式,即一个专业合作社带动其他多户贫困户,进一步扩大产业链,努力让产业发展成为夏河经济发展的一张名片。

  2017年,阿纳扎西牦牛养殖专业合作社将出售娟犏牛的利润进行了分红,1户低保户和3户贫困户每户分红8000元,其他7户入社社员平均分红5000元。同时,将政府投入的财政扶贫专项和项目资金用于进一步扩大养殖规模,配合草场租赁和人工牧草基地建设等工作,每年带动5户不同的贫困户保底分红3000元,连续4年共带动20户贫困户。此外,为壮大村集体经济,第一年为村集体经济提留1万元,此后每年在上一年的基础上,增加12%的比例进行提留,共4年。

  今年,阿纳扎西牦牛养殖专业合作社被夏河县确定为“三变”改革工作县级试点企业。为壮大专业合作社规模,更好地带动23户未脱贫贫困户增加收入,县上以“资金”变“股金”的形式,为合作社注入财政扶贫资金69万元,合作社与县、乡两级政府签约,从2018年至2020年,连续3年为每户贫困户每年分红2400元,为阿纳村贫困户持续稳定增收添柴加油。

  84岁的牧民罗藏才让,从今年起多了一个身份——“股东”。帮扶干部来到他家,和他签订了《“三变”改革扶贫入户资金使用协议》,并将政府给他的3万元扶贫产业入户资金入股到了合作社,年底罗藏才让就能领取到近3000元的分红。

  近几年,在党的扶贫政策下,罗藏才让在自家的牧场上修建了一个标准化养殖暖棚,帮扶干部先后给他送去了5头娟犏牛和6头娟犏雌牛,家里生活也像春天的草原一样,慢慢焕发出生机。

  罗藏才让说,以前不懂科学养殖,一年下来刚够家里人吃饱,哪里还有其他富裕的收入。现在我们有了这张“活存折”,生活有了盼头。

  “科技是第一生产力。”夏河县通过更多渠道、更多人才的积极参与,加之更多符合贫困村、贫困人口脱贫所需的项目、政策支持,科学、有效的系统性产业脱贫发展将为更多群众走上致富大道打下坚实的基础。

  如今,这片绿色草原少了往日的贫瘠,多了勤劳致富的信念,一派生机盎然。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合